08 февраля 2011, 17:05

Не кричи: «Волки!»

Хищники, пугающие жителей Студенческого городка, больше не представляют опасности. Петрозаводские охотники провели облаву на стаю волков, которые за последнее время загрызли не одну собаку в окрестностях Петрозаводска.

Я встретила волка в лесу. В пасмурное раннее утро молча собирала землянику по обочинам лесной тропы и вдруг услышала странный звук, похожий на всхрап. Подняла глаза  и в нескольких метрах  от себя увидела его. Почему-то сразу поняла, что это волк, хотя он был не серый, как я его себе представляла по русским народным сказкам, а каким-то буроватым. Он стоял молча, а я заорала. От ужаса не могла произнести ни одного членораздельного звука. Было лето, волк был сыт. Он постоял, смотря на меня, и не спеша потрусил дальше. За ним второй, третий, четвертый...

Волк идет, хорошо, если мимо...

Я до сих пор помню этот страх, поэтому хорошо понимаю жителей Студенческого городка, которые боятся отпускать гулять своих детей, боятся за своих собак: к их домам стали наведываться волки. Андрей Торозеров рассказывает, что через два дома от него у соседей со двора хищники  утащили  собаку, еще у одного соседа    выманили лайку. Съели всех бездомных псов. Сам он видел в ближайшем лесочке окровавленный собачий ошейник, а на лыжне, где катаются горожане, следы волков. Обычно волки идут, ступая след в след, но когда они пересекают дороги, можно попытаться понять, сколько их прошло. Так, по предположениям Андрея, в окрестностях бродит от 3 до 6 хищников. Ходят волчьи стаи, по информации наших читателей, и около Зимника, у Суоярви.
 
Волки зимой испокон веков выходили к человеческому жилью. В прошлом году Татьяна Семенова из поселка Панозеро Кемского района рассказывала нашим читателям о волках, которые безбоязненно появлялись в поселке, истребляли собачье поголовье. И нынче летом едва не утащили с ее крыльца собаку.

– Видимо, самка  учила молодых волчат охотиться, - поясняет Татьяна Фантиновна, которая теперь позвонила к нам в редакцию. - Но сейчас, зимой, волки пока не беспокоят. У нас  снега невысокие, поэтому звери охотятся в лесу, но в  феврале, когда  снега прибавится, серые разбойники снова будут приходить к поселку.
На непрошеных гостей жалуются  жители Кондопожского, Питкярантского,    Прионежского районов.

 – Волки в  наш поселок приходили, приходят и будут приходить, - сетует глава Пайского сельского поселения  Галина Шахрай. -  Их привлекает легкая добыча — собаки и домашний скот. И в прошлом году  на холмах, это местечко в лесу недалеко от нашего поселка,  находили остатки волчьего пиршества, и в этом году собаки со дворов пропадают. На дороге между Паем и Ладва-Веткой каждое утро можно увидеть свежие волчьи следы.



Нынче  осенью из-за сильного снегопада мы остались на какое-то время без света. Люди боялись в темноте вечерами и по утрам отпускать детей одних, кто знает, что на уме у этих хищников? Правда, волки не особенно боятся и света. На железнодорожной станции, например, фонари горят без перебоев, и волчьи следы там появляются постоянно. От нас до Петрозаводска можно добраться только пригородным поездом, который идет  рано утром. Вот люди и идут в темноте. Кто-то палку берет в руки, у кого-то с собой ножик, но это так, для самоуспокоения. А что делать? Охотников, способных пойти на волков,  у нас в поселке не осталось, приходится надеяться только на помощь инспекторов охотхозяйства...

Эх, подстрелят меня...
 –  Серых хищников действительно развелось много, - говорит заместитель начальника отдела управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйств РК Евгений Холодов. - Ученые-зоологи Института биологии Карельского научного центра  подсчитали, что если учесть существующую  численность копытных на территории Карелии, то  достаточно  будет 100–150 волков, которые будут на них охотиться. На сегодняшний день учтено около 400 волков. В прошлом году охотники  добыли 100 хищников, в 2009 году — 92. В этом году сезон охоты идет. Например, в  Олонецком районе находится бригада охотников, которая выслеживает стаю в 8 волков, хозяйничающую на этой территории. Инспектор охотничьего хозяйства Прионежского района  вместе с охотниками делает объезд территории, на которой обитают «петрозаводские» волки. Их задача — определить, сколько здесь хищников, места их обитания, чтобы затем обложить  флажками. У наших инспекторов и у егерей много работы, но одни они везде не поспеют. 

Сегодня самое главное — организовать  охотников. Это не так просто делать. Охота на волков - дело затратное, мы же по новому Федеральному закону «Об охоте», принятом в 2009 году, не имеем возможности выплачивать премии за добычу, как это было раньше. Тогда за голову взрослого волка выплачивалось 4 тысячи рублей, за  щенка — 2 тысячи рублей. Сейчас единственное, чем мы можем поощрить охотников на волков, это первоочередной выдачей лицензий на отстрел копытных и медведей.
Но опытные волчатники отправляются на охоту не из-за премий. Волк — достойный противник, умный, хитрый, изворотливый. Его так просто не возьмешь.

Без паники
– Если волки повадились, то они не уйдут. Жителям поселков и городов, если к ним стали наведываться хищники, надо сообщить районному инспектору охотничьего хозяйства или в наше управление охотничьего хозяйства, –  говорит Евгений Владимирович. –  В прошлом году, например, волки здорово хозяйничали в Куземе Кемского района, пришлось охотникам взяться за дело, в этом году из этого поселка  жалоб на хищников не было.

Конечно, полностью истреблять волков нельзя. Они известные санитары леса. Их численность обычно регулирует сама природа: сколько корма, столько и животных. Но беда в том, что люди стали делать в лесу, неподалеку от своих городов и поселков, свалки отходов, в том числе пищевых. А чем больше дармовой еды, тем больше хищников и грызунов. Мы сами в этом виноваты. Не надо загрязнять природу.

–  А как  вести себя человеку, если он столкнулся с волком на лыжне, на улице, на дороге? Бежать или защищаться?
 – Конечно, волки многим внушают страх, однако паниковать не стоит. В Карелии не было зарегистрировано ни одного нападения волка на человека. В России известен только пермский случай, когда волк загрыз насмерть десятилетнего мальчика. Но там зверь был бешеный. У нас  в республике за многие годы не было зафиксировано ни одного случая бешенства диких  животных. И все же при неожиданной встрече с волком лучше сразу уйти, не стараться приближаться к нему.
Владельцам собак, чтобы уберечь своих питомцев, лучше держать их не на цепи, в будке, а в вольере.

Правда, волки могут  поймать охотничью собаку в лесу. Недавно  был случай: волки прямо во время охоты утащили несколько гончих. Их хозяева отомстили, устроили  охоту на серых хищников.

Если же вы увидели зверя у вашего дома, можно сообщить дежурному Управления охотхозяйства: 8 921 222 05 25.




Пока верстался номер
Идет охота!
5 февраля петрозаводские охотники провели облаву на стаю волков, которые в течение полугода загрызли не одну собаку в окрестностях города.

Матерый самец, молодой волк и двое щенков охотились в районе Студенческого городка и силикатного завода. По словам охотников, эти волки могли промышлять и в районе Новой Вилги.

В облаве участвовали около 70 петрозаводских охотников, в том числе даже одна женщина.Хищников загоняли по всем правилам. Выставлено было около 6 км традиционных для такой охоты флажков. Сам оклад — огороженная флажками территория — находился в 10 км от студгородка. По словам участников загона, охотники располагались довольно близко друг к другу — на расстоянии всего 40-50 метров.

Любопытно, что на огороженной флажками территории вместе с волками оказались и три лося. Все копытные во время загона промчались мимо охотников. А вот волкам уйти не удалось. В результате все четыре хищника были уничтожены. Информация о том, что в стае была еще и волчица, которой удалось уйти, не подтвердилась.
Трех из четверки волков, по словам участников загона, уничтожил молодой охотник Владимир Подшувалов. Вес самого большого волка составил 50 кг.

Особо стоит отметить огромную подготовительную работу к этой охоте, которую проделали Александр Михайлович Забродин и его команда.

Более подробную информацию об этой, пожалуй, самой массовой за последние годы, охоте, в том числе фотографии волков, можно найти на сайте: hunting.karelia.ru.


 

Обсудить
43797