21 июня 2013, 17:04

Океаном к "Вратам рая"

Внештатный корреспондент "ТВР-Панорамы" побывал на Гавайских островах.

Гряду Гавайских островов вблизи экватора в центре Тихого океана экзальтированные посетители прозвали «Вратами рая». Неослабевающий интерес к удовольствиям и зрелищам сразу и в большом количестве влечёт туда массы людей со всех концов света.
Гостя с женой в Лос-Анджелесе у дочери я тоже канючил, чтобы нас отправили на Гавайи хоть на недельку, но дочь возражала, поскольку не могла подобрать подходящей гостиницы с режимом «всё включено», а десантировать стариков-родителей без «языка» самолётом  на автономное существование в чужой земле – не решалась. Так возник вариант водного круиза с посещением четырёх заветных островов. Но оказалось, что гражданам России нельзя купить билеты в Калифорнии, а надо бронировать только через Москву – действует какой-то хитрый международный сговор по выкачиванию с клиентов дополнительной прибыли.
После нервозного обмена Интернет-посланиями с представителем московской онлайн-системы бронирования и оплаты каюты мы получили посадочный талон на теплоход. Но в предпоследий момент выяснилось, что нас могут не пустить туда, поскольку закончился срок действия американской визы, который мы указывали в анкетах пассажира, и на что фирмачи, видимо, смотрели сквозь пальцы. Известие инфарктной мощи!
В судорожных поисках выхода я отправил Интернет-телеграмму в Белый дом с криком о помощи: «…Господин Президент, только срочное содействие в решении визовой проблемы позволит нам познакомиться с ВАШЕЙ родиной. Будьте великодушны!»
Кто проявил великодушие, не знаю, так как Президент мне не ответил, но внучка доставила нас к пирсу в Сан-Педро, и после её любезных переговоров с регистраторами – «пионерками» в красных галстуках – мы оказались на борту роскошного белоснежного 18-палубного лайнера GOLDEN PRINCESS, в каюте которого ослабло, наконец, нервное перенапряжение последних суток.

 

Главный экран и центральный бассейн

Совершенно бесшумно и плавно эта «плавучая деревенька» на 2600 пассажиров и 1100 членов экипажа отпятилась от стенки, развернулась и взяла курс в открытые воды. Вскоре всех круизников пригласили в просторные театры и провели инструктаж по безопасности с надеванием персональных спасательных жилетов.
Первая ночь была беспокойной: океанская волна била в гладкую скулу судна, от некоторых оно вздрагивало, и мне представлялось, что сейчас завоет сирена и надо будет бежать в жилете по предписанным маршрутам к шлюпкам и плотам, как в известной песне про лошадей, гибнущих в океане, потому что «мина кораблю пробила днище далеко-далёко от земли». Однако волна не мина, всё обошлось и утром я отправился на знакомство с лайнером, а жёнушка осталась лежать с явными признаками морской болезни.
Пренебрегая лифтами, бродил по разным палубам, фотографировал 290-метровые борта лайнера, режущего океанскую стихию, бассейны, вписанные в 36-метровую ширину судна, «фронты купе и кают» по обе стороны убегающих вдаль коридоров, и вдруг услышал своё имя. Сотрудник казино Евгений Елисеев, оказавший нам первую помощь накануне, поинтересовался нашим состоянием. Ему и пожаловался на морскую болезнь супруги. Женя сказал, что в предыдущем рейсе из-за качки невозможно было ходить, а ныне океан спокоен, но он купит в санчасти и принесёт нам в каюту специальные таблетки. И действительно, принёс! После их приёма укачавшаяся смогла выйти в люди, а я продолжил путешествие по судну. На корме нашёл аккуратненький пустынный бассейн и плюхнулся в его подогретые воды. Едва вылез, обтёрся полотенцем и присел на скамью - рядом приятный английский говорок: стюардесса, вероятно, интересовалась, не желаю ли я чего-либо «дринкнуть-выпить. Я, конечно, поспешил заявить, что не говорю по-английски, и тогда услышал предложение по-русски. Мы разговорились: моя собеседница Ирина из Донецка, учительница английского языка, уже не впервой в круизе, а на судне вообще много украинских девушек с высшим филологическим образованием, так как дома нет ни достойной работы, ни приличной зарплаты. Она вывела меня тёмным коридором прямо к месту дислокации жены, которой я представил «круизную дочку». До конца пути они общались, и мама получала полезные советы по судовой жизни.
А суточный цикл её состоял в том, что вечерами мы ходили в ресторан Bernini, где нас усердно потчевала «внучка» Александра из Симферополя, каждый раз рекомендуя отведать новые экзотические блюда. После ужина отправлялись по развлечениям, меняющимся через каждые двадцать шагов: от феерических театральных постановок до минорной фортепианной музыки, от фокусников-иллюзионистов до танцев под оркестр, от картинной галереи до соблазняющих огней казино…
Возвращаясь в каюту, находили в почтовом ящике цветную газету (на английском) с расписанием мероприятий следующего дня, а на кроватях рядом с шоколадным сердечком бланки (на русском) заказа свежих фруктов и завтрака. Из фруктов чередовали яблоки с грушами, киви с бананами, апельсины игнорировали, поскольку объелись ими на дочкиной усадьбе. На завтрак - по половинке грейпфрута, иегурт, хлопья с молоком, кофе со сливками – даме, цветочный чай с мёдом – мне. Вначале брали по горячей булке с жареным кольцом колбасы и яйцом, но потом отказались из-за пресыщения. В 8 часов стюард стучал в дверь и с пожеланием доброго утра и приятного аппетита (на английском) ставил на стол поднос со всем заказанным в стерильных герметичных упаковках. Фруктовая ваза всегда была полна! Обедали на 14-й палубе в буфете со шведским столом и всегда удивлялись, как рассасываются сотни проголодавшихся, совершенно не стесняя друг друга. Вообще никаких очередей: ни за мороженным, ни в сауну, ни в джакузи, ни на лифт, да и люди все приветливые, улыбчивые, предупредительные.
В газетной программе мы понимали далеко не всё, и поэтому пропустили некоторые интересные мероприятия, например, встречу с капитаном или «фонтан шампанского». В один из таких неудачных для нас вечеров дамы блистали бальными нарядами, а сэры ослепительно лебяжьими смокингами, так что я в серой курточке сразу почувствовал себя гадким утёнком.
- По какому поводу парад? – спросили у «внучки» за ужином.
- Закончился час «халявного» шампанского, устраиваемый только раз в смену. Жаль, что вам не досталось.
Персоналом судна последовательно и неуклонно осуществляется провозглашённый принцип дружелюбного отношения и удовлетворения всех потребностей пассажиров.  Предоставляя им роскошные суда, кухню мирового уровня, насыщенную развлекательную программу, руководство компанией стремится оставить у пассажиров неизгладимые воспоминания о путешествии в самые интересные и восхитительные уголки планеты.

