30 мая 2013, 15:59

Плату за общедомовые нужды будут начислять по-новому

Разбираемся с постановлением №344 правительства РФ, вступающим в силу с 1 июня 2013 года. Помогает нам в этом начальник отдела Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике Ольга СМИРНОВА.



Как известно, введение в прошлом году раздельной платы за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые и индивидуальные нужды, вызвало большие протесты. В Москву полетели письма возмущенных граждан, и на самом верху пообещали внести коррективы в установленный ранее порядок оплаты. Вышедшее 16 апреля этого года постановление № 344 правительства РФ как раз и представляет собой такую корректировку. О том, как изменится с 1 июня порядок начисления платы за общедомовые нужды (ОДН), рассказывает начальник отдела Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике  Ольга СМИРНОВА. 

Плата за тепло на ОДН отменена

Новое постановление совсем отменяет плату за расход тепла для нужд общего имущества дома. Впрочем, для нашей республики это не актуально — такая плата у нас и не вводилась.

— Порядок начисления платы за тепло, введенный в прошлом году, в некоторых регионах увеличил ее в два раза. За ОДН требовалось платить столько же, сколько и за внутриквартирные нужды. К тому же, прежний порядок требовал немедленно перейти на оплату тепла в течение 8 месяцев, пока длится отопительный сезон, и отказаться от разбивки на 12 месяцев, — рассказывает Ольга Смирнова. — Мы посчитали, что жители Карелии с таким резким увеличением платежей не справятся. Поэтому мы попросили правительство России оставить существовавшую до 2012 года плату за отопление, без введения отдельного платежа за ОДН. Такой порядок был согласован и пролонгирован до 2015 года. Теперь такая практика распространена на жителей всей страны, а для нас ничего не изменилось.

Плата за воду на ОДН должна уменьшиться

Плата за общедомовой расход воды будет начисляться по новой, упрощенной формуле. Вот она:

N = 0,09 х К : S, где N — норматив платы за воду на общедомовые нужды, К — количество проживающих в квартире людей, S — площадь общедомовых помещений. Стоит отметить, что понижающий коэффициент 0,09 существовал и раньше, но за счет того, что теперь отменены некоторые повышающие коэффициенты, также присутствовавшие в этой формуле, размер платежей должен уменьшиться.
 
Правда, порядок начисления платежей по этой формуле касается жителей районов республики. В Петрозаводске плата за общедомовой расход воды начисляется по другой схеме — аналоговым методом. Суть его в том, что сначала определяется среднемесячный расход воды в доме, где есть общедомовой счетчик. А далее предполагается, что такой же расход воды будет и в доме аналогичного типа, но не имеющем счетчика. И плата этому дому выставляется такая же, как и дому, послужившему образцом для измерений.

— Но и для жителей Петрозаводска, где применяется аналоговый метод, плата за ОДН по воде тоже должна уменьшиться. Большое значение для расчета этой платы имеет такой показатель, как «общая площадь помещений, относящихся к общему имуществу дома», а она, согласно постановлению № 344, должна быть существенно сокращена.

Действительно, новое постановление более конкретно определяет, что следует относить к общедомовым помещениям, на содержание которых расходуются коммунальные услуги. Это — лестницы и лестничные площадки, коридоры, тамбуры и вестибюли, колясочные и помещения охраны (вахта). И на этом — все. Чердаки и подвалы более не относятся к помещениям, на которые идут коммунальные ресурсы (именно из-за подвальных помещений, где располагаются магазины, у многих петрозаводчан выросла плата за ОДН. — Прим. авт.). Сейчас муниципалитеты готовят для Госкомитета по реформированию ЖКХ новые расчеты площадей общедомового назначения. Вся эта информация — по каждому дому — должна поступить в комитет уже в ближайшее время, чтобы можно было произвести пересчет нормативов потребления на ОДН и с июня осуществлять начисление платы за ОДН по новым данным.

Плата за водоотведение на ОДН отменена

Правительство России посчитало, что система водоотведения работает только в жилых помещениях и в общедомовых нуждах не используется (нет туалетов на лестничных клетках в наших многоквартирных домах). Поэтому нет необходимости оплачивать эту строку расходов, хотя раньше она почему-то учитывалась при оплате общедомовых нужд.

Плата за электричество останется такой же

Только плата за общедомовой расход электричества останется такой же, как и раньше. По сути, люди будут оплачивать лишь свет в подъездах и работу лифтов, а также некоторые «мелочи» — электрические запоры на замках и усилители антенн (где они есть). Но плата за все это начисляется с применением таких понижающих коэффициентов, что жильцов по карману это не бьет и особых протестов не вызывает. По крайней мере, так посчитали авторы нового постановления. Хотя недовольных ОДН за электричество в нашем городе не так уж и мало. В частности, к нам в редакцию звонили люди, у которых за одну лампочку в подъезде брали денег больше, чем за освещение в квартире.

