03 мая 2011, 11:56

Первомай, Первомай! Всех людей объединяй!

1 мая в Петрозаводске и Карелии прошли праздничные шествия. Впрочем, в полной мере праздничными их назвать вряд ли можно. Всеобщего объединения явно не наблюдалось.

1 мая в Петрозаводске и Карелии прошли праздничные шествия, посвященные дню весны и труда. Впрочем, в полной мере праздничными их назвать вряд ли можно. На майских демонстрациях все чаще можно встретить людей протестующих, недовольных своей нынешней жизнью. Да и всеобщего единения явно не наблюдалось. 

Когда-то 1 мая, день солидарности трудящихся, был настоящим праздником, действительно днем всеобщей солидарности. Несмотря на красные флаги и портреты известных лиц, политики, как нам кажется, в тех демонстрациях было мало.
Сейчас все наоборот. Политика есть, а вот всеобщей солидарности, увы, нет. Как-то с трудом верится, что кто-то идет участвовать в такого рода шествиях, чтобы порадоваться непосредственно Первомаю – дню весны и труда. Сегодня люди выходят выразить свою позицию, чаще протест. Политические партии и вовсе устраивают что-то вроде предвыборной кампании. У каждой свой Первомай, своя агитация.


Коммунисты идут отдельно с ленинскими лозунгами, жириновцы тоже шагают своим маршрутом, отворачиваясь от всех остальных, справедливороссы и вовсе трудятся на субботнике, как, по их мнению, и положено в день труда.
Ну а партия власти, организовавшая, разумеется, свой ход, шествует с профсоюзами. Под крылом «Единой России» последним, надо полагать, спокойнее. Для того, видимо, и транспаранты всем невнятные дали, чтобы старшего брата не обидеть. Смешно, право же, профсоюзам требовать не снижать работникам зарплату. Будто кто-то ее снижает и это главная наша беда.
Как бы то ни было, но лоскутки этих демонстраций словно крыловские лебедь, рак и щука – вместо того, чтобы сделать что-то общее и, как модно говорить, консолидирующее, тянут телегу нашей жизни в разные стороны, проще говоря –  все больше сотрясают воздух.


Явно не хватает объединяющего звена. Толчок к объединению вполне могла бы дать «Единая Россия», как никак, партия власти. Но – увы. Сегодня нашим единороссам не до объединения масс, самим бы объединиться. В партии смена «поколений», раскол, чехарда с руководством. В итоге партия постепенно теряет свои позиции. И выборы в Петросовет, в который в итоге вошло немало представителей других партий, это явно показали.
Вот и выходит, что не зря переименовали праздник из дня солидарности в день весны и труда. Нет ее, солидарности – ни между партиями, ни в самих партиях, ни среди людей. При этом политики много, а живем мы плохо. Все это, конечно, не может нравиться людям, которые все ждут и ждут перемен к лучшему. А оно, это счастливое будущее – все дальше. Теперь вот в 2020 году обещают.

 

Обсудить
44195