11 мая 2011, 15:10

Нет равных

Оркестр баянистов и аккордеонистов детской музыкальной школы Медвежьегорска на международном фестивале-конкурсе в Чехии занял первое место.

Оркестр баянистов и аккордеонистов детской музыкальной школы Медвежьегорска на Международном фестивале-конкурсе в Теплице в Чехии  занял первое место в номинации «Инструментальная музыка»  и получил Гран-При, то есть он признан лучшим  из более сотни участников — музыкантов, хоров, танцоров из Польши. Белоруссии, Украины, Израиля.


16 оркестрантов  выступали на конкурсе в Чехии, самому младшему — Феде Кобелеву только 8 лет, самые старшие  – две студентки,  Ксения Ильичева и Лада Гладкобородова. Конечно, перед конкурсом ребята много репетировали, добивались красивого звучания, и как оказалось, правильно делали.  Строгое жюри отметило строй, слаженность оркестра, высокий технический уровень и музыкальную подготовку юных исполнителей.   «Равных вам нет», - подвели итог строгие судьи.

Победители

Почти двадцать лет назад выпускник Петрозаводской государственной консерватории   Андрей  Дмитриченко приехал в Медвежьегорск . Тогда же и и решил возродить некогда блиставший оркестр баянистов и аккордеонистов музыкальной школы и вот уже двадцать лет занимается  с ребятами. Его жена, Марина Дмитриченко, взяла на себя незаметную, но очень важную работу, она делает аранжировки, переписывает партии для оркестрантов.
- Репертуар  у нас обширный, – рассказывает   Дмитрий Николаевич. – Играем классику, обработки народных песен, популярную, танцевальную музыку. Есть и свои хиты –  произведения, которые очень нравятся  ребятам, и уже не одно поколение оркестрантов исполняют их  с настроением.
Последняя репетиция

На конкурсе   играли два произведения, в том числе сентиментальную композицию Ричарда  Клайдермана  «Любовь» на музыку   Поля де Сеневиля.
Как рассказал  руководитель ансамбля  Андрей Николаевич Дмитриченко, лауреаты получили возможность не только выступить  в гала-концерте в Праге, но и совершить тур по Европе. Сразу после конкурса музыканты  побывали  Австрии  и ее столице Вене, в  Германии  и в  Берлине. Теперь в их планах – поездка в Париж.  Юные музыканты надеются покорить и его, но прежде необходимо  найти средства, чтобы попасть  в дивный город над Сеной. Поездку на конкурс в Чехию,  например, оркестрантам оплатили их родители.

Обсудить
44236