С перерасходом воды должны бороться коммунальщики?

Кроме всего прочего, новое постановление как будто дает надежду, что наконец-то власть решит проблему неучтенного расхода воды, который возникает из-за наличия в доме так называемых «резиновых» квартир, где живут незарегистрированные граждане, а собственники платят по нормативу, предусматривающему гораздо меньше проживающих. Именно на такие жилые помещения коммунальщики до сих пор списывали высокий перерасход воды в доме, который оплачивали законопослушные граждане.

Согласно новому постановлению управляющие компании наделяются правом выставлять повышенные счета хозяевам «резиновых» квартир по актам проверки количества проживающих, которые они теперь могут проводить с привлечением, если потребуется, сотрудников миграционной службы и МВД.

— Управляющие компании вынуждены будут заняться этим вопросом по тем же причинам, что и в случае с протекающими трубами. Неучтенный расход воды в доме должен кто-то оплачивать. Если не удастся возложить плату на виновников перерасхода, управляющая компания вынуждена будет оплачивать его сама.

Впрочем, новое постановление, при всех его ограничивающих плату за ОДН нововведениях, оставляет для УК одну лазейку: возможность переложить плату за перерасход воды все-таки на всех жильцов, а не только на виновников такого перерасхода. В частности, управляющая компания может инициировать собрание собственников жилья, на котором люди примут решение платить за воду по ОДН больше, чем требует норматив. А собрания собственников жилья в большинстве многоквартирных домов у нас проходят чудесным образом скрытно от большинства собственников.

Хотя начальник отдела Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Ольга Смирнова думает, что этой лазейкой УК будет воспользоваться не так просто.

— На мой взгляд, эта ситуация в постановлении предусмотрена для исключительных случаев, — поясняет она. — Например, когда причину перерасхода определить невозможно. То ли счетчики работают недостаточно точно, то ли имеется еще какая-то не очевидная причина. Вот тогда управляющая компания вправе вынести вопрос о распределении перерасхода ресурса на всех потребителей, но только по решению общего собрания собственников.

«Мина замедленного действия»

Правда, в нашем случае надо говорить не об управляющих компаниях, а о ресурсоснабжающих организациях. Дело в том, что в других городах России управляющие компании сами собирают плату за коммунальные услуги. А у нас большинство из них передоверяют его ресурсоснабжающей организации (комплексно-расчетному центру Петрозаводска, с которым заключен агентский договор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы»). Те же немногие УК, которые  решили сами взимать эту плату, все еще не подтвердили свое право на это в суде. Но допустим, они это право отстоят. И вслед за ними другие УК тоже захотят собирать плату. Что даст им новое постановление?

— Наделение УК возможностью проверять квартиры на наличие незарегистрированных жильцов — это лишь первая робкая попытка решить вопрос. Или даже создать видимость его решения, — считает исполнительный директор ассоциации управляющих компаний Карелии Андрей Ушаков. — Права вроде даны, но по-настоящему юридический механизм борьбы с «резиновыми» квартирами не разработан. Например, очень сложно при помощи проверки определить (и потом доказать в суде), какое время проживают в квартире приглашенные хозяином «гости» — месяц, два или год.

Кроме того, нигде в российском законодательстве не прописано право коммунальщиков ходить с проверкой по квартирам. Неисправные трубы — да, это их дело, а вопрос проживания в квартирах — наверное, все-таки дело УФМС.

— Словом, обязанность оплачивать перерасход воды, которую новое постановление пытается переложить с жильцов на управляющую компанию, выглядит «миной замедленного действия», — заключает Андрей Ушаков. — В будущем это может привести к банкротству управляющих компаний, что не лучшим образом скажется на жильцах.

А мы от себя добавим, что и ресурсоснабжающая организация вряд ли займется «отловом» незарегистрированных жильцов. Это тоже вроде как не ее обязанность. К тому же есть способ проще, чем хождение по квартирам и юридически не подкрепленная возможность выкручивания рук «гостям» дома. Можно, как это и делалось ранее, выставлять всем жильцам без разбору, законопослушным и не очень, перерасчеты за воду... Так что новое постановление, похоже, хотя и делает посильной для жильцов многие статьи расходов за ОДН, вряд ли послужит решению самых застарелых и самых больных вопросов управления домами... 

Счетчики нужно установить до 2015 года 

— Новое постановление перенесло сроки принудительной установки индивидуальных и общедомовых приборов учета при наличии технической возможности их установки до 1 января 2015 года. После этой даты на оплату коммунальных услуг для тех, кто не установит счетчики, будут применяться повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5, а с 2017 года — 1,6.

Обсудить
8718