19 декабря 2014, 13:49

Пальчики оближешь!

<p>Топ-5 новогодних салатов от журналистов и читателей газеты «П»</p>

Топ-5 новогодних салатов от журналистов и читателей газеты «П»

 

Не знаем, как у вас, а у нас в редакции полным ходом идет игра «Кто какой салат на Новый Год приготовит». Потому что если холодец и сельдь в пальто, то есть, под шубой, это классика, то вокруг салатников каждый год устраиваются ритуальные пляски.

Если и вам тоже не хочется готовить незабвенный «оливье» с колбасой, то предлагаем наши рецепты новогодних салатов. Вкусных, замысловатых и необычных. Тут не будет жутких майонезно-укропных елок и расплывающихся овец, усыпанных синим яичным белком. Только то, за что перед гостями и перед собой не стыдно.

1. «Свинка в сухарях».

Салат сытный и питательный. Самое то для студенческих посиделок. Упаковку подкопченного бекона мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде. Из баночки красной фасоли слить жидкость (фасоль лучше брать проверенную, чтобы она не оказалась слишком твердой или наоборот, разваливающейся), смешать с остывшим беконом. Добавить пачку-две ржаных сухариков. Если есть возможность, то лучше, конечно, приготовить сухарики дома в духовке. Если нет – подойдут и «магазинные». Например – со вкусом бекона. Выдавить зубчик-другой чеснока, посолить. Заправить майонезом. Дать настояться – но без фанатизма, иначе вместо салата получится каша. Перед подачей на стол добавить еще немного майонеза, так как соус впитывается в хлеб.

2. «Итальянский».

Отварить три-четыре яйца вкрутую, охладить, нарезать дольками или кружочками. Свежие помидоры – две-три штуки, тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками. К помидорам добавить граммов 100 ветчины, бекона или отварного мяса. Головку белого лука нарезать полукольцами, замариновать в уксусе на 20 минут, обдать кипятком. Выложить все в салатник, добавив маленькую баночку консервированной кукурузы. Заправить солью и прованскими травами, растительным маслом.

3. Салат с авокадо и брынзой

Главное – выбрать спелый авокадо. Потому что иначе будет невкусный салат с пластиковыми кусочками чего-то зеленого. Поэтому купите авокадо уже сейчас, заверните в газетку и положите в прохладное место. К Новому Году как раз дойдет до кондиции.Отварить 250-300 граммов куриного филе в подсоленной воде до готовности. Остудить и мелко нарезать. Если «курогрудь» кажется вам сухой, замените ее, например, куриными ножками. 150 граммов репчатого лука нарезать мелко, обдать кипятком, а потом сразу же промыть ледяной водой, так лук будет хрустящим и сладким. 300 граммов свежих огурцов нарезать кубиками. 200 граммов феты или брынзы (не забудьте ее промыть кипятком, чтобы не была слишком соленой) тоже нарезать кубиками. Авокадо достать из газетки, вымыть, очистить, вынуть косточку и порезать кубиками. Смешать все ингредиенты. Заправить смесью масла и уксуса с растертым с солью чесноком. Если хочется, можно добавить свежих листьев салата, крупно порванных.

4. «Капрезе».

Вкусно и просто. Если, конечно, удастся достать в магазине остродефицитную моцареллу в рассоле. Но вот честно, оно того стоит! 3-4 шарика моцареллы нарезать аккуратными кружочками – не очень толстыми. 3-4 помидора помыть и тоже нарезать кружочками – поперек (если у круглого помидора вообще есть этот самый «поперек»). Выложить на тарелку, чередуя помидоры и сыр, поперчить-посолить, полить маслом и украсить базиликом.

5. Фунчоза с овощами.

Кто один раз дома такой салат готовил, уже не покупает его в магазине на развес. Потому что дома – действительно вкуснее. А главное – выглядит салат так нарядно, что просто загляденье. И желудок не слишком пугает обилием майонезной сеточки. 150 граммов лука нарезать соломкой. 200 граммов куриного филе (или филе индейки) тоже нарезать соломкой, 150 граммов моркови свежей тоже превратить в соломку. Можно воспользоваться теркой. Болгарский перец (хорошо бы красного цвета) тоже нарезать соломкой. И 150 граммов свежего огурца – тоже соломкой. Зеленый лук – небольшой пучок - резать соломкой не обязательно. Можно просто порезать как-нибудь.
Потом на растительном масле немного обжарить лук – буквально до прозрачности. Добавить куриное филе и жарить 10 минут, помешивая. Добавить туда же морковь, перец и жарить еще 3-4 минуты. Фунчозу приготовить согласно инструкции на упаковке. Постараться не съесть ее всю сразу. Охладить лапшу, смешать с другими ингредиентами, по желанию добавить чайную ложку молотого кориандра. Посолить-поперчить, дать настояться буквально час.

В общем, ешьте, гости дорогие. Вкусно и с удовольствием. С наступающим.