25 февраля 2015, 16:13

Министр культуры Карелии: "Зарплаты культработников в этом году уменьшатся"

<p>Министр культуры Карелии: "Зарплаты культработников в этом году уменьшатся"</p>

Больше всего рядовых работников, пришедших сегодня на расширенное заседание министерства культуры РК, интересовал вопрос зарплаты. Понятно, что повышения ее ждать не стоит. Но удастся ли хотя бы удержать ее на уровне прошлого года или она все-таки будет уменьшена? Разумеется, сами министры хотели говорить об этом меньше всего.

Заместитель главы РК по социальным вопросам Валентина Улич ограничилась загадочной тирадой ( которую, впрочем, можно было истолковать в негативном смысле):

"Социальная отрасль сегодня является очень уязвимой, и особенно культура, потому что производимый ею продукт нельзя потрогать руками..."

А министр культуры РК Елена Богданова призналась, что задачей прошлого года было вовсе не повышение зарплат, а лишь удержание их на уровне 2013 года, чего еле-еле удалось достигнуть, да и то не во всех районах.

Что же касается зарплат этого года, то о них в своем докладе министр предпочла не говорить вообще. И лишь в дискуссионной части заседания, под напором неприятных вопросов собравшихся, Елена Богданова позволила себе некоторые откровения:

"Снижение зарплат, вероятнее всего, произойдет, даже у работников республиканских учреждений культуры. В 2014 году еще были федеральные проекты, в которых учреждения могли участвовать и зарабатывать дополнительные деньги. В этом году таких проектов не будет..."

Точно также руководители старались обойти вопрос сокращения работников. Елена Богданова сообщила, что в прошлом году пришлось уволить 166 человек. А о том, сколько будет сокращено в этом году - ни слова. Правда, она отметила, что вряд ли в ближайшем будущем "оптимизация" коснется сотрудников республиканских учреждений. Они лучше других выдерживают требования аттестационных комиссий, например, по такому показателю, как готовность выезжать в любое место по первому требованию и давать благотворительные спектакли...

Что же касается учреждений культуры в совсем маленьких поселках, то их не ждет ничего хорошего.

"Вы должны понимать, что мы не сможем сохранить библиотеки и дома культуры в поселках, где население меньше 100 человек. Это просто нереально в нынешней экономической ситуации", - заметила она.

Обсудить
41204
Метки: