10 марта 2011, 12:25

Продана за копейки

Вместо крупнейшей в республики типографии теперь появится стройбаза?

В начале марта все 100 процентов акций типографии имени Анохина ушли с молотка за не такую уж и большую сумму — около 60 миллионов рублей. ГУП «Фонд госимущества», как организатор, выставляет акции на аукцион не в первый раз. В конце декабря прошлого года на акции предприятия просто не нашлось покупателя. Сейчас же повезло больше: в аукционе участвовали две компании - ООО "Центральная стройбаза Карелии" и ООО "Волпэйпер". Последняя и стала победителем. Компании достались помещения общей площадью более 8 тысяч квадратных метров, котельная, три складских помещения, и даже два земельных участка в карельской столице площадью более 9 тысяч квадратных метров. Тем не менее, новый владелец должен будет погасить кредиторскую задолженность типографии перед бывшим Министерством природных ресурсов РК, а это более 20 миллионов рублей.
Нас заинтересовали две «детали» этого события.
Во-первых, на торги не пустили представителя СМИ, который уже написал заявление в Союз журналистов РК с просьбой разобраться в ситуации.
Во-вторых, не удалось найти абсолютно никакой информации о новом владельце — ООО «Волпэйпер». Звонок в Фонд госимущества ничего не дал, руководство понятия не имеет, чем занимается эта контора. Не смогли назвать даже юридический адрес, что очень странно, неужели в госструктуре продают одно из старейших предприятий республики неведомо кому? Впрочем, в Фонде признались, что существует частая практика, когда специально для аукциона создается небольшая фирма. Интересно, это для того чтобы скрыть истинные мотивы покупки?
По слухам, к деятельности ООО «Волпэйпер» (название-то какое! В переводе с английского - «обои» - Прим. авт.) имеет какое-то отношение как раз ООО «Центральная стройбаза Карелии». Если это так, то аукцион напоминает цирк. Вроде бы все условия соблюдены, есть, как минимум, два участника. Но из одной «грядки»... Кстати, в положениях проведенного аукциона ни слова не говорится о том, что проданное предприятие должно сохранить профиль работы и, собственно, остаться типографией. Кто знает, может, со временем предприятие превратится в склад или очередной торговый центр с арендуемыми площадями? Время покажет.

Обсудить
615