19 апреля 2011, 11:39

Признание к глюкофилу пришло благодаря ее фантастической коллекции сахарных пакетиков

Петрозаводчанка Яна Семенова попала в Книгу Рекордов России!

Какой солдат не мечтает стать генералом? Вот и петрозаводчанка Яна Семенова, взявшись собирать упаковки порционного сахара и сахарозаменителей, для себя втайне решила — стану первой! И у нее получилось!

Сколько помнит себя юрист «Карелэнерго» Яна Семенова, она всегда что-нибудь собирала: фантики от конфет, значки, календарики, марки. А еще были пуговицы, талончики и билетики с разных видов общественного транспорта, пробки от пива, маленькие открытки и так далее. Страсть к коллекционированию у нее от дедушки, Владимира Юрьевича. Дедушка Яны был заядлым филателистом и всюду водил внучку за собой. Он покупал-менял марки, а внучка старательно раскладывала их по кляссерам. А очередное увлечение, ставшее частью ее жизни – коллекционированием сахарных пакетиков - пришло в 2005 году.

- Я заядлая кофеманка, - рассказывает Яна, - кофе пью всегда и везде. Однажды сидела с подругой в Санкт-Петербурге в кафе и вертела в руках пакетик с сахаром, на котором был графический рисунок городской достопримечательности, вид на Казанский собор. Пакетик мне очень понравился, и я поняла, что их можно коллекционировать.

По словам Яны, коллекционирование пакетиков с сахаром - очень демократичный вид собирательства, и, к тому же – условно бесплатный. Ведь в любом баре или кафе к кофе или чаю вам обязательно подадут сахар – как говорится, хотите ешьте, хотите - нет.

Язык до сахара доведет

За 5 с лишним лет коллекция Яны достигла аж 18075 экземпляров! Сахарная фанатка признается:
- Сначала думала, что я особенная и единственная в своем роде, но один мой приятель рассказал, что его знакомая из Республики Коми тоже собирает сахар, и когда Лена приехала в Петрозаводск, мы, конечно же, познакомились с ней.  Дальше помог интернет, я стала искать людей с аналогичным хобби. И нашла. Оказалось, нас очень много в России, Украине, Белоруси, Литве. А еще больше за границей.
В Европе глюкофилия или цукрофилия или цукрология (названия разные, но мне больше нравится первое) очень распространенное хобби. Клубы коллекционеров сахара есть в Чехии, Франции, Великобритании, Италии, Португалии…

Яна как человек общительный и непоседливый тоже решила создать клуб - виртуальный. Сегодня в клубе http://caxapuku.narod.ru/, который она возглавляет, 150 коллекционеров из 10-ти стран (Россия, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Словения, Германия и теперь Эстония, Молдова и Болгария)! Причем, список участников клуба не закрыт, за последние десять дней поступило еще 5 заявок на вступление в клуб. 

Раз в два года Яна ездит на встречи коллекционеров за границу. В 2008 году была в Италии (г. Ницца-Монферато), в 2010 - в Чехии (г. Литомереж), через год собирается в Бельгию на открытие музея сахара в город Бьюль, к своей «сахарной» Монике Пирсон.  На международных встречах коллекционеры обмениваются опытом, дарят друг другу и меняются сахарными пакетиками.

- На этих встречах нам всегда удается «обогатиться» новинками, сама бы я никогда не смогла собрать такую коллекцию, - признается собирательница. С коллекционерами она также меняется сахарками по почте, особенно с друзьями из заграницы. И не обязательно чтобы пакетик на пакетик – кому что интересно!

В обмен на сахар Яна отправляет в дальние страны почтовый «привет» в виде детских сказок на русском языке или бумажных носовых платочков. Ну, а самую большую и неоценимую помощь в пополнении коллекции ей оказывают родные, друзья и коллеги.

От СССР до наших дней

Почему именно сахарные пакетики? Яна с удивлением пожимает плечами: вот, срослось так и все, мое! По сахарной коллекции между тем можно изучать историю страны и ее традиции. Самые ценные сахарки в ее коллекции - это кубики рафинированного сахара времен СССР – примерно 1967-1986 годы, которые выдавали проводники в поездах вместе с граненым стаканом чая. В прозрачной коробочке умещаются кубики с сахаром с изображением серпа и молота, легендарного крейсера «Аврора», олимпийского мишки образца 1980 года.

Все эти уникальные и ценные сахарки времен Советского Союза Яна покупала сама. Поэтому-то коллекционирование сахара только условно можно назвать бесплатным хобби. На самом деле, как и любое другое серьезное увлечение, глюкофилия требует денег.

Под предмет увлечения в комнате выделен целый шкаф. На его полках – сахарные пакетики, попавшие сюда со всего света.

География их самая разная – от достопримечательностей городов России до рекламы всяких товаров и услуг из Бразилии, от серии сахарозаменителей из Австралии до серии «Преступники 20 века» из США. Есть в коллекции пакетики с видами Испании и Португалии, Израиля, Греции, Украины, Чехии, есть с изображением животных и насекомых. Отдельная папка с сериями – «Праздники», «Знаки Зодиака». И даже отдельно взятый экономический факультет Санкт-Петербургского университета выпускает свой фирменный сахар!

В почете и сахарки из петрозаводских кафешек, правда, фирменные сахарки есть далеко не во всех наших местных заведениях. Зато каждый из них можно рассматривать подолгу и с увлечением, каждый экспонат необычной коллекции напоминает о какой-то встрече, или просто о том, как приятно было выпить чашечку кофе и – не выпить ли еще?!

Разнятся не только темы, но и формы сахарков. К примеру, Яна очень любит в своей коллекции серию сахарков из Португалии в виде пазла с бобром. Эта серия – первая в ее коллекции. Есть пакетики в форме сердечек ко Дню Святого Валентина…

Редко, но встречаются оригинальные упаковки, например, "пирамидки" или стики с познавательными сюжетами.

Хранить долго

В коллекции Яны пакетики, стики и пирамидки в основном хранятся без сахара. Она очень аккуратно вскрывает их и высыпает сахар. Но не из всех, есть такие экземпляры, которые теряют свою ценность, если они пустые, например прозрачные или особой формы – в таких Яна хранит сахар «за компанию».

О тонкостях хранения она узнала от коллекционера из Вильнюса Ольги. Будучи у нее в гостях, поняла, как удобно, практично и красиво можно оформить коллекцию. Многие коллекционеры считают, что если пакетики пустые, то теряется смысл коллекционирования, но такие мысли, говорит Яна, посещают только пока коллекция маленькая, а когда она переваливает за 1000 – 2000, десятки тысяч…

День ото дня коллекция Яны становится все богаче. 18 тысяч 75 экземпляров – это уже вполне серьезно. Собирательница решила, что столько пакетиков, стиков, кубиков (умещаются они в 30 папок-регистраторов и больше десятка коробок) нет больше ни у кого в России.

Чтобы не быть голословной, она решила заявить о своей коллекции в Книгу рекордов России и, как говорится, попала в «десяточку»! На днях коллекционеру из Петрозаводска был вручен Диплом Книги рекордов России - «За установление рекорда России в категории "Самая большая коллекция разных упаковок порционного сахара и сахарозаменителей"- более 18075 экземпляров.
Диплом потверждает факт заненсения достижения в "Книгу рекоров России", выступая свидетельством общенационального и мирового признания.

- Конечно же я довольна, - комменитрует свою победу Яна. - Коллекционирование вещь увлекательная, так что не ставлю себе пределов. Очень благодарна за помощь в фиксации рекорда и в пополнении коллекции всем моим друзьям и родственникам и всем, кто помогал идти к намеченной цели. Особая благодарность моему любимому человеку и семье. Одной мне было точно не справиться!

КСТАТИ

Коллекционировать упакованный порционный сахар начали лет 50 назад - когда он начал широко использоваться. В нашей стране порционный сахар всегда выдавали в поездах и самолётах. Вот только идея собирать эти "признаки эпохи" до некоторых пор мало кто додумался. Не все, однако, потеряно: заводы России продолжают выпускать порционный рафинад в традиционных упаковках!
















 

Обсудить
1332