10 января 2012, 12:36

Опять под ударом?

В 2012 году может быть принято решение о закрытии младших классов в школе искусств

Накануне Нового года забили тревогу родители, которые хотели бы отправить своих детей в первый класс в бывшую петрозаводскую школу № 1, ныне Республиканскую школу искусств — единственное в республике учреждение с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля. По их словам, в школе собираются закрыть начальные классы. Все дело в том, что в них учатся только дети из Петрозаводска. Родители из районов республики опасаются отправлять своих семилеток жить в чужом для них большом городе, а в данном случае без обучения по принципу интерната не обойтись. Ребята из карельских городов и поселков становятся учениками школы искусств только с пятого класса.

Надо сказать, специализированная школа не в первый раз за этот год становится объектом опасений, дискуссий и даже протестов петрозаводчан. У этого учреждения уникальное положение, не только потому, что оно единственное имеет отношение к искусству. Здесь всегда учились как дети из районов республики, так и петрозаводчане. Между тем финансирование образовательных учреждений у нас четко разделено. Школы в районах финансирует Министерство образования республики, городские школы — бюджет Петрозаводска. В начале этого года город отказался содержать школу искусств, сославшись в том числе на то, что в ней учатся дети из районов. Тем более что обходились они, вместе с питанием и проживанием, в немалые суммы. Встал даже вопрос о закрытии учреждения. Но родители обучающихся в нем детей и преподаватели подняли волну протеста. На выручку школе пришло правительство Карелии. Ей был присвоен республиканский статус, и ее взяло на свое содержание Министерство образования РК.

Но теперь, похоже, ситуация разворачивается обратным образом. По слухам, уже Министерство образования не видит смысла в
том, чтобы платить за обучение петрозаводских детей. Впрочем, пока чиновники предпочитают укрываться за уклончивыми фразами.

— Слухи слухами, но на сегодняшний день решение о закрытии младших классов в школе не принято, — сказала нам пресс-секретарь Министерства образования РК Ирина БАСАЛАЕВА . — Возможно, оно будет принято в I квартале 2012 года.

В администрации самой школы ссылаются на отсутствие официальной информации от учредителя — Министерства образования. Хотя не исключают, что такая информация появится сразу же после Нового года. При этом стараются погасить волну тревог, утверж дая, что «волнения коллектива и родителей безосновательны».

Нам же кажется, что, напротив, судя по уклончивости ответственных лиц, тревоги родителей и преподавателей вполне обоснованны. Неужели им тоже придется выходить на митинги и в наступившем году?

Обсудить
4208