К одному из них четверо суток приближался  наш лайнер со скоростью 35 километров в час. Гавайи – последний 50-й штат Америки, получивший этот статус всего лишь в 1959 году под названием АЛОХА, что означает приветствие на гавайском языке. Хотя в январе 1778 английский капитан Джеймс Кук первым из европейцев, себе на горе, ступил на Гавайские острова во время своей третьей «кругосветки».
Порождённые вулканами, поднимающими главы за облака, затерянные среди океана острова не знают морозов, так как годовая температура воздуха колеблется от 16 до 32 градусов по Цельсию. С октября по апрель - время пассатов и ливней; с июня по ноябрь – сезон тропических ураганов, зарождающихся у побережья Мексики.
Реклама гласит: Гавайи – прекрасное место на Земле. Здесь каждый почувствует себя как в раю, насладится поистине уникальной природой, найдет активный или пассивный вид отдыха, ощутит гармонию души с природой…

С днём рождения, мама!

И вот он, подарок ко дню рождения жены, Большой остров или остров Гавайи, давший название архипелагу, и город Хило, празднующий 50-летний юбилей. Остров южнее остальных и крупнее всех вместе взятых. На нём потухший вулкан "Белая гора" в 4205 метров с вершиной часто под снегом. Другой - изливает потоки раскалённой лавы прямо в океан. На острове соседствуют пустыня и тропики, джунгли и горы, вулканы и водопады, пещеры и разноцветные пляжи. Можно кататься на горных лыжах или водных досках, плавать в теплом океане или парить над ним на парашюте, ходить под парусом или на подводной лодке, кататься на океанских каяках или водных мотоциклах, ездить на автомобилях, велосипедах, лошадях, летать дельтопланом или вертолётом… «На Гавайях есть все удовольствия, и очень многое, что надо посмотреть», однако то и другое требует времени и ещё больше денег. Поэтому мы не участвовали в экскурсиях, а отдавались пляжному отдыху и Океану.

 Ещё в Калифорнии замыслил я выполоскать в океанском прибое свои тренировочные кроссовки, затёртые липкой горной грязью. При первом же выходе на берег в Хило осуществил задуманное -кроссовки засияли первозданной белизной!

Океан до колена


Уже с утра дверь нашей каюты была украшена поздравительным плакатом, двумя надувными шарами, а вечером в ресторане под водительством «внучки Саши» бабушку Зину чествовали с задуванием свечи, бокалом шампанского и подарочным тортом. Все удовольствия на борту кроме спиртного и некоторых услуг входят в стоимость круиза, поэтому на шампанское пришлось раскошелиться.

