21 ноября 2011, 22:04

Легко ли найти своего участкового?

Газета «П» попыталась выяснить, почему горожане не знают, где располагаются опорные пункты полиции.

— Почти полчаса промучилась, пока нашла! — звонит нам разгневанная петрозаводчанка, представившаяся Татьяной Михайловной. — Что же это творится — чтобы попасть к участковому, надо все ноги истоптать? Хорошо, что нашлись добрые люди, подсказали, где вход! Сунулась в непонятную дверь с торца дома, чуть ли не в подвале, а там ни с того ни с сего участковый пункт полиции. Почему табличку не повесить?

В преддверии профессионального праздника участковых уполномоченных, который отмечается 17 ноября, мы решили проехаться по некоторым пунктам и выяснить, так ли все плохо на самом деле.

«Здесь не хулиганят»

Вторник, 15 ноября. С 17 до 19 часов у многих петрозаводских участковых сегодня приемный день. Случайным образом выбираем четыре «точки», куда можно было бы нанести визит. Первая остановка — по адресу: наб. Ла-Рошель, 5.
Здесь находится как раз тот пункт, который не могла разыскать Татьяна Михайловна. Честно говоря, мне ее претензии не совсем понятны. Долго бродить в поисках заветного входа не пришлось: в высотном доме как раз со стороны улицы ярко светит крупных размеров табличка с надписью «Участковый пункт полиции». Приветливо распахнута железная дверь, в «прихожей» горит свет. Помещение действительно находится в подвале, но, чтобы увидеть вышеупомянутую табличку, спускаться по ступенькам не надо: она висит высоко на стене дома. Заходим внутрь и попадаем в просторную светлую комнату. Посетителей нет, за компьютерами сидят двое полицейских.

— Конечно, иногда спрашивают, где мы находимся, — отвлекается на мой вопрос участковый уполномоченный полиции УПП «Онежский» Михаил ШЕСТАКОВ. — Но мы популярно объясняем, что рядом такой-то магазин, небольшой скверик. Да и посетителей в приемные дни бывает разное количество: когда очередь, когда один-два. Сегодня, например, спокойно, пока только одно заявление принял. Насколько помню, люди на неудобство расположения не жалуются.

Уже на улице терроризирую нескольких прохожих вопросом: «Вы знаете, что здесь участковый пункт полиции?» Удивительно, но знают все, хотя большинство там ни разу не побывало.

Следующий адрес — ул. Лисицыной, 5а. Пункт находится в здании общежития, с противоположной стороны от главного входа, поэтому найти его оказалось чуть сложнее. Тем не менее пропустить нужную дверь невозможно: над ней так же сверкает большая вывеска. И по ступенькам надо не спускаться, а подниматься. В хорошо освещенной (но не такой большой, как предыдущая) комнате молчаливый и хмурый участковый уполномоченный полиции УПП «Промышленный» Александр СМИРНОВ принимает от девушки с малышом в коляске заявление.

— Два вопроса — два ответа! — лаконично сходу бросает он. — Посетителей не так много. С расположением все нормально.

Понимая его опасения перед начальством сболтнуть журналисту лишнее, перебираемся на улицу, где от прохожих получаем более развернутые ответы.
— Район более-менее спокойный, поэтому у участкового я ни разу не был, — разводит руками пенсионер Олег Павлович. — Но все мои знакомые утверж дают, что в окрестностях этого общежития сильно не хулиганят: знают, что полицейские рядом.

«Вы не первый, кто спрашивает»


Уже хорошо запомнившаяся «световая» табличка встречает нас и по третьему адресу — во дворе дома № 13 по ул. Фролова. Однако, чтобы попасть внутрь, нужно воспользоваться домофоном: участковый пункт находится прямо в подъезде жилого дома, на первом этаже. В уютной комнатке за компьютером работает старший участковый уполномоченный полиции УПП «Балтийский-1» Леонид ФЕДУРОВ. Он настоящий «ветеран», работает уже 15 лет.

— Приди вы на полчаса пораньше, застали бы здесь очередь посетителей, — приветливо приглашая меня присесть, говорит он. — Сейчас стало поспокойнее. Заявлