09 июня 2011, 13:10

Поезд протаранил «Жигули»

В жуткой аварии на ж/д переезде погиб водитель легковушки, его трехлетняя дочка чудом осталась жива: подробности и схема ДТП

6 июня около 15.30 из Птицефабрики в сторону города двигался автомобиль «ВАЗ-2106». Дорогу ему перегородила колонна машин, пропускавшая на ж/д переезде товарный поезд, который шел в сторону Петрозаводска. Водитель «шестерки», в нарушение правил дорожного движения, пошел на обгон стоящей колонны. Как только последний вагон товарного состава освободил дорогу, он попытался проскочить переезд. Раздался страшный удар. В «шестерку» врезался пассажирский поезд № 15 «Мурманск—Москва».
— Водитель автомобиля выехал на железнодорожный переезд под запрещающий сигнал светофора, когда проезжали последние вагоны грузового состава, — пояснила сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД Петрозаводска Анна ПЕКША. — А слева двигался поезд «Мурманск—Москва», этот поезд водитель, очевидно, не видел. Удар по машине пришелся в левую сторону. В салоне автомобиля находились два человека: водитель 1978 года рождения и его трехлетняя дочка.
На место сразу же выехали более десятка спасателей и медики. К сожалению, спасти водителя не удалось, он скончался на месте аварии. Девочка госпитализирована в детскую республиканскую больницу с переломом голени и ушибом грудной клетки.
— Малышке очень повезло: поезд еще не успел набрать скорость, — рассказал нам Влад КУЗНЕЦОВ, долгое время проработавший помощником машиниста. — Если бы скорость была под 60-70 км/час., машину бы разорвало надвое.
Чуть позже следователь УВД Петрозаводска Александр ТИКУШЕВ уточнил: по предварительной версии, погибший взял «шестерку» без ведома своего знакомого. Более того, он был без прав. Проводится расследование.
К сожалению, в Карелии подобные ДТП происходят с завидным постоянством. Только за прошлый год было не менее 5 столкновений, два из которых — в Петрозаводске. Ну а самая
страшная трагедия случилась 9 июля 1990 года на 14-м километре автодороги Петрозаводск— Суоярви. В тот день на ж/д переезде столкнулись пассажирский автобус и поезд. Погибли 33 человека, среди них были старики и дети.

Приблизительная схема ДТП:

1. «ВАЗ-2106» подъезжает к переезду со стороны Птицефабрики и видит, что поезд пропускает колонна автомобилей.
2. Водитель «шестерки» обгоняет по встречной полосе колонну и выезжает к переезду.
3. Как только последний вагон товарного поезда пересекает дорогу, водитель «Жигулей» нажимает на газ и выезжает на переезд. Раздается страшный удар. Автомобиль от удара выкидывает на обочину.


ДЛЯ СПРАВКИ

ВО-ПЕРВЫХ, водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине).
ВО-ВТОРЫХ, запрещается выезжать на переезд:
- при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
- при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
- если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
- если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

ТАКЖЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства. За нарушение этого пункта водителю грозят либо штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев (ст. 12.10 российского кодекса «Об административных правонарушениях».

Выходит, мужчина нарушил, как минимум, три правила дорожного движения сразу, при этом погиб сам и чуть не отправил на тот свет трехгодовалую дочку...

Обсудить
2060