21 декабря 2012, 00:17

Лети с приветом, не жду ответа!

Обмен открытками с адресатами из разных концов земного шара помогает петрозаводским посткроссерам путешествовать, не выходя из дома.

«Лети с приветом — вернись с ответом!» Расхожее выражение советского времени к нашей почтовой службе сегодня уже не применить: письма по «электронке» давно вытеснили «бумажные», когда-то неторопливо и с любовью отправляемые в почтовом конверте. Однако традицию обмениваться бумажными посланиями продолжили посткроссеры — люди, посылающие и получающие почтовые открытки со всего мира.

— Это увлечение мне нравится тем, что можно «путешествовать» по миру без особых усилий и узнавать что-то такое, чего никогда не расскажут ни в одном путеводителе, — говорит петрозаводский посткроссер Оксана ПРАСОЛ. — Посткроссингом я занялась не сразу, сначала задумалась, так ли это интересно, как написали на местном форуме. А через месяц решила, что лучше попробовать самой. Так и затянуло, думаю, теперь навсегда.



Сейчас открыток у Оксаны около трех сотен. Самые любимые — необычной формы и качества. Есть овальная чешская, из Тайваня — полупрозрачная. На ней написано, что надо загадать желание и  отпустить в небо. Есть открытка в форме страны Тайвань...

Чтобы стать участником проекта, требуется совсем немного — зарегистрироваться на специальном сайте, заполнить анкету, оставить домашний адрес, после чего получать-отправлять корреспонденцию.
Однако, в отличие от традиционной переписки по почте, адресата самостоятельно вы выбрать не можете. Посткроссеры их находят в своем профиле на сайте. Можно отправить открытку в Японию, а взамен получить, к примеру, из Бразилии.

Илью Пыжина необычное увлечение захватило, когда он окончил факультет политологии и социальных наук Петрозаводского университета. Возможности путешествовать по миру у вчерашнего студента тогда не было. Поэтому он и оживился, когда узнал о том, что можно знакомиться с разными странами, посылая друг другу почтовые открытки.



Первый «блин» у него получился комом: отправил несколько открыток адресатам, а они почему-то не дошли. Однако жажда заняться «бесполезным» в глазах некоторых занятием не прошла, и спустя некоторое время Илья решил возобновить посткроссинг.

— За три года мне пришло около 200 открыток из разных городов и стран — у кого-то они исчисляются тысячами. Однако задача посткроссера совсем не в том, чтобы гнаться за количеством, — рассказывает он, — увлекает сам процесс, его результат. От открытки ты не просто получаешь эстетическое удовольствие, изображенная на ней достопримечательность или кусочек природы какого-то уголка земного шара порой так заинтересуют тебя, что продолжаешь знакомство, ища подробности о них на интернетовских сайтах. И, конечно, нет ничего радостнее прочитать несколько добрых слов от незнакомого человека, которые могут поднять настроение на весь вечер.



На обратной стороне открытки люди обычно пишут о месте, где они проживают, своих увлечениях, делятся впечатлением о только что просмотренном фильме, прочитанной книге или концерте, а могут просто доверить свой душевный секрет, ведь никогда с тем, кому они написали о сокровенном, не увидятся. Увлечение посткроссингом — занятие не только увлекательное, но и затратное. Чтобы отправить почтовую открытку с маркой по России, надо заплатить около 10 рублей, за границу — больше 20. С одной стороны, суммы это небольшие по сравнению с тем, какое удовольствие от этого получаешь. С другой — посткроссеры ведь порой открытки отправляют десятками. И хорошо, если б с ними проблем не было.

— В Петрозаводске, да и во многих других городах России, купить почтовые открытки, кроме как с видами города, очень сложно, — рассказывают Оксана и Илья. — На почте выбор достаточно скромен, чтобы найти то, что нужно, приходится обойти несколько книжных магазинов.



Ну, а сроки прохождения открыток — это отдельная тема. Тут, шутят посткроссеры, нашу российскую почту умом не понять: к примеру, во Владивосток из Петрозаводска открытка может прийти за два с половиной дня, а в Питер добираться... больше двух месяцев.

Мотивы участия в увлекательном проекте у петрозаводских посткроссеров, а их в нашем городе уже несколько сотен, разные — кому-то забавно получить привет от незнакомца, допустим, из Макао или Республики Тринидад, кто-то коллекционирует открытки, а кто-то таким образом «подтягивает» английский - открытки из дальнего зарубежья чаще всего пишутся на этом языке.

— Вообще, посткроссинг — это только вершина айсберга. Люди, которые почувствовали кайф отправки открыток, стремятся углубить это увлечение. Так появились путешествующие тетради, путешествующие игрушки и еще много другого, — заключает Оксана Прасол.



Ее коллега по посткроссингу Илья Пыжин тоже уже вышел за рамки проекта и воочию увидел многих, от кого однажды получил почтовую открытку. За несколько лет он объездил больше 20 стран. Безошибочно находил нужный адрес, без предупреждения стучал в дверь только для того, чтобы сказать: «Здравствуйте, просто зашел теперь лично передать вам привет» — какая реакция бывает при этом, представить легко!

Почтовые открытки из разных концов Земли приходят посткроссерам, конечно, не каждый день. Но каждый день они с надеждой заглядывают в почтовый ящик: а ну там появилось что-то, радующее душу?! Согласитесь, не так и много сюрпризов в нашей жизни!

Обсудить
7207