17 декабря 2014, 15:42

Петрозаводчане сказали Финляндии прощай?

<p>Перевозчики, возившие петрозаводчан из Карелии в Суоми, остались без работы, хотя снизили цены</p>

Валютные колебания, которые переживает Россия за последние месяцы, падение курса рубля резко сократили поток петрозаводчан в Финляндию. Причем даже в декабре, когда наши автомобили выстраивались у таможни чуть ли не километровой колонной, чтобы успеть на предновогодние распродажи в страну Суоми. И не удивительно - ведь до ближайшего Йоэнсуу совсем не далеко, а приемлемая цена и высокое качество товаров не могут нас не зазывать.

- Сегодня желающих поехать к нашим соседям за покупками можно сосчитать по пальцам. - рассказала перевозчик из Петрозаводска Ольга Иконникова. - К примеру, мне за месяц пришлось съездить всего раз. И это при том, что стоимость проезда я не повышала. В рублях она осталась прежней, но это своей роли не сыграло. Думаю, потому, что хотя многие продукты, к примеру, молочные, сыры и стали у финнов дешевле, цены на товары не изменились. И ценники на них совсем не радуют кошелек любителей шопинга.

В визовом центре Петрозаводска уже давно нет ажиотажа. Теперь визы можно получить не через две-три недели, а через три дня. И оформляют их уже на два года, о чем мы раньше только мечтали. Все равно очередей нет. Причины тоже понятны: платим за пропуск в другую страну в российских рублях в зависимости от обменного курса, а наш родной рубль со скоростью ракеты теряет свои позиции на финансовом рынке. Стоимость визы 35 евро и 25 визовый сбор, а он напрямую зависит от обменного курса. Если вечером евро подпрыгнул до небес, на утро в соответствии с ним и взимается визовый сбор.

Кажется, совсем недавно в любом магазине Финляндии слышалась исключительно русская речь. И покупали мы в соседней стране не какие-то дефициты, а самые обычные продукты, потому что финскому качеству доверяем. Чай и кофе у финнов свежее, сыры и мясо вкуснее. Никто не продаст нам отравленных арбузов или помидоров, напичканных химией, а уж о финском фейри, стиральных порошках и ополаскивателях в огромных емкостях до сих пор не стихли легенды.

В общем, все мы из поездок, куда кстати ездили и просто развеяться, или поплавать в куда более комфортном, но дешевом бассейне, возвращались счастливее. Еще бы, ведь из воды и сауны можно не вылезать часами и всего-то за 6 евро, а все моющее, купленное в Суоми, действительно моет, стиральное стирает, все съедобное уплетается с большим аппетитом!

Сегодня все российские аналитики пришли к выводу, что соседи финны ой как не добирают денег с россиян. Уже с начала года наши соотечественники подали на 30 процентов меньше заявлений на финскую визу, чем в прошлом году. Сегодня эта цифра увеличилась в два раза. И только из-за этого Финляндия теряет миллионы евро. Вот и Новый год мало кто из петрозаводчан планирует встретить в Суоми. Так что очереди в аудиенцию Санта Клауса в Рованиеми, вероятно, не будет, а Йолупукки в рождественской деревне в гордом одиночестве будет гулять по сказочному лесу. В общем, нашим соседям сейчас ничуть не лучше. Плохо им без нас!

- Ни доллар, ни евро лично меня не печалят. Плохо, что снега в Петрозаводске все нет и нет! Лыжи в кладовке скучают - вот это просто беда! А все остальное решится, наладится. И все будет хорошо! - говорит перевозчик и большая любительница "Зимних фонтанов" Ольга Иконникова.

Так что с наступающим Новым годом! Празднуем дома, друзья!

Обсудить
18944
Метки: