11 февраля 2015, 15:30

Один наркоторговец из Карелии получил условный срок, второй – реальный

<p><span>В законную силу вступили приговоры Пудожского и Лахденпохского районных судов в отношении двух жителей Карелии, которые организовали каналы поставок наркотиков.</span></p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Деятельность указанных молодых людей была пресечена в 2014 году в ходе мероприятий, проводимых УФСБ России по Республике Карелия.

При этом пудожский наркодилер получил 5,5 лет тюрьмы, а лахденпохский 6 лет и 8 месяцев условно.

Как пояснили нам официальные представители карельского ФСБ, оперативная информация в отношении этих лиц была реализована практически в одно и то же время разными группами сотрудников. И состав преступления был один и тот же. И следствие по делам вело следственное подразделение ФСБ. Но если Лахденпохский дилер сразу признал свою вину, раскаялся и оказал помощь следствию, то пудожский наркоторговец пытался запутать расследование, отказывался от признания очевидных фактов и только под влиянием собранных доказательств признал свою вину в суде. Суд, вероятнее всего, принял во внимание все обстоятельства и счел, что лицо, признавшееся в совершении тяжкого преступления только под давлением неоспоримых фактов, составляет угрозу обществу и способно вновь совершать противоправные деяния.

Таким образом, явка с повинной, истинное раскаяние в совершении преступления, а также сотрудничество со следствием являются смягчающими обстоятельствами при рассмотрении уголовного дела в суде, что влечет за собой не только уменьшение срока приговора суда, но и способно переквалифицировать реальный срок заключения под стражу в условный.

Обсудить
40531