Гонолулу на рассвете

Следующей зарёй мы прибывали на остров Оаху в столицу штата - Гонолулу. Пред восходом солнца я поднялся на верхнюю палубу и фотографировал коробки высотных зданий, подступавших к берегу и резавших светлеющую атмосферу. Часы на портовой башне показывали без десяти семь.
Из памятных мест здесь - прежде всего военно-морская база Перл-Харбор, где 7 октября 1941 японцы разбомбили Тихоокенский флот США. Корабль «Аризона», на борту которого находилось более трёх тысяч человек, до сих пор лежит на дне, покрытый бетонной коробкой с прозрачным верхом, через него видны останки судна.
Единственная на территории Штатов резиденция гавайских королей Иолани - "Дворец Небесной птицы". Интересен Полинезийский культурный центр, представляющий традиции разных племён даже из Новой Зеландии. В павильонах -увлекательные национальные шоу, в которых участвуют зрители: плетут венки, учиться местным танцам, открывают кокосовые орехи, лазают по деревьям.
Из самых доступных примечательностей – пляж  Вайкики для наслаждения океаном. Глубина воды в двадцати метрах от берега - по пояс и увеличивается медленно, а дальше коралловый риф, на его конце океанские волны ломаются, создавая прекрасные условия для серфинга. Узнав, что до пляжа всего «ту майлс» - две мили, мы и направились туда чудесным береговым проспектом, однако жёнушка вскоре захромала и пожелала вернуться на лайнер.
Я продолжил движение к цели и примерно через три км спросил: далеко ли до пляжа? Услышав снова: «ту майлс», был слегка озадачен. Наконец показался «брег, песчаный и пустой». Под тентом стояли два свободных лежака. Не задумываясь, оккупировал один из них, разделся и поспешил в океан. Когда же вернулся, то на лежаках застал упитанные тела отлучавшихся владельцев, а рядом на песке – свои вещички. Извинился и, не спеша, побрёл прочь по прибойной полосе в дальний конец пляжа, ограниченный крупными валунами. Там иногда проходили сёрферы с досками да сидела на песке молоденькая гонолулочка с учебником. Я снова полез в воду, наплавался и под и над, а когда выбрался на берег, не увидел ни трости, ни сумки и в бестолковости кружился на месте. Тут гонолупочка вспорхнула с насеста, взяла меня за руку и подвела к моему биваку. В благодарность я сфотографировал чуткую спасительницу и берегом отправился в порт, считая, что все приключения уже позади.

 Гонолулочка

Но какой-то мол с пришвартованными яхтами вместо приморского бульвара завёл меня в тупик. Собрался повернуть назад, как рядом остановилась неизвестно откуда выскочившая машина, и водитель моего поколения что-то спросил. Тут уж я выложил все языковые заготовки: «ай эм лост» - я заблудился, «хэлп ми плиз» - помогите пожалуйста, «ай вонт шип» - мне нужен корабль, и для убедительности потряс фирменной круизной сумкой. Водитель обошёл машину, открыл дверь, перебросил с переднего сиденья назад маленькую собачонку и пригласил меня садиться. Обратные «ту-ту майлс» до ворот порта мы проскочили в обмене доступными пониманию репликами и расстались, как добрые приятели. А перед сном, когда гуляли с женой по палубе и фотографировали огни ночной столицы, встретили ватагу весёлых ребят, «оярмивших» наши шеи яркими обручальными венками. Они попали в «десятку»: в этот вечер мы отметили 53-ю годовщину совместной жизни!

.Окольцованы в огнях Гонолулу

Совет да любовь!

Кауаи - «остров – сад» - самый старый в архипелаге. Его шикарные пляжи, зеленые долины и скалистые горы долгое время не входили в туристические маршруты, и потому поражают красотой, дикостью и  нетронутостью ландшафтов. Этому способствует местное законодательство, ограничивающее высоту зданий высотой кокосовой пальмы. С ноября по март здесь можно увидеть даже резвящихся китов, но мы их не заметили, поскольку сами дурачились, как дети, на лучшем из всех посещённых гавайских пляжей (порт Навиливили), куда жёнушка смогла всё-таки доплестись.
Наш лайнер стал на рейде порта Лахайна. Специальные катера доставляли пассажиров на берег острова Мауи – завершающего круизную программу. Миновав экзотический парк, по аллее с гроздьями зелёных бананов мы довольно скоро вышли к  узкой полоске городского пляжа, подпёртой плодородными землями частных владений с угрожающими надписями. Разместились на песке и максимально использовали последнюю возможность общения с ласковым океаном.
Сняв несколько роликов, я уронил камеру в солёные воды. Естественно, она тут же вышла из строя. В фотоателье на судне мне сказали, что аппарату «капут», тогда, уже ничего не теряя, отполоскал его в горячей пресной воде, и он заработал! Правда, только в режима просмотра, но и сохранение отснятого было великим благом.

Банановая аллея

Этот остров славится тропическим лесом, пустынями в кактусах, вечными секвойями, лечебными эвкалиптами, рощей кокосовых пальм, окаймляющих ослепительно белоснежный пляж и огромными 20-метровыми волнами, леденящими душу и вызывающимиБанановая аллея восторг у сёрферов. Ничего этого мы не видели, но расстались с Гавайями, испытав на себе их успокаивающую и вдохновляющую энергию.



Vосторг!
Станислав ПРОШУТИНСКИЙ

 

Отдыхать можно и дома, лежа на кровати! Отличный матрас всегда в этом поможет! Купить матрас.