23 ноября 2012, 10:54

«Прописка получена уже не в этом мире»

В Петрозаводске наркоторговцы жестоко расправились с одинокой женщиной, чтобы завладеть ее квартирой

Квартирные мошенничества относятся к той категории криминальных дел, расследование которой часто очень трудоемко. То же можно сказать и об уголовных делах, связанных с торговлей наркотиками. В обоих случаях специалистам приходится собирать уйму доказательств, чтобы добиться результата. А когда в одном «коктейле» смешивается и то, и другое (что и так крайне маловероятно), впору опускать руки. Как бы то ни было, у петрозаводских наркополицейских и следователей следственного управления есть одна история, которая закончилась всего месяц назад. Речь пойдет о настоящих зверствах, на которые способны только нелюди.

Кирзовые сапоги и пиво

В один из августовских дней 2009 года в Петрозаводске встретились два петрозаводчанина, Лазарев и Жилин (все имена-фамилии изменены). Биографии молодых людей, которым не исполнилось и тридцати лет, уже были запятнаны криминальными историями. Первый успел отсидеть срок за стрельбу в полицейского, второй — за разбой. К моменту встречи оба пытались работать, но миллионы не получали. Нужно было больше.
Учитывая, что парни иногда любили побаловаться наркотиками, выход нашелся сам собой. Лазарев предложил Жилину заняться сбытом зелья, от чего, по его мнению, можно было получить немалую прибыль. Схема намечалась достаточно типичная для наркоторговцев. В Санкт-Петербурге существует некий знакомый, у которого можно приобрести гашиш, амфетамин и метамфетамин. Купленный товар привозится в Петрозаводск, фасуется и продается потенциальным потребителям с «накруткой». Чтобы найти хороший рынок сбыта, Лазарев и Жилин к делу подк лючили еще одного товарища — Улагина. Имея большой круг знакомых, которые часто отдыхают «под кайфом», он стал последним звеном, согласившись сбывать наркотики желающим.
С сентября троица начала действовать. Каж дая поездка в Петербург заканчивалась покупкой 100-200 граммов дурманящих веществ. «Работали» очень осторожно, условившись даже по телефону использовать свой придуманный язык. Гашиш у группы почему-то назывался «кирзовыми сапогами», амфетамин — «белыми тапками», а грамм наркотика — «бутылкой пива».
Все-таки город у нас маленький, потому их дело не могло пройти незамеченным мимо сотрудников  республиканского наркоконтроля. Оперативники, по понятным причинам, не любят раскрывать методы своей работы, поэтому для читателя мы ограничимся сухой формулировкой: «в сентябре-октябре 2009 года в УФСКН по РК поступила оперативная информация о том, что один из участников группы осуществляет продажу наркотических средств». Полицейские приступили к длительным и тщательным наблюдениям. О серьезности говорит уже то, что в конечном итоге в разработке участвовало чуть ли не более десятка оперативников. Скрупулезно изучался каждый шаг как сбытчиков, так и покупателей. Первые продолжали регулярно путешествовать в Петербург на своих автомобилях, вторые с удовольствием платили немалые суммы ради наркотического дурмана. Так прошла пара месяцев...

«А родственники у вас есть?»

Вопреки ожиданиям наркотики больших денег не принесли. Улагин часто брал в долг, не успевая работать с потребителями, поэтому Лазарев, будучи по сути организатором схемы, пошел на беспрецедентные по своей циничности меры. К ноябрю-декабрю 2009 года он стал искать какую-нибудь одинокую женщину, чтобы оформить ренту с пожизненным содержанием (таким образом после ее смерти Лазарев получил бы в собственность квартиру). Возможную кандидатуру подкинул Жилин, чья тетя случайно обмолвилась о соседке Наталье, одинокой женщине, которая живет в ее подъезде дома по улице Калинина. Парень проверил регистрационные данные владелицы с помощью «пиратской» электронной базы данных у себя на ноутбуке и решил, что дожидаться естественной смерти владелицы квартиры долго — Наталье исполнилось 47 лет — и затратно. Злодей предложил Жилину убить хозяйку, чтобы затем завладеть квартирой, продать ее и поделить выручку пополам. Тот согласился с тем условием, что сам участвовать в расправе не будет, только поможет.
В ноябре вечером они постучались в дверь к Наталье и представились работниками службы безопасности банка:
— Вы поручитель по кредиту у нашего должника, он не возвращает деньги, поэтому мы проводим проверку!
Худощавый Лазарев, носивший очки, был парнем начитанным, неглупым, получил среднее юридическое образ ование, поэтому вид имел более-менее интеллигентный. Женщина поначалу не поверила обману, но все же согласилась заполнить предлагаемую анкету. Впустив незнакомцев в квартиру, она принесла им требуемые документы — договор купли-продажи, ИНН, паспорт.
— А родственники у вас есть, вы с ними общаетесь? — с умыслом поинтересовался один из извергов.
— В Петербурге сестра, в карельской деревне брат, но я с ними редко вижусь, — отвечала ни о чем не подозревающая Наталья.
Выудив нужную информацию, «работники службы безопасности» стали прощаться. Выходя из кухни, Жилин схватил впереди стоящую Наталью и повалил ее на пол. Лазарев достал из кармана нож и несколько раз ударил им несчастную в грудь. Тело, спрятанное в большой хоккейной сумке, чтобы не вызывать подозрений, убийцы отвезли в Прионежский район, где и закопали. На следующий день они вернулись в квартиру, забрали все документы, а личные вещи жертвы, собранные в пакеты, с помощью Улагина (который, правда, понятия не имел о совершенном убийстве) вывезли к мусорным контейнерам у общежития на улице Калинина и принялись за поиски покупателя жилья...
Первой почуяла неладное сестра Натальи, которая до середины декабря безуспешно пыталась дозвониться до родственницы. Соседи по ее просьбе пытались стучаться в двери, но в квартире была тишина. Сестра срочно приехала в Петрозаводск и с помощью запасных ключей попала внутрь. Взволнованную женщину встретили мусорные мешки с кухонной посудой, книги, сложенные в коробки. Из серванта пропали драгоценности и все документы сестры, мебель была передвинута.
На мес то сразу же была вызвана полиция, началось расследование.
Тем временем Лазарев с Жилиным столкнулись с неожиданными трудностями. Пытаясь различными путями оформить в собственность полученную квартиру, они получали недвусмысленные отказы от своих знакомых, так или иначе связанных с «имущественной деятельностью». В ход шли и уговоры, и предложения денег, и прямые намеки.
— Там постоянная прописка получена уже не в этом мире!.. — услышав такую фразу, один из потенциальных покупателей-посредников испарился моментально.
Дела стали совсем плохи: душегубы случайно узнали, что квартирой заинтересовалась полиция, и ушли в тень.

Убийца хладнокровно показывает следователю, как убивал женщину, держа в руке картонный макет ножа (кадр из оперативной съемки)


Финал

Первым был задержан Улагин. 13 февраля 2010 года за покушение на незаконный сбыт наркотиков его взяли рядом с Вилгой. Ла арев и Жилин смогли уйти, потому как в целях предосторожности высадили его там с наркотиками в руках, возвращаясь из Петербурга. Впрочем, к убийству, как выяснили следователи, он не имел никакого отношения. Затем попался Жилин: после задержания Улагина он нашел очередного помощника, но 14 мая 2010 года, увидев, что в ходе очередной «сделки» на улице Пархоменко помощника поймала наркополиция, попытался скрыться на машине. Не вышло. Сложнее всего было добраться до Лазарева — «основателя» группы и по совместительству убийцы.
— Расследование уголовного дела, которое было возбуждено после пропажи Натальи, практически зашло в тупик из-за отсутствия подозреваемого, но наши совместные с УФСКН по РК оперативные мероприятия все-таки принесли результат, — вспоминает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел с ледственного управления Следственного комитета РФ по РК Валерий ЕЛИЗАРОВ. — Мы продолжали наблюдать за Лазаревым и все-таки получили информацию о том, что он может быть причастен к убийству, 17 ноября 2010 года он был задержан. На следующий же день он дал явку с повинной и показал место, где был закопан труп. Признаюсь, в моей практике это было одно из самых сложных расследований: тысячи документов, десятки свидетелей. Приходилось тщательнейшим образом исследовать каждую деталь. Только спустя два года обвинительное заключение было утверждено прокурором и направлено в суд.
Месяц назад Лазарев был приговорен к 18 годам лишения свободы, Жилин — к 11, Улагин — к 6...

Благодарим за помощь

Следственное управление

Следственного комитета РФ по РК.