31 января 2012, 16:14

Почему мужчины изменяют своей единственной?

Почему мужчины изменяют своей единственной? У меня было пять жен и еще с десяток женщин, с которыми были определенные отношения.

У меня было пять жен и еще с десяток женщин, с которыми были определенные отношения. Сейчас живу один, поддерживаю связи с детьми, да и с некоторыми из своих любимых дам. Так что опыт по части любви и секса у меня большой. Я не психолог, но закономерности в поведении сильной и прекрасной половины выявил вполне конкретно.
 
Самый больной вопрос, согласитесь, это неверность. Сколько же из-за этого ссор, слез, разводов! У меня друг развелся недавно только потому, что супруга ревновала его к каждой мимо проходящей женщине и ей все время мерещилось, что муж ей изменяет. А он вообще мужик деловой, даже времени на это нет, да и мыслей об измене не вынашивал. Просто устал от упреков и ушел. А вот у соседа по даче другая история. Он по природе донжуан, да еще какой, а жена ничуть этим не обеспокоена. Мудрая женщина, понимает ситуацию правильно, ведь против природы не попрешь, а супруг все равно домой возвращается, любит ее и боготворит (я это успел заметить). Вот по этому поводу и хочу немного порассуждать — а вдруг мои мысли спасут чью-то семейную жизнь?

Прежде всего замечу, что мужчины и женщины совершенно по-разному смотрят на саму проблему неверности. Я совсем недавно прочитал любопытные вещи, с которыми согласен на все сто. Так вот один швейцарский психолог провел эксперимент. Сотням супружеских пар он задавал вопрос: что бы вы предпочли — чтобы ваш партнер спал с кем-нибудь другим, но думал о вас или, наоборот, спал с вами, а представлял другого человека? И оказалось, что мужчины единодушно выбрали второй вариант, а женщины, как ни странно, первый: пусть, мол, спит с другой, но думает только обо мне! Из-за того что женщина больше дорожит эмоциональными отношениями, она легче смиряется с сексуальной изменой, чем с проявлением со стороны мужа нежных чувств по отношению к другой женщине.
 
А вот с мужчиной все наоборот: его сильнее ранит сексуальная неверность жены, чем ее привязанность к другому мужчине. Так уж по жизни выходит, что, сталкиваясь с изменой мужа, женщина более склонна подсознательно винить себя. Узнав, к примеру, что он занимается сексом с кем-то у себя в офисе, она расценивает ситуацию только так, а не иначе: «Значит, я не совсем удовлетворяю его и в ней есть нечто, чего нет во мне». Она совершенно раздавлена, а он при всем этом говорит: «Для меня это ничего не значило».

Когда мужчин спрашивают о причине их неверности, они большей частью указывают на секс. Женщины — нет. Они изменяют ради удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Да и поспрашивайте прекрасную половину: дамы зрелые, импульсивные очень часто говорят о том, чтоих отношения с мужем не в порядке. Жена имеет любовника потому, что несчастлива, или из чувства мести за предшествующую измену мужа, или потому, что она и без того уже собралась полностью изменить свою жизнь.

Женщины рациональнее нас. Они относятся к любви более практично и комплексно. Так уж устроены, что с легкостью делят свои чувства между разными объектами. А вот мы, мужчины, концентрируемся на одном. В сердце женщины находится место для всех, кто ей важен. Разлюбив, ей легче переключиться на что-то другое.

Мы смотрим на это иначе. Да, вполне допускаем любовную интригу даже в счастливом и гармоничном браке. По опыту знаю, что делаем это импульсивно или потому, что так уж польстила готовность другой женщины. А часто бывает и потому, что захотелось почувствовать себя свободным и хозяином своей жизни. А брак здесь ни при чем!

Есть в этом наш минус: в своих импульсах мы гораздо менее осторожны и дальновидны, чем наши жены. Женщины возмущаются этим, они не могут понять мотивов нашего поведения. Партнерши, с которыми мы совершаем «прыжки в сторону», так скверно выбраны, момент столь неудобен, вред так велик, выигрыш так мал... Зачем же мы идем на это? Попробую объяснить. Прежде всего это природа мужчины. А еще важно понять, какой потребности служит тот или иной сексуальный контакт. Скорее всего, на заре эволюции он использовался только для продолжения рода. А сегодня люди могут оказаться в постели, руководствуясь самыми различными мотивами. Удовольствие, любопытство, привычка, самоутверждение, демонстрация своих достоинств, уступка, да много чего. И поэтому, милые дамы, скажу определенно: сексуальный партнер может превращаться лишь в инструмент для исполнения нужной партии. И не более того. Не знаю, поняли ли меня дамы, но я был откровенен настолько, насколько все это пережил и перепробовал сам. Все равно у каж дого из нас есть наша единственная, несравненная и самая дорогая женщина на свете.

Станислав САМОХИН
 

Обсудить
4416