05 января 2013, 12:22

Марго спокойна как всякий удав!

<p>У петрозаводского студента Дмитрия Стасика живет дома живой символ 2013 года. Рептилию Дима купил на Птичьем рынке в Санкт-Петербурге и уверен: она приносит ему счастье. Поздравитьс Новым Годом Марго пришел самый настоящий Дед Мороз...</p>

Удава Марго петрозаводский студент Дмитрий Стасик приобрел на Птичьем рынке в Санкт-Петербурге полтора года назад. Собственно, и удавом назвать тоненького «червячка» тогда было трудно. Рептилия в нарядной пятнистой шкурке по-научному называется Bao constrictor – удав обыкновенный. Только вот для любителя экзотики Димы это самое необыкновенное на Земле создание.

Экзотическое украшение

В квартире Марго обитает в террариуме, где для нее оборудовано все, что необходимо: тепло, яркий искусственный свет, вентиляция. Температура в нем почти как в тропиках - больше +30 градусов. Марго часами может лежать на дне своего уютного жилища без движения – рептилия независима и в человеческом общении она не очень-то и нуждается.

К тому же пресмыкающееcя практически не видит и плохо не слышит. Зато Дима и его друзья жить без своей экзотической подружки не могут.

- Марго ведь живое существо и ей тоже надоедает жить в неволе, летом мы иногда берем ее с собой на пляж, а то и просто «прикалываемся», - подключается к разговору подруга Димы, Саша.

«Прикалываться» - это, к примеру, водрузить Марго к себе на голову, как живую панамку – удавчик обовьется вокруг прически-пучка, горделиво поднимет свою маленькую головку-антенну – так Саша и гуляет по городу, удивляя и пугая случайных прохожих.

В другой раз дружескую компанию во главе с Марго охранник не пустил в гипермаркет - на этот раз рептилия вместо галстука безмятежно висела на груди у своего хозяина. На возражения, что она совсем не ядовитая, охранник заметил, мол, «тут вам не там», а торговое предприятие, всех покупателей так можно распугать и пока до греха дело не дошло - предложил ретироваться!

Зато в ночном клубе на праздновании Хэллоуина молодежь восприняла Марго на «ура» - моментально из желающих сфотографироваться с диковинной живностью выстроилась длинная очередь. Только вот рептилии светская жизнь оказалась явно не по нутру: спустя короткое время змейка свернулась калачиком – знак того, что общение, господа, на сегодня, извините, закончено.

Идеальное существо

- На свободе, - рассказывает Дима, - удавы вырастают до 6 метров в длину. А вот в неволе «подстраиваются» под размеры своего места обитания – потому очень большой Марго в террариуме не вырастет, сейчас ее длина достигает полтора метра.

Студенты, как известно, народ занятой – и на учебу надо успеть, и отдохнуть, а еще и подработать немного.

- С учетом этого удав – существо просто идеальное, хлопот с ним особых нет, - продолжает Дима, в то время как поднятая со дна террариума в честь прихода гостей Марго плавно струится по его руке. – Это вот кошка или собака, попробуйте их не покормить вовремя, будут красноречиво напоминать хозяевам о еде. Удав – если пропустит прием пищи – просто впадет в спячку, тем самым экономя жизненную энергию.

Питается «монстр тропиков» исключительно живой пищей. Сначала он душит жертву, и только потом заглатывает ее, когда убеждается, что пища не принесет ему вреда. Марго, со скромными пока ее габаритами, достаточно 5-6 мышек в месяц.

Природа есть природа. Однако для тех, кому не особо неприятно читать эти строки, есть смысл рассказать об одном счастливом случае. Как-то в террариум к Марго забросили белоснежного мышонка — Марго подползла к несмышленышу, поводила в воздухе своим жалом и... тут же ретировалась. Бедного мышонка в качестве блюда на обед после этого в террариум закидывали еще дважды — в итоге Марго так и не проявила к нему гастрономического интереса.

- Что именно удаву не понравилось — до сих пор загадка. И уж раз везунчику судьба даровала жизнь, моя знакомая, гостившая в это время в Петрозаводске, забрала его в Москву и назвала подобающим именем Лаки, что в переводе означает «Счастливый». Говорит, везунчик Лаки счастье и ей теперь приносит! - улыбается Дима.

Полтора метра счастья

По своей природе удав флегматичен. Мозга у рептилии совсем капелька, вся жизненная энергия уходит на переваривание пищи. Он даже не соображает, кто его хозяин, просто тянется к теплу человеческих рук.

Ну, а Диме общение с экзотическим животным приносит каждодневную радость. Удавы, говорит он, созданы исключительно для тонких ценителей.
- Марго так грациозно ползает по веткам — глаз не оторвать и совсем не требует к себе внимания. Захотел полюбоваться поближе - достал из террариума. Положил на место — никаких возражений, рептилия не навязывает своего общества.

Родился Дима, кстати, в год Змеи.
- 2013 - мой год. Очень надеюсь, что Марго принесет удачу,!- улыбается он.

Обсудить
7278