Обнаружены вещества, которые вызывают ожирение и диабет
Употребление эмульгаторов E433 и E566, содержащихся в пищевых обработанных продуктах, может быть связано с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.
Эмульгаторы являются пищевыми добавками, которые предотвращают отделение воды от продуктовой смеси. В своем исследовании ученые имитировали в пробирках условия человеческого кишечника. Специалисты наблюдали увеличение содержания флагеллина у естественных для организма бактерий. Высокая концентрация этого соединения означает наличие у человека воспалительного процесса. Ученые заявляют, что представили убедительные доказательства возможной связи эмульгаторов E433 и E566 с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Специалисты планируют провести эксперименты с добровольцами для подтверждения своих результатов на людях.
Добавим, что полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (Е433) исключен из списка разрешенных пищевых добавок во многих мировых странах, кроме России. А Е566 применяется в качестве стабилизатора, но на территории нашей страны эту добавку использовать запрещено.