09 апреля 2012, 15:47

Не вдохновились

«ТВР-Панорама» подвела итоги опроса о переименовании проспекта Ленина в Петрозаводске.

Недавно наша газета писала об инициативе некоторых петрозаводчан переименовать проспект Ленина в Онежский проспект. На сайте мы объявили опрос: «Какое название лучше подойдет для проспекта Ленина в Петрозаводске?».
Как выяснилось, большинству жителей Карелии идея с переименованием не понравилась. 62% (174 человека) проголосовали за то, чтобы проспект Ленина таковым и остался.
13% посетителей сайта (35 человек) больше нравится название Петровский проспект - так предлагает назвать его историк Александр Пашков. Только 9% (24 человека) одобряют название Онежский.
Всего на один голос отстают от любителей нововведений те, кто ратует за возвращению проспекту названия улица Бородинская — как было после 1812 года. За это проголосовало  проголосовало 23 человека — 8%.
16 человек (6%) - сторонники сохранить название «проспект Ленина», так как живут на нем и не хотят менять документы. 1% (4 голоса) проголосовавших — за другое название. К сожалению, какое именно — никто из них не уточнил. И меньшинство, 3 человека (тоже 1%) - за название «улица Святнаволоцкая - как было до 1812 года.

Публикация «Народ против Ленина» вызвала на сайте бурную дискуссию. Вот некоторые мнения горожан.

Сергей:
- Любые подобные изменения тянут целую цепочку - и в книгах, и в учебниках, и на фото, и на картинах, и в сознании, и в исторической памяти... Зачем это нужно? Лучше деньги и силы, которые уйдут на переименование, потратить на еще одну детскую или спортивную площадку.
«Мы до сих пор живем в какой-то прошлой эпохе», - говорится в обращении. Наверное, мы единственная страна, где каждые 20-30 лет меняют названия и сносят памятники, ссылаясь на историческую справедливость. А представьте, лет через 15-20 уже наши дети скажут: «Что за название — Онежский, давайте назовем его «Проспект Бабуганов» или «Площадь Черепашек-ниндзя».
Надо, чтобы наши дети знали историю, делали выводы и учились на наших ошибках. Но если все снести и переименовать, что останется? Иногда все-таки кажется, что кому-то на всем этом очень хочется попиариться и куда-нибудь выдвинуться...

Димонер:
- Эта проблема уже решена в городе Ярославле. Там под вывеской «ул. Правды» висит три вывески «бывшая», от «бывшая Екатерининская» до «бывшая Стрелецкая», как она называлась при Иване Грозном. Все расходы в этом случае — на вывеску, без замены паспортов, штампов и т.д. Экскурсовод рассказал, что на письме можно написать любое из этих названий, и письмо дойдет до адресата.

Сергей Аркавин:
- Конечно, проспекту Ленина следует вернуть историческое название — улица Бородинская. А вот под возвращенным названием «Бородинская» написать: с 1918 по 2012 год именовалась улицей Ленина. Только такой вариант исторически справедлив.

Аноним:
- В то время как в нашей стране набирает обороты кампания по «десоветизации» сознания граждан, без которой якобы невозможна модернизация страны, во многих городах Европы и всего мира стояли, стоят и ставятся памятники Ленину. В 2010 году такой памятник установили в г. Монпелье (Франция). Мэр Монпелье, Ж.Фреш, сказал на открытии: «Это человек, который поменял лицо мира в XX веке. Он сделал две важнейших вещи. Первая — это революция 1917 года. Второе — это деколонизация. Без революции-1917 не было бы деколонизации Африки, Индии, Китая».

Кстати, на сайте опубликован новый опрос: «Как вы относитесь к такой форме выражения общественного мнения, как пикет?». Проголосовать можно на главной странице сайта в правой колонке, сразу пол группой «Мы читаем «ТВР-Панораму» в сети «ВКонтакте».
 

Обсудить
46033