12 ноября 2014, 07:30

На крючке у Катанандова. Такого Леонидыча вы еще не видели

<p>О ловле на чайках, рыбалке для Ельцина и вип-персон, а также правда о личных домиках в карельской глуши</p>

В нашей уже постоянной рубрике «С другой стороны» мы вновь общаемся с известными людьми, и вновь пытаемся рассказать об их малоизвестных увлечениях. Сергея Катанандова представлять не надо. Поговорили мы с бывшим главой республики, а ныне сенатором от Карелии, не о политике или экономике, а о рыбалке.

И не только поговорим, а покажем. Единственный в своем роде, уникальный и бесподобный (что уж скромничать) ролик с участием Сергея Катанандова в роли ведущего "Диалогов о рыбалке" смотрите НИЖЕ.

- Сергей Леонидович, не все читатели знают, что вы не просто рыболов-любитель, а настоящий фанат этого увлечения.
- Это так. Жить в Карелии, и не любить лес невозможно. Скажем честно, многие наши земляки не покидают Карелию именно по этой причине. Где еще столько красоты найти, столько озер и рек, столько рыбы, грибов и ягод? Кстати, и магазинов рыболовных только в Петрозаводске столько, что глаза разбегаются.

- Вы с детства рыбачите?
- Да, к рыбалке меня приучил отец. Он вырос на юге, но когда попал в Карелию в начале 1950-х, практически сразу увлекся рыбалкой. И, конечно, потом и мне привил эту любовь. Брал меня с собой, давал мне удочку, позднее спиннинг.

- Где вы тогда рыбачили с отцом? У каждого ведь есть любимые места детства.

- Для меня это Укшезеро и Кончезеро. Все мои рыбацкие приключения с этими озерами и связаны. А самой любимой была турбаза в Косалме. Кстати, ловил и зимой, и летом. Но больше всегда летнюю рыбалку любил. Хотя был период, когда зимой много рыбачил. Я тогда только женился, вот и стали с тестем по выходным ездить. Тогда открыл для себя Святозеро, вешкельские ламбы.

- Полагаю, что поплавочное укшезерское детство постепенно перешло в более серьезные увлечения. Спиннинг, катер, Онего…
- Конечно, в зависимости от возраста я, как и все рыболовы, менял пристрастия. Начинал с донной и поплавочной удочек. Потом начали ездить на Онежское озеро. Появились более серьезные снасти – спиннинг, в первую очередь. Начали ловить с лодки, потом с катера. Но, честно скажу, в годы моей молодости не было у нас такого выбора снастей, экипировки, какой есть сейчас.

- Наверное, троллингом увлекаетесь, как и многие наши известные люди?
Не занимаюсь. Не люблю и не любил никогда этот вид лова. Нет в нем азарта. Так, десяток раз за всю жизнь выехал, и то в компании. Либо с вип-персонами, показывал, как это делается.

- А что часто вип-персоны к нам на рыбалку приезжали?
- Они и сейчас здесь постоянно рыбачат. Карелия – это место для приема гостей. А вы как думали – здесь же два крупнейших в Европе озера – Онего и Ладога. Сюда все руководители самых разных рангов на рыбалку ездят. Просто никто об этом не знает.

- А вот Путин не рыбачил.
- Не рыбачил. Зато Медведев, помнится, выходил рыбу половить. Про Ельцина и сами знаете.

- Напомните. Говорят, на Укшезере для него огораживали территорию, рыбу запускали, чуть ли не водолазы работали. Вы ведь мэром тогда были.
- Мэром, но про эти рыбалки знаю. И точно могу сказать – никто Борису Николаевичу рыбу не насаживал, и водоемы не зарыблял специально для него. Но рыбу в определенных местах действительно прикармливали. Причем так прикармливали, что уже после отъезда президента люди здесь не одну неделю лещей хороших ловили. А, вообще, никому специальных рыбалок не устраивали. Рыбе ведь не скажешь, что министр приехал или еще кто.

- В поимку президентом Путиным щуки на 21 килограмм верите?
- Конечно, верю. Оценивать вес не берусь, но в тех местах, где он ловил, потаенных местах, таких рыбин немало. Тут не стоит удивляться. Честно пойманный трофей.

- И, кстати, не на троллинг, который многие сейчас критикуют.
- В троллинговой рыбалке нет ничего плохого. Просто мне она не очень интересна. Для меня катер лишь возможность добраться до места лова. Сетями, кстати, тоже не ловлю. Неспортивно.

- А, что, по вашему мнению, спортивно и интересно.
- Самая моя любимая рыбалка – на окуня. Причем и зимой, и летом. Но летом все же особенно. Ловлю на спиннинг. С лодки на лудах, например. Еще очень люблю вдоль берегов щуку и окуня искать. Для окуньков и щук терпение надо. Иногда надо километры «промахать» в заброс.

- А как найти рыбу? У вас есть какой-то собственный совет?
- Эх, если бы я знал, сам бы всегда ловил. Могу только сказать, что очень люблю так называемую ловлю на чайках. Чайки видят, что происходит в воде. Когда окунь гоняет ряпушку или корюшку, выгоняя их наверх, чайки кружатся здесь же. В это место и надо на лодке идти.

- А как же трофейная, элитная рыбалка на лосося?
- Номер один для меня – все-таки рыбалка на окуня. А вот вторая в моем рейтинге – рыбалка на реках на семгу. Чаще всего езжу на Кольский полуостров. Реки Варзуга, Поной, Кана – рыбаки знают эти названия. Это сложная, трудовая рыбалка. Требует подготовки и экипировки.

- Трофеев, наверное, за вашу жизнь было множество?
- Я не трофейный рыбак. Для меня важнее побывать там, где меньше всего народу, и где клюет. Сами понимаете, работа такая, что иногда очень хочется тишины и покоя. И рыбалка меня часто спасала.
Так что по-настоящему рекордных щук я не ловил. Были на 5-6 килограммов. А вот семга и покрупнее попадалась – на 10-11 кг были экземпляры.

- И все же есть какой-то самый важный трофей в жизни?
- Самые важные остались в детстве, когда еще фотоаппаратов у нас не было. Помню на Пертозере плотву на удочку килограммовую ловили, окуней на обычную палку по 2 кг весом вытягивал.

- Думаю, что своеобразным трофеем может быть не только рыба, но и экстремальные случаи на рыбалке. Они ведь тоже в памяти остаются. Были такие у вас?
- Чудес было всяких за 50 лет моей рыбацкой карьеры. Самая опасная рыбалка была на крупных водоемах. У нас ведь катера были – суденышки. Множество раз попадал в ситуацию, когда ломался мотор, и приходилось до дома грести на веслах. В шторм попадал. На островах пережидал непогоду. Приходилось как-то и в холодную воду с лодки прыгать, чтобы лодку не разбило о камни.
Главный совет в таких ситуациях – в лодке надо всегда быть трезвым.

- Не раз слышал про вас, что якобы у вас в некоторых районах свои лесные дома. Дескать, на Пяозере есть такие, на Водлозере.
- Нет у меня там своих домиков. Но то, что рыбачили там не раз – факт. Останавливались у частных предпринимателей. Не бесплатно, кстати. Эти предприниматели, на том же Пяозере, нам выезды и организовывали. Вот только в последнее время туда не езжу. Людей там стало много, соответственно, и рыбы стало меньше. А для меня важно – тишина и покой.

- И где их ищете теперь?
- В Сибирь слетал недавно, в этом году ловили на Кольском полуострове гольца. Покупали лицензии и вперед.

- Кстати, вы за платную рыбалку?
- В том виде, в каком ее проталкивали эти годы, я против. Ловлю по лицензии можно и даже нужно вводить. Но не на все виды лова. На троллинг, на сетной лов. Но общий доступ граждан к водоемам обязательно должен быть.
В Карелии, вообще, считаю, есть две проблемы, связанные с рыбалкой. Крайне неэффективная работа рыбоохраны – она не в состоянии справится со всеми браконьерами, и плохое зарыбление. Причем зарыблять нужно не только лососевых, но и сига, леща, судака.

- Что бы вы сделали, если бы у вас были полномочия?
- Я бы разрешил брать небольшие озера, в которых уже почти нет рыбы, в аренду. И там развивать платную рыбалку. Зарыбляйте и приглашайте за деньги ловить. Все только выиграют. А большие водоемы не трогайте. В Москве уже давно такие «платники» радуют рыбаков и приносят деньги бизнесу. Да и прессинг на другие озера снижается.
Второе – я бы обязательно восстановил качественную работу рыбоохраны. Без нее все усилия напрасны. На каждом крупном водоеме должны быть инспектора.
Третье – нужно вводить лицензию на вылов ценных рыб. Лосось, сиг, палия должны ловиться по лицензии. Особенно, если рыбалка осуществляется с серьезной техникой и оборудованием. И еще – я бы обязательно еще раз вернулся к вопросу ограничения сетного лова. Без этих мер – этот камень с места не сдвинуть.

P.S. Честно скажу, что изо всех сил пытался выпытать уловистые места, где Сергей Катанандов ловит рыбу. Но он так и не сдался, добавив в конце: «Леонидыч своих мест, как и любой рыбак, не сдает. Так и напишите».

А теперь смотрим ролик