28 марта 2013, 11:48

Прокуратура нашла нарушения в начислении инвестиционной надбавки горожанам

Прокуратура нашла нарушения в начислении инвестиционной надбавки горожанам

Владимир Кукушкин, председатель совета дома по ул. Пробной  обратился в прокуратуру города. Владимир Васильевич не один год своими силами разбирается с проблемами ЖКХ, на этот раз его заинтересовала инвестиционная надбавка, тему которой мы уже поднимали на страницах газеты.

Напомним, инвестиционная надбавка - это дополнительная плата к ежемесячному тарифу за водоснабжение и водоотведение, которая идет на софинансирование реконструкции наших водоочистных сооружений. И в 2010 году депутаты Петросовета проголосовали почти единогласно за введение набавки, которую на протяжении двух лет взимали со всех горожан. Однако, наступил 2013-й год, и инвестнабавка по-прежнему значится в наших квитках по оплате за коммунальные услуги.

- Я заподозрил, что инвестиционную надбавку за водоснабжение и водоотведение  КРЦ представляет нам незаконно с начала этого года, - поясняет Владимир Кукушкин.

Дотошный горожанин написал заявление в городскую прокуратуру. В итоге ему пришел ответ, в котором объясняется, что само взимание инвестнадбавки закону не противоречит, однако без нарушений здесь не обошлось:

- Надбавка к тарифам была необходима для финансирования инвестиционной программы, которая в свою очередь требуется для повышения качества предоставляемой услуги, здесь все по закону, - поясняет Елена Сауткина, помощник прокурора Петрозаводска. - Однако, она устанавливается при условии наличия инвестиционной программы, если таковой нет, надбавка взиматься не может. Действие же инвестиционной программы для ООО «ПКС» ограничивается лишь 31 декабря 2012 года. Новую программу Петросовет не утверждал.

Теперь вопрос законности нашей дополнительной платы за воду будет рассматриваться в суде.

Обсудить
8095