25 декабря 2014, 17:00

Петрозаводчанин устроит новогодний банкет на Северном полюсе

<p>трозаводчанин устроит новогодний банкет на Северном полюсе</p>

Петрозаводчанин Дмитрий Митьковец уже в третий раз будет встречать Новый Год среди белых мишек. В составе арктической экспедиции Научно-иследовательского института Арктики и Антарктики он  в очередной раз находится в командировке на Северном Полюсе.

- Мороз у нас сейчас здесь около 30 градусов, ветер чаще дует суровый, северный, северо-восточный, восточный, реже южный. Сила его аж до 30 метров в секунду, - делится с «Петрозаводском» Дмитрий с расстояния в тысячи километров.

По его словам, очень часто полярники наблюдают северное сияние, не всегда сильное, но красивое. Белые мишки постоянно гуляют в окрестностях лагеря. Однако сторожевые собаки – их 5 - работают хорошо и отгоняют медведей. Правда, не обошлось и без беды: совсем недавно медведь сильно порвал двух собак. К счастью, доктор их прооперировал – заживает, как на… собаке!



Кроме работы, довольствуются полярники красотой природы и душевными  разговорами друг с другом. Недавно в лагере установили спутниковую тарелку, сейчас она работает в тестовом режиме. А после заключения договора интернет станет платным - 300  рублей за час.

- На льдине все, как на материке – завтрак, обед, ужин. Воду полярники заготавливают из снега, продукты берут с собой те, что хранятся в замороженном виде, - рассказывает из своего далека петрозаводский повар.



Уже продумал шеф-повар и меню новогоднего банкета для российских полярников. Говорит, стол традиционный, как на материке: оливье, холодец, мясо, рыба, компот и, конечно же, торт!



Несколько рецептов Дмитрий Митьковец прислал и для посетителей сайта «Петрозаводска» с пожеланием вкусного новогоднего стола:

Оленина "Северная"

На одну порцию понадобится: оленина - 120 г, яйцо -20 г, мука пшеничная - 10 г, лук репчатый - 20 г, чеснок - 5 г, соль, перец молотый по вкусу.
Оленину нарезать на порционные куски, на 12 часов замочить в холодной воде, воду можно менять.

Лук, чеснок измельчить, добавить остальные продукты, замесив тесто. В эту массу поместить мясо, предварительно слегка отбив. На любителя можно добавить немного лимонной или уксусной кислоты, оставить на 12 часов для маринования. Затем обжарить в большом количестве жира.

Довести до готовности в духовке. На гарнир подойдут свежие или консервированные овощи, картофель жаренный или отварной.

Хрустящий пирог

Хлопья овсяные (геркулес №3) - 10 ст. ложек.
мука - 100г. Тесто - 4 ст. ложки покрытие.
Масло сливочное - 150 г тесто, 100 г - покрытие.
Сахар - 5 ст. ложек тесто, 5 ст ложек - начинка, 5 ст ложек - покрытие.
Яйцо- 1 шт. в тесто.
Соль - по щепотке в тесто и покрытие.
Орехи грецкие в начинку - 100 г.
Груша 4-6 шт. (крепкая) - в начинку.
Корица- 1 ч. ложка.

Масло комнатной температуры размять руками, добавить овсянку, сахар , соль. Все перемешать. Муку добавить за три приема, перемешивая.

Яйцо разбиваем в последнюю очередь. Все еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, мягким пластичным. (При необходимости добавить еще муки).
Тесто убрать в пакет и положить в холодильник на 15 мин.

Приготовить начинку: измельчить обжаренные орехи, добавить нарезанные кубиком груши.

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму выстелить бумагой, тесто распределить по форме, сделав высокий бортик. Выпекать 10 мин. Сняв пирог, обрезать бортики наполовину. Грушу перемешать с сахаром и выложить на корж. Сверху посыпать корицей и опять в духовку на 7минут.

Пока печется, приготовить покрытие:

- растопить масло добавить сахар и соль, размешивать до полного растворения. Добавить муку и перемешать до однородной массы.

Выложить на начинку и запечь еще раз 15 мин до готовности. После чего посыпать измельченными обрезками с бортов. Можно посыпать орехами. Подавать холодным. Приятного аппетита!