27 октября 2014, 18:00

Проблемы малых населенных пунктов

Жителей Заонежья беспокоят дороги и волнует история.

 Депутатскую деятельность сложно представить без постоянных встреч с избирателями. Депутат ЗС РК (фракция «Единая Россия»),  председатель комитета по социальной политике ЗС РК, главный врач Республиканской больницы имени В.А. Баранова Элиссан Шандалович, возможно, в силу своей профессии особенно ценит живое общение с людьми.  В октябре ему удалось дважды побывать в Заонежье.

- В Заонежье всегда едешь с легкой душой и с легким сердцем оттуда возвращаешься, невзирая на то, что жители этого удивительного уголка Карелии сталкиваются, как и все, с множеством социальных и экономических проблем. Но, общаясь с людьми, там всегда ощущаешь удивительно добрую атмосферу. Это сложно объяснить, возможно, дело в менталитете людей, на которых влияет мощная, какая-то невероятная красота карельского Заонежья.

- Элиссан Владимирович, какие проблемы больше других волнуют жителей Заонежья?

- Безусловно, это ремонт дорог и дорожные строительство. Во время поездок по Заонежью у меня было много встреч, но вопрос о состоянии дорог и перспективах их ремонта задавали практически везде. Конечно, дорога от села Толвуя до Великой Губы требует капитального района. Вместе с руководителем Медвежьегорского района мы все же попытаемся добиться выделения средств на эти цели.

В рамках развития музея-заповедника Кижи сейчас проводится строительство дороги Великая Губа — Оятевщина. Именно от Оятевщины открывается самый короткий путь до острова Кижи. Но, чтобы проект по привлечению туристов в Карелию заработал, необходимо привести в порядок и дорогу до Великой Губы. В противном случае, бессмысленно тратить серьезные федеральные средства на строительство новой трассы.

В некоторых небольших деревнях и поселках люди просили улучшить содержание автодорог, например, в деревне Кажма просили, чтобы чаще приходил грейдер и чистил дорогу.

В некоторых деревнях отсутствуют дорожные знаки, люди жалуются на недостаточное уличное освещение. Эти вопросы серьезных средств не требуют, я думаю, их удастся решить в рабочем режиме. 

- Считается, что Медвежьегорский район один из самых проблемных в плане уборки мусора. Для Заонежья это тоже характерно?

- С моей точки зрения, Медвежьегорский район в этом плане ничем принципиально не отличается от других районов республики. Действительно, жители заонежских деревень и сел много говорили о проблеме вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Определенные сдвиги наметились в самом Медвежьегорске, где началось официальное оформление полигона для захоронения отходов. В малых населенных пунктах эта проблема решается сложнее. Я думаю, что тему мусора нужно решать в Карелии комплексно, с обязательной разработкой региональной программы.

- Традиционно, жители небольших поселков Карелии жалуются на недоступность медицинской помощи. К вам обращались с подобного рода проблемами?

- Как ни странно, но серьезных нареканий на качество медицинской помощи я не услышал. Существуют организационные проблемы, связанные с графиком выездов медицинских специалистов в отдаленные деревни. Нередко, люди просто не знают, когда к ним в деревню приедет врач. Более четкая информированность населения о времени приезда специалистов и обеспечение мобильной связью медицинских работников, которые бы в случае необходимости могли оперативно дать консультацию по телефону, позволит, как мне кажется, существенно улучшить ситуацию.

- В Карелии был принят закон о бесплатной юридической помощи населению. Он работает?

- Да, эта услуга оказалась очень востребованной. Теперь нам нужно организовать бесплатные консультации и на селе, возможно, по телефону. Доехать до юриста может далеко не каждый житель карельской глубинки.   

- Что Вас больше всего удивило во время встреч в Заонежье?

- Одно из самых сильных впечатлений осталось от посещения деревни Фоймагуба. Фантастические по своей красоте виды и не менее прекрасные люди. В деревне есть картинная галерея, причем с произведениями известных художников. Алевтина Акинфина, хранительница истории Фоймагубы, была одним из инициаторов создания деревенского музея. Жителям деревни удалось не только создать музей, но и собрать информацию о своих земляках, которые погибли во время Великой отечественной войны, защищая родину.

Сейчас у них мечта — поставить воинам-землякам памятный знак. Я пообещал, что обязательно свяжусь с военкоматом, чтобы помочь им в этом вопросе. Очень важно, когда людей волнует не только качество медицинского обслуживания, доступность сотовой связя, но и вопросы сохранения истории своей деревни, увековечивания памяти о погибших земляках.

Еще приятно удивило желание людей иметь не только качественную сотовую связь, что вполне объяснимо, но и интернет на хороших скоростях. Люди, причем не только молодые, но и в преклонном возрасте оказались довольно продвинутыми в техническом плане и просили помочь сдвинуть тему развития интернета, чтобы он появился пусть не в каждом доме, но хотя бы в библиотеках, клубах, в почтовых отделениях.

Откровенно говоря, вернувшись из Заонежья, я почувствовал прилив сил, желание по-максимуму помочь людям, которые по-настоящему любят свой край.