19 марта 2013, 11:23

Маркса и Энгельса посадили в сугроб?

<p>Зимой некоторые городские монументы стоят в снегах так, что подобраться к ним — задача не из легких...</p>

— Представляете, вместо тренировочного забега нам пришлось чистить дорожку к памятнику герою Великой Отечественной войны маршалу Мерецкову? — рассказывает Валерий Алехин, председатель петрозаводского клуба любителей бега «Айно». Дело в том, что, собираясь на традиционный забег в честь Дня защитника Отечества, члены клуба обратили внимание на состояние основных остановок мероприятия. В их числе были и памятники Александру Невскому и Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. И если подойти к первому было возможно, то все тропинки ко второму были напрочь засыпаны снегом.  

— Пока мы убирали снег вокруг памятника, чтоб вернуться к нему во время забега, к нам подошла женщина, поинтересовавшись, чем мы занимаемся. Оказалось, она приехала из Казани и рассказала, что у них к памятникам очень бережное отношение даже зимой, а у нас в Петрозаводске?.. Ведь захотят люди цветочки положить, но подойти не смогут, — подытожил возмущенный петрозаводчанин. 

Этот вопрос мы переадресовали специалистам отдела благоустройства комитета ЖКХ администрации Петрозаводска, которые, в свою очередь, пояснили, что в муниципальном контракте предусмотрена уборка прилегающих территорий у памятников. В их число входит большинство городских монументов, среди которых памятники Державину, Пушкину, Петру I, Андропову, погибшим в Чернобыле, Жукову, Лисицыной и т. д. 

— В зимний период уборка территории большинства объектов, кроме мемориала «Братская могила», могилы Неизвестного солдата с Вечным огнем и площади Ленина, предусмотрена на большей части два раза в неделю, — сообщили в отделе. — Уборкой занимается городской комбинат благоустройства. 

Директор комбината Ольга Максимова уточнила, что очистка от снега самих памятников вообще не входит в муниципальный контракт по обслуживанию (оттого и надеты круглую зиму на наших каменных героях белые шапки). 

— Территории близ памятников убираются как дорожки с усовершенствованным или неусовершенствованным покрытием и в основном обслуживаются по 2-й категории 11 раз в месяц. Получается даже реже, чем раз в два дня. Согласно этому графику мы и производим уборку, о чем регулярно отчитываемся перед мэрией. Зачастую приходится работать сверх графика. Например, Братскую могилу на площади Ленина мы убираем ежедневно, хотя по плану должны через день. В дни снегопадов все силы бросаем на лестницы, потому что плохо очищенные спуски — это риск для здоровья, а иногда и жизни людей. К сожалению, относиться так же ко всем памятникам мы физически не можем — ограничены и финансами, и количеством работников. 

Таким образом, видимо, забег «Айно» пришелся на период ожидания памятником маршалу Мерецкову уборки, чего нельзя сказать о знаменитом монументе близ площади Кирова — Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Он, кстати, не входит в перечень комбината по благоустройству, так как расположен не в сквере, а по сути вблизи городских дорог, поэтому находится в зоне ведения «ДЭУ-Сервис». Уже в течение нескольких недель горожане могут лицезреть «мужиков» (так в народе именуют памятник) погрязшими в снегу, который сваливается дорожной техникой, убирающей прилегающую территорию. 

Таким образом, кажется, что нашим управленцам все-таки следует внимательнее относиться к тому, в каком состоянии «зимуют» городские памятники. Судя по свидетельствам горожан, некоторые из них выглядят совсем непрезентабельно. 

 

Обсудить
7997