16 августа 2011, 10:42

"Мама" на стороне родителей

Пикет против перевода детского психиатрического отделения из Косалмы в Матросы состоялся в Петрозаводске 15 августа.

Пикет против перевода детского психиатрического отделения из поселка Косалма в Республиканскую больницу в Матросах состоялся в Петрозаводске 15 августа. Между тем, к этому времени все маленькие пациенты – шесть детей в возрасте от 6 до 14 лет - уже были перевезены на новое место.

«ТВР-Панорама» в прошлом номере сообщала, что решение Министерства здравоохранения и социального развития Карелии о переводе отделения в больницу закрытого типа вызвало резкое неприятие родителей. Не согласившись с тем, что дети, нуждающиеся не только в лечении, но и в реабилитации (для чего Косалма подходит как нельзя лучше), лишаются этой возможности, родители забили тревогу.
К ним присоединилась недавно появившаяся в Карелии общественная организация «Мама», главной задачей которой является поддержка семьи и детства. Именно эта организация вместе с другими неравнодушными горожанами устроила пикет у стен Минздрава. Развернув плакаты, активисты начали собирать подписи жителей Петрозаводска под обращением, которое они подготовили в адрес Главы Республики Карелия Андрея Нелидова и полномочного представителя Президента РФ в  Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.
К пикетчикам вышла заместитель министра Анна Смирнова, предложившая инициативной группе и представителям СМИ пройти в конференц-зал, где и состоялся разговор.
Собственно, замминистра еще раз подтвердила необходимость перевода детского отделения в Матросы, отметив, что вопрос этот активно обсуждался уже давно, особенно в последний год, и решение было отнюдь не скоропалительным.
И вновь обе стороны пытались убедить друг друга в правильности своей позиции. Круглосуточное наблюдение врачей, круглосуточная охрана, большее количество палат «Мать и дитя», большие по сравнению с Косалмой площади, позволяющие организовать психологическую и реабилитационную работу – эти доводы «за» приводит министерство. Позиция чиновников  неизменна: в Матросах маленькие пациенты получат именно ту помощь, которая им необходима. Дети со сложной психической патологией должны проходить лечение и реабилитацию в больнице закрытого типа. Те же, кому требуется не стационарное лечение, а лишь небольшая коррекция, могут делать это амбулаторно.
– Если у жителей Карелии возникает какое-то недоверие, сомнение в правильности действий министерства, мы готовы создать попечительский совет при республиканской психиатрической больнице, мы готовы работать с волонтерами, которых можем обучить общению с детьми, страдающими тяжелыми психическими расстройствами. Такой помощи мы были бы только рады – добавила замминистра Анна Смирнова.
Но родители по-прежнему против.
– В Косалме спокойная привычная обстановка, красивая природа, тишина – разве это не влияет на психологический комфорт ребенка? Не способствует его быстрейшему выздоровлению? – говорит Анжела Евгеньевна. – Нет-нет, несмотря на все сегодняшние объяснения и заверения, мое мнение не изменилось: в Матросы мы ни ногой, свою дочь я туда точно не отправлю.
Общественная организация «Мама» решение проблемы видит в развитии детского психиатрического отделения в Косалме до Центра медико-психологической помощи детям. В таком центре медицинская помощь не ограничивалась бы лекарственной терапией, здесь бы использовались последние достижения физио-, рефлексо-, бальнеотерапии...

Обсудить
44587