29 октября 2014, 16:15

Попросил помочь найти щенка...

<p>Педофил заманил девятилетнюю девочку в подвал в Петрозаводске</p>

Нам всегда кажется, что самое страшное происходит где-то далеко. Это не в нашем тихом Петрозаводске воруют детей, убивают стариков. Это может случиться с кем угодно, но не с нами.

В минувшую субботу городская полиция задержала педофила. Прямо в центре Петрозаводска. Навела на след извращенца стражей порядка горожанка. Перепуганная мать позвонила в дежурную часть МВД Петрозаводска и рассказала, что во время прогулки по Губернаторскому парку ее девятилетняя дочь пропала.

Полиция отреагировала мгновенно. Сотрудники ППС, которые приехали на место, усадили обезумевшую мать в свой автомобиль и принялись искать ребенка. На счастье, девочка нашлась сама — и очень быстро. И на этом все позитивное в этой истории, пожалуй, заканчивается.

Заманил и обколол

Девочка, которая была сильно напугана, рассказала полицейским, что какой-то незнакомый мужчина завел ее в подвал одного из зданий на круглой площади. Попросил помочь найти щеночка, который вроде бы в этот самый подвал удрал от хозяина. Уловка, старая как мир, сработала. После чего «собаковладелец» сделал девочке укол.

Что еще рассказывала девочка стражам порядка, полицейские не сообщают. И это как раз тот случай, когда нежелание сотрудников МВД делиться информацией имеет веские основания.

Ребенок показал ту самую страшную подвальную дверь, за которой ее мучил мужчина. Удерживал насильно и даже вколол не известное пока вещество. Но дверь оказалась закрыта — изнутри. Полицейские вызвали подмогу — своих коллег и специалистов МЧС, которые вскрыли дверь.

В подвале обнаружился сорокалетний мужчина, которого полиция задержала на месте. Как выяснилось позже, подозреваемый уже был судим. За аналогичные преступления против ребенка.

О том, что именно сотворил педофил с малышкой, мы не будем писать. Потому что у адекватных взрослых людей такие подробности ничего кроме рвотных позывов и здорового возмущения, перемешанного с ужасом, не вызовут.

Следователи из карельского Следкома сразу же направили в суд ходатайство об аресте подозреваемого. Остается надеяться на то, что мужчина, который закрыл ребенка в подвале, сделал непонятный укол и фактически сломал жизнь ради собственной извращенной прихоти, действительно будет арестован и понесет наказание.

Ветеран войны?

И буквально в понедельник, 27 октября, состоялось первое свидание задержанного с судьями Петрозаводского городского суда — по поводу ходатайства об аресте.

Как сообщает «Столица на Онего», мужчина заявил, что он — ветеран Чеченской войны. И что он — инвалид. А живет — вообще в Костомукше, хотя родился в Волгограде, а в Тюмене его ждет семья — жена и 15-тилетний ребенок.

Обычно довольно неповоротливая и медлительная машина правосудия заработала с феноменальной скоростью. Следователи уже собирают все документы, необходимые для суда. Следствие деталей преступления не раскрывает. И, пожалуй, это к лучшему. Хотя вопросов остается очень много.

Например, как извращенцу удалось проникнуть в подвал одного из исторических зданий в центре города? Как получилось так, что ребенок пропал фактически беззвучно и бесследно, практически на глазах у матери и прохожих? Что было бы, если бы девочка не вышла сама к полицейским? Нашли бы ее живой?

Как нам стало известно, девочка чувствует себя нормально. Насколько понятие «нормально» вообще применимо к жертве насилия.

Странные знакомства

К сожалению, этот случай — не первый за последний год в Карелии. Так, до сих пор полиция ищет кондопожского педофила. Хотя город и не велик, а подозрительного мужчину видели уже не раз, пристающим к детям, найти егоне удается. Даже несмотря на то, что ориентировки с портретом, сделанным со слов детей, развешаны по всей Кондопоге. И даже несмотря на все усилия полиции.

Тревожные сигналы подает и Костомукша, где в сентябре родители тоже «засекли» маньяка. Косоглазый седоватый мужчина в плаще пристал на улице к мальчишке восьми лет и с нездоровым любопытством выспрашивал, делали ли ребенку когда-нибудь уколы, и в какую часть тела. А когда мальчик припугнул незнакомца ждущей дома мамой, заявил, что никуда не отпустит. К счастью, мальчику удалось избежать дальнейшего общения со странный косоглазым «дяденькой».

О том, что иногда излишне мягкая система правосудия поступает с теми, кто посягает на неприкосновенность детей, свидетельствуют последние новости из Украины. Евгению Литовченко, тому самому, который насиловал и убивал женщин и совсем еще юных девочек, дали пожизненное. В колонии строгого режима.

А в СИЗО города Сортавала совсем недавно повесился на собственной тельняшке мужчина, которого осудили на шесть лет за развратные действия и сношения с девушкой, которой еще не исполнилось 16 лет.

Случаев, от одного упоминания о которых стынет в жилах кровь, по всей России — огромное количество. Защитить своего ребенка от попадания в омерзительно-липкие лапы педофила должны сами родители. Полиция пытается ловить преступников. Но уповать на людей в погонах не стоит. Особенно, когда речь идет о чем-то, что уже нельзя исправить.

Веди себя плохо

Кажется, единственный выход — не оставлять ребенка одного на улице, в магазине, на детской площадке, в общественном транспорте ни на минуту — единственный выход. Но каждый ли может везде и всегда сопровождать человечка, которому вбивают в голову мысль о том, что он уже взрослый.

Поэтому все специалисты советуют провести разъяснительную работу с ребенком. Рассказывать в красках о тех ужасах, к которым может привести общение с незнакомцем на улице, не стоит. Однако доходчиво объяснить, что общаться с кем-либо, если рядом не «маячит» мама или папа — нельзя, нужно. И напоминать — регулярно.

Проговорить детально, что «нехорошим» человеком может оказаться не только «косоглазый дядька в плаще», но и миловидная девушка, и сверстник. Ведь педофилы нередко привлекают к поиску и заманиванию жертвы своих знакомых.

А также важно объяснить, что реальный злодей с киношным ничего общего не имеет. И у него может не быть шрама через все лицо и деревянной ноги. Напротив, чтобы заманить жертву в ловушку, чудовище может прикинуться настоящим добрым волшебником.

На просьбы о помощи — какой бы то ни было, исходящие от посторонних, ребенок должен научиться отвечать категорическим отказом. Даже если его начинают стыдить и пытаться разжалобить.

Если незнакомец, в ответ на отказ пойти в кафе, посмотреть на щенка, сняться в кино, пытается схватить и утащить — в подвал, автомобиль или куда-то еще, научите ребенка кричать как можно громче, звать на помощь и привлекать к себе максимум внимания. Причем кричать лучше не сакраментальное «Помогите, убивают», а что-то предметное. Лучше всего то, что привлечет посторонних - «Пожар!» подойдет идеально.

Открывать двери посторонним, даже если они представляются знакомыми родителей, зовут по имени, называют себя полицией, минздравом, почтой или Дедом Морозом нельзя категорически.

А главное — попросите ребенка рассказывать обо всех, пусть и случайных, знакомствах, о людях, которые пытаются заговорить на улице, возле школы или в магазине. Даже если ребенку, особенно — ранимому подростку, что-то кажется постыдным, объясните, что это — вопрос жизни и смерти.

 

Обсудить
17595