Паратха (индийский хлеб) с соусом
Анна ЩЕРБУХИНА, корреспондент газеты «Машиностроитель Карелии»:
«В марте в Индии наступил Новый год (Гуди Падва), и праздник там продолжается по сей день! Почему бы не привнести кусочек индийского веселья в нашу жизнь?»
ПАРАТХА (ИНДИЙСКИЙ ХЛЕБ)
С СОУСОМ
Потребуется. Чуть больше половины стакана пшеничной муки высшего сорта, 150 граммов топленого масла, 1 чайная ложка соли. Для соуса: несколько помидоров, репчатый лук, специи (соль, кориандр, карри, красный перец, куркума и пр.).
Готовим. Просейте муку, смешайте с солью и чайной ложкой масла. Хорошенько протрите все между ладонями, чтобы смесь перемешалась. Понемногу добавляйте в смесь масло и воду, чтобы получить упругое тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый в тонкую лепешку и жарьте на горячей сковороде с обеих сторон на медленном огне — пока хлебцы не приобретут коричневато-золотистый цвет. Тогда их можно снимать. Подавать с острым соусом.
Соус. Нарежьте мелко лук и тушите его на сковороде вместе со специями. Затем бросьте на сковородку помидоры, нарезанные кубиками. Если овощей окажется мало, можете добавить томатной пасты. Все вместе обжаривается.