05 апреля 2011, 15:38

Нищета опасна для жизни

К трагедии в Харлу привела нищета.

Прокуратура Питкярансткого района провела проверку по факту гибели 8-летнего мальчика в поселке Харлу в результате обрушения крыши нежилого дома.
Напомним, заброшенный дом служил местным мальчишкам площадкой для игр. Они развлекались тем, что прыгали с крыши в сугробы. Но 14 марта случилось непоправимое. Ветхая крыша не выдержала, и ее обломки рухнули на ребенка, который находился внизу. И хотя пожарные прибыли на место происшествия уже через несколько минут, спасти мальчика не удалось.
Проведенная по этому факту прокурорская проверка показала, что «трагедии способствовал ненадлежащий контроль за сохранностью жилищного фонда со стороны органов местного самоуправления».
- Дом находился в разрушенном состоянии в течение длительного времени. Должностным лицам местной администрации было известно, что дом незаконно разбирается местными жителями на дрова, но попыток предотвращения разбора и беспрепятственного проникновения внутрь аварийного дома не предпринималось. Обследование дома межведомственной комиссией не проводилось, а аварийным его признали лишь после обрушения и гибели ребенка, - сообщили в надзорном ведомстве.
Более того, проверка показала, что условия проживания граждан в большинстве домов поселка не соответствуют требованиям закона.
- Однако работа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в администрации сельского поселения не ведется, целевая программа переселения не разработана, - заметили в прокуратуре.
После обнародования результатов проверки ситуацию в поселке Харлу прокомментировала депутат Законодательного собрания Карелии, председатель комитета по бюджету Светлана Токарева.
- Подтверждаю, что сложная финансовая ситуация в поселке привела к трагедии, так как средств ни на капитальный ремонт, ни на переселение из аварийного жилья, ни на ремонт котельных и дорог в Харлу нет, - отметила она. - Бюджет 2011 года — на 800 тыс. рублей меньше, чем в 2010 году, и составляет около 3 млн рублей. При такой финансовой ситуации вступить в какую-либо программу капитального ремонта или переселения из аварийного жилого фонда на условиях софинансирования для Харлу не представляется возможным.
Тем временем, карельское Следственное управление Следственного комитета продолжает свою проверку случившегося.  По ее результатам будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

На фото - дом-убийца.

Обсудить
44009