27 января 2015, 10:39

Пилотному проекту Надвоиц угрожает «мертвая петля»

<p>«Якорный инвестор» будущего технопарка пока не готов раскошелиться.</p>

22 января заместитель главы РК Олег Тельнов, едва сойдя с поезда Москва-Петрозаводск, рассказал журналистам о программе развития моногородов, которая накануне обсуждалась в Белокаменной. Судя по словам карельского чиновника, надвоицкий промпарк может споткнуться о проектно-сметную документацию, которую необходимо срочно корректировать. 

Как сообщил Тельнов, в России уже создан фонд развития моногородов, куда переведены средства федерального бюджета, предназначенные на реализацию предварительно отобранных проектов. Предположительно в программе 2015 года примут участие пять российских муниципальных образований. Наряду с городами Сибири и Урала в программу может попасть и поселок Надвоицы с проектом строительства промышленного парка. Общий объем инвестиций в промпарк определен в размере 514,9 миллиона рублей.

-В составе проекта — строительство сетей электроснабжения с подключением к существующей подстанции Надвоицкого алюминиевого завода, строительство новой котельной, подъездных путей и внутриплощадочных сетей, – рассказал Тельнов. По его словам, заявку необходимо будет подать в фонд в марте 2015 года.

Одна из серьезных проблем в том, что проектно-сметная документация промышленного парка нуждается в серьезной доработке.

Дополнительно было решено изменить систему теплоснабжения поселка, чтобы перевести его на устойчивое, качественное горячее водоснабжение... Плюс будут решаться дополнительно вопросы импортозамещения, потому что изначально в проектных решениях стояло, в том числе, использование импортного оборудования,

– так объяснил Тельнов необходимость существенной корректировки документации.

На кого рассчитан промпарк? Олег Тельнов отметил, что сейчас Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает заявку на предоставление кредита «якорному инвестору» – компании «Пеностек Норд», которая планирует разместить в Надвоицах производство стройматериалов для малоэтажного строительства.

Но, подчеркнул Тельнов, будущее инвестиционных планов компании «Пеностек Норд» зависит от того, одобрят ли в Москве заявку на создание промпарка в Надвоицах.

-Мы не можем обратиться с заявкой, так как не подготовлено проектное решение, – подчеркнул Тельнов. Он объяснил, что теперь все фактически зависит от «Пеностек Норд», на чьи деньги разрабатывается проектная документация промпарка.

Нам удалось связаться по телефону с Евгением Харитоновым, генеральным директором компании «Пеностек», который одновременно возглавляет управляющую компанию промышленного парка в Надвоицах. Харитонов был неподдельно удивлен, услышав, что Тельнов рассчитывает на доработку проекта за счет средств инвестора. Харитонов сказал, что пока ВЭБ не примет решение о выделении кредита, он вообще не готов разговаривать ни о каких дополнительных тратах на проектную документацию. Чувствовалось, что вопросы о будущем надвоицкого проекта вызывают у «якорного инвестора» нескрываемое раздражение. Со словами «вот пусть Тельнов и объясняет», он повесил телефонную трубку.

В надвоицкой администрации сказали, что ничего не знают о том, как продвигается проект, и предложили обратиться к Евгению Харитонову. В общем, круг замкнулся. Будем надеяться, что он не станет «мертвой петлей» для разрекламированного карельским правительством проекта в Надвоицах.

 

Обсудить
39746
Метки: