30 августа 2011, 16:39

Прокуратура заступилась за петрозаводчанку-узницу фашистского гетто

Прокуратура заступилась за петрозаводчанку-узницу фашистского гетто

Прокуратура Петрозаводска обратилась в суд с исковым заявлением к администрации города о признании права бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сообщают в прокуратуре Карелии.

Прокурорская проверка показала, что петрозаводчана, инвалид 2 группы Мария Андреевна Соловьева во время Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте содержалась в фашистском гетто в Прибалтике.

Однокомнатная квартира Марии Андреевны еще в 2006 году была признана непригодной для проживания. Но городская администрация отказала женщине в постановке на учет, мотивировав тем, что она ещё имеет ¼ доли жилого дома в местечке Зимник. Но в там отсутствуют дороги, транспортное обслуживание, телефонная связь, магазины, электроосвещение, отопление, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, учреждения здравоохранения. С учетом технического состояния дома и места его расположения, в силу возраста и состояния здоровья Соловьевой прокуратура признала жилое помещения не пригодным для ее постоянного проживания. Таким образом, бывшая несовершеннолетняя узница фактически не имеет жилья, которое бы отвечало требованиям.

При первоначальном рассмотрении искового заявления прокурора Петрозаводский городской суд в удовлетворении заявленных требований отказал. Не согласившись с таким решением, прокуратура г.Петрозаводска обжаловала его в кассационном порядке, сообщают в ведомстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, отменила решение суда первой инстанции и вынесла по существу новое решение об удовлетворении иска прокурора.

Признание права Соловьевой состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях даст ей возможность получить в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

Обсудить
2918