12 мая 2011, 14:49

Марафон в США

Корреспондент «ТВР-Панорамы» принял участие в одном из самых тяжелых спортивных испытаний – лос-анджелесском марафоне.

Внештатный корреспондент «ТВР-Панорамы» принял участие в одном из самых тяжелых спортивных испытаний – лос-анджелесском марафоне. И не просто выдержал его, но и показал отличный результат, особенно если учесть, что ему уже за 70 при этом он является инвалидом по зрению. Об этом невероятном забеге его рассказ.

Жребий брошен

Отправляясь весной в Калифорнию к дочери Ирине, имел я твердое намерение пробежать лос-анджелесский марафон. Это грандиозный фестиваль, в котором ежегодно стартуют свыше 20 тысяч бегунов. Гонка проходит по улицам города, иногда в большую жару.

«Изюминка» состязаний: чтобы обострить гонку и столкнуть в борьбе женщин с мужчинами, последних запускают на двадцать минут позже, и они мчатся за дамами не для сугрева, а ради приза в сто тысяч долларов, обещанных тому, кто первым пересечет линию финиша.

Пять лет назад 19 марта 2006 мне удалось прикоснуться к этому действу, пробежав лишь 5-километровую дистанцию. Тогда я еще не помышлял о марафоне в 42 километра 195 метров или по американским стандартам – 26,2 мили. Свой первый – «Космический» - пробежал накануне 70-летия в подмосковном Королёве, третий и последний 28 ноября 2010 года в день своего 72-летия во французском Ла-Рошели, а  теперь замахнулся на LAmarathon.



Марафонская трасса
Перешагнув порог дочкиной квартиры и ознакомившись по Интернету с положением, заявил, что хочу бежать и «пятерку», и марафон, поскольку они проводятся в смежные дни, а не в один, как прежде. Все женщины: жена, дочь и внучка дружно бросились отговаривать, но я был непреклонен, ибо это, скорее всего, последний шанс - ныне или никогда! Прежде всего попросил показать мне трассу марафона, совершенно другую по сравнению с той, пятилетней давности, и в один из сияющих дней меня провезли по ней.

Знание предстоящего маршрута изменило характер моих тренировок: для выработки специфической выносливости я до восьми утра убегал из дочкиного Энсино-сити в горы и три-четыре часа гонял вверх-вниз, вниз-вверх до полного обезвоживания организма.
Изменяя и чередуя свои беговые маршруты, я вначале изучал их с белой тростью в руках, в затемненных и трудных местах переходя на шаг, а по мере освоения пути оставлял трость дома.

Быстро пролетел месяц старательных занятий. Накануне первого старта Ирина вручила мне пакет с оранжевой марафонской футболкой и нагрудным номером 21798.

Демон скорости
В субботу 19 марта в 6 утра мы c дочкой Ирой и внучкой Асей выехали из дому. Долгий путь до стадиона и неопределенность с парковкой требовали страховки, которая возлагалась на внучку, обязанную при чрезвычайных обстоятельствах вовремя доставить подслеповатого деда пешком к месту старта.



Но  все обошлось, и к 8 часам мы стоим в тысячеглавой возбужденной толпе и слушаем гимн США, исполняемый приятным мужским голосом. Звучит команда, и все бросаются вперед. Скоростная трасса к северу от стадиона волнообразно колеблет бегущих во всех плоскостях, и ко второй половине они уже вытягиваются вдоль ближней бровки, освобождая центральную часть бегового пространства. Овладевая им, я резко взвинчиваю темп и к своему удовольствию легко обгоняю подуставших соперников.

Когда на мою влажную шею повесили медаль, и мои ассистентки были готовы увести меня, к нам подошли чернокожие ветераны и, пожимая мне руку, польстили, что я «настоящий демон скорости» - им понравился мой финишный спурт.

Мое время (26:05) заняло в групповом протоколе первую позицию, отодвинув 12 американских сверстников, и обеспечило 222-е абсолютное и 179-е мужское место.

С Иисусом через Голливуд
Вставать и выезжать следующим воскресным утром пришлось еще раньше, так как старт марафона для основной массы намечался на 7 часов 20 минут. Проглотив чашку кефира и банан, уже в беговой форме я сел в автомобиль. Было темно, зябко и сыро – накрапывал обещанный дождь.

И вот старт. Стартующих - более 20 тысяч. Кругом нахохленные и мерзнущие люди. Светлее и суше не становится, и дочь в тревоге за мою безопасность просит рядом стоящего юношу вывести меня на светлую просторную дорогу и бросить, если я буду его тормозить. Тот дает согласие, и я, клещом вцепляясь в его локоть, отправляю своих домой досыпать, чтобы через четыре часа отлавливали меня на финише в Санта-Монике.
В какой-то момент вся человеческая масса вокруг вздрогнула и стала потихонечку, как к Мавзолею, переступать в направлении стартовых ворот. Через десять с лишним минут, миновав ворота, затрусили. Вначале я переживал, что явился неожиданной обузой для своего поводыря, но вскоре понял, что наши силы примерно равны, и мы сможем бежать синхронно и даже кого-то обгонять в этой многотысячной орде.

Усилившиеся штормовые порывы нагнали тихоокеанского тумана, кругом потемнело, дождь превратился в ливень, погнавший холодные струйки с шапчонки под футболкой-трусами по ногам в кроссовки. В наступившем светопреставлении мой ведущий не мог бросить меня, а я не смел отцепиться и только молил: «Господи Иисусе! Господи Иисусе! Спаси, сохрани и помилуй мя, многогрешного!» - не ведая того, что меня ведет рука самого Иисуса.

Только дома из электронного протокола мы узнали имя поводыря – Jesus Jimenez! Для этого марафона - уникальный случай, когда 16-летний американский юноша в сложнейших условиях вел по дистанции незнакомого русского слепца, проявляя заботу и предупредительность. К сожалению, я не успел поблагодарить его в Лос-Анджелесе, но надеюсь, что эти строки, посланные организаторам марафона, станут известны моему Иисусу.

Пошла 20-я миля, вдруг мой поводырь останавливается и хватается за ноги: их мышцы поражены судорогой! Массирую его одеревеневшие икры: мну, щиплю, похлопываю, призываю: «Финиш! Финиш! Вперед!» Ведь мы у порога бульвара Сан-Висенте - самого легкого этапа «самолетной посадки».  Медленно побежали дальше, но через пару сотен метров Иисус остановился снова, решительно пресек мою попытку массажа и повелел: «Ю – ту финиш»!

С тяжелым сердцем оставил я того, с кем рука об руку провел более трех совместных часов, вспоминая изумительно верное изречение олимпийского чемпиона Эмиля Затопека, что если хочешь просто бегать – беги милю, а если желаешь испытать другую жизнь – беги марафон!     

Испытание «другой жизнью» продолжалось: я не только сохранил некий запас сил, но получил от Иисуса дополнительный заряд и приступил к интенсивному «снижению».

Пытаясь догнать очередное яркое пятно из тысячи обгоняемых бегунов, я из-за утраченного с годами поля зрения сталкивался с коллегами то правым, то левым боком - тут же извинялся, выдыхая: «сори».

Финиш!
И вот мое шатающееся тело подхватывают сильные руки высокой и, кажется, темнокожей волонтерки. Она подводит меня к столу, где мне навешивают медаль с изображением пяток, попирающих Голливуд и другие районы великого города, набрасывают на плечи и завязывают на груди пластиковую накидку. Дева ведет все дальше от финиша, а я в смятении пытаюсь объяснить, что где-то здесь меня должна встретить дочь.

Замечаю на груди у спасительницы мобильник и вспоминаю, что на обратной стороне моего нагрудного номера записаны Ирины телефоны как раз для подобной ситуации. Благодетельница срывает номер, набирает Иру, и вот я слышу самый желанный голосок: «Папусик, ты жив»? «Жив, но очень промок и замерз». Та, закончив разговор, неожиданно радует меня русским: «Дочка скоро придет», - и сует в руки бумажный стаканчик мексиканской лапши. Не успел я ее проглотить, как на пороге появились Ира и Ася с теплой и сухой одежонкой.

Позднее мы узнали, что встречающих останавливали квартала за два до финишной черты, и они там в «живом коридоре славы» видели дрожащих, хромающих и даже плачущих марафонцев, возвращающихся словно раненые с фронта. Вечером калифорнийское радио сообщило, что двести участников с переохлаждением попали в больницы, а на другой день к ним прибавилась еще сотня – впервые за 26 лет лос-анджелесский марафон проходил в таких апокалиптических условиях!

В заключение несколько цифр: 19890 финишировало – 12055 мужчин и 7835 женщин. Победили эфиопы: с фантастическим временем 26-летний Markos Geneti (2:06:35) и 23-летняя Buzunesh Deba (2:26:34). Из наших отважных россиянок Юлия Архипова (2:33:55) на 5-м месте, Альбина Майорова (2:36:43) на 6-м, Светлана Пономаренко (2:38:56) на 8-м.

Мною  выстраданы: 5295-е место в абсолютном зачете, 4132-е среди мужчин и 7-е из 86 семидесятилетних старцев при времени - 4:25:53. Порадовались мы за Иисуса, который все-таки закончил дистанцию на 11 минут позднее. Антирекорд поставила 19-летняя девушка, добиравшаяся до финиша 12 часов 23 минуты 19 секунд. Безумству стойких поем мы песню!

Станислав ПРОШУТИНСКИЙ
 

Обсудить
44275