19 декабря 2012, 13:58

Он просто родился хирургом...

Петрозаводскому детскому хирургу Олегу Савчуку присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»

Девять утра. В просторной операционной Детской республиканской больницы обычная атмосфера: идет проверка боевой готовности оперирующих сегодня врачей. «Поехали!» — как первый космонавт, машет рукой хирург Олег Савчук, и люди в белых халатах начинают бороться за жизнь и здоровье маленького пациента.

Я никак не предполагала, что окажусь в операционной и смогу увидеть своими глазами, как работают детские хирурги. Для этого мне пришлось дать обещание, что при виде столь необычной для меня процедуры я не упаду в обморок, и согласие надеть больничную униформу, из-под которой у меня торчали лишь очки с шаровидными от удивления глазами.

На операционном столе под наркозом лежал маленький мальчик, у которого была диагностирована врожденная патология яичек. Таких операций, как попутно пояснил мне хирург Детской республиканской больницы Олег Борисович Савчук, он делает по 50, а то и 60 в год. Дело, казалось бы, вполне привычное, но в медицине не все так просто. И доктор признался, что каждый раз, прежде чем взять в руки скальпель, не забывает перекреститься, мысленно читая молитву.

На этот раз известный в Карелии врач ассистировал своему сыну, кандидату медицинских наук Михаилу Савчуку, который вот уже десять лет работает в этом отделении под руководством отца. Мне повезло быть на самой первой в то утро операции. Как я потом узнала, всего их Савчуки сделали в тот день десять, и это самый обычный трудовой режим детских специалистов.

В таком ритме Олег Борисович Савчук трудится уже 39 лет. За эти годы выпускник Ленинградского педиатрического медицинского института сделал несколько сотен сложнейших операций очень широкого диапазона. Его пациентами становились мальчики и девочки разного возраста с неотложными хирургическими заболеваниями, злокачественными новобразованиями и травмами внутренних органов. Среди многочисленных видов оперативных вмешательств, выполняемых хирургом Савчуком, есть немало таких, которые в детской хирургии относятся к высшей категории сложности.

Хирурги, начинающие и опытные, если рассказывают о своем труде, обязательно не забывают заметить, что любая операция — это риск. А если в твоих руках совсем маленький, только что появившийся на свет человечек, то риск этот во сто крат сильнее. Но именно в таком тонком деле проверяется уровень профессионализма детского хирурга. Только за два года Олег Савчук успешно прооперировал почти сотню новорожденных со сложнейшими пороками развития. В отделении, которым руководит опытный хирург, выполняются операции на всех внутренних органах, за исключением сердца, и успешно внедряются новые.

О своей работе доктор рассказывает как о вполне обычном, совсем не героическом труде. Вот только глаза при этом очень влюбленные и по-детски зажигательный взгляд. С первых минут общения без труда угадываешь, насколько дорого этому человеку то, что он делает. И вопрос возникает вполне традиционный: «Наверно, стать хирургом — детская мечта?»

— Нет-нет. В медицине я человек случайный, — не соглашается он. — Собирался поступать в электротехнический институт на отделение радиокибернетики. А тут в Украину, откуда я родом, приехал двоюродный брат, человек военный. Он-то мне совет и дал: поступай, мол, в медицинскую академию и будешь военным врачом. Не знаю почему, но я прислушался к его словам. Узнал все про Ленинградский педиатрический институт и решил попробовать. С первого раза не получилось. Поработал токарем-фрезеровщиком и вновь попробовал. Поступил.

Родственник оказался прав. Как в воду глядел, если сказать по-народному. Медицина очень увлекла Олега Савчука. На третьем курсе он вступил в научное студенческое общество. На четвертом самостоятельно сделал первую в своей жизни операцию: будучи на практике в родных местах, удалил варикозные вены однокласснику. На шестом, когда из пятисот студентов набиралась одна группа детских хирургов и надо было пройти огромный конкурс, попал в число двенадцати счастливчиков. Эти студенты получали уроки выдающегося детского хирурга нашей страны профессора Гирея Баирова.

В Карелию Олег Савчук приехал по распределению после интернатуры. Начинал  трудовую биографию в Кондопожской больнице. Затем работал в первой детской Петрозаводска, заведовал хирургическим отделением. Окончил аспирантуру по детской онкологии. Сегодня именитый доктор — заместитель главного врача по хирургии Детской республиканской больницы. Почти все детские хирурги республики получают уроки главного детского внештатного специалиста хирургии Министерства здравоохранения Карелии, который, несмотря на опыт, постоянно учится. Детский доктор увлеченно занимается научно-практической работой. В центральных изданиях по медицине опубликовано более 60 работ опытного хирурга из Карелии.

Врач — профессия особая. И вряд ли кто поспорит, что хорошим специалистом нужно родиться. Олега Борисовича коллеги и родители детей называют хирургом от бога. Коллектив Детской республиканской больницы попросил рассказать в газете об этом человеке, влюбленном в свое дело, который в любое время дня и ночи готов прийти на помощь маленьким пациентам, будь то дети нашего города или районов республики. Недавно указом президента страны Олегу Борисовичу Савчуку присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Поздравляем! Будьте здоровы и счастливы, добрый доктор и друг детей!

Обсудить
7189