23 сентября 2014, 07:50

Поросозерские дети остались без медицинского патронажа

В поселковой амбулатории сокращена ставка медсестры педиатрического участка. Оставшиеся медики не успевают справляться с работой.

До недавнего времени в Поросозерской врачебной амбулатории работало два врача общей практики и три медсестры. При этом одна из них относилась к педиатрическому участку и занималась детским патронажем. Однако в начале сентября медсестра, прикрепленная к одному из врачей, уволилась. Вместо того, чтобы принять на работу нового человека, в Суоярвской центральной районной больнице, к которой относится амбулатория, решили оптимизировать ставку медсестры педиатрического участка.

Для чего это было сделано, нельзя объяснить с позиций здравого смысла. Ведь численность населения в Поросозерском сельском поселении превышает три тысячи человек. Сюда еще нужно прибавить соседние поселки и деревни — Гумарино, Костамуксу, Совдозеро, в которых живет порядка 200 человек. Все эти люди, включая более 500 детей, лечатся в амбулатории.

При такой численности населения медсестры Поросозерской амбулатории и раньше выполняли огромный объем работы. А после того, как их осталось всего две, население стало жаловаться на то, что медики чисто физически не успевают все делать. Ведь им приходится заниматься карточками и статталонами в регистратуре, потому что для этого нет специального работника. Делать ЭКГ, прививки детям и взрослым, выписывать рецепты на бесплатные лекарства — в месяц их выходит около 400 на все поселение. И заниматься направлениями на медкомиссию. Кроме того, нужно выезжать на свой участок, чтобы сделать, например, уколы на дому. Конечно, многое приходится на время приема, но из-за этого он затягивается вместо положенных 2,5 часов на 3-4 часа.

Если раньше медсестра работала на приеме половину рабочего дня, а затем занималась оформление документов и обработкой инструментария, то теперь она идет со взрослого приема на детский и выполняет все те же функции, но уже с детьми. Когда она должна заниматься остальной работой, никто не знает. Не подумало об этом, видимо, и руководство ЦРБ.

Как считают жители Поросозера, сообщившие о проблеме порталу «ТВР-Life», медработникам просто некогда выполнять все свалившиеся на них из-за оптимизации обязанности. А недостаток времени и перегруженность, по их мнению, неминуемо отразятся на качестве медобслуживания. Но больше всего поросозерцы обеспокоены тем, что фактически некому заниматься их детьми.

— Мало того, что нет педиатра в нашей больнице, ходим к врачам общей практики, так мы еще и без патронажной сестры остаемся. Сами в Суоярви ездим в больницу, а скоро, по всей видимости, и грудных деток возить будем, — написала нам жительница поселка Алена Козырь.

В ближайшее время поросозерцы собираются написать коллективное письмо в Минздрав Карелии и собрать под ним подписи односельчан. Кроме того, 15 сентября на встрече в поселковом клубе глава поселения Тамара Немец сообщила, что может пригласить в Поросозеро министра здравоохранения Карелии Валентину Улич для того, чтобы напрямую задать волнующие всех вопросы.

Принесет ли это положительный результат — еще большой вопрос. Особенно если учесть, что в последние годы Минздрав Карелии активно оптимизирует сельское здравоохранение.

Обсудить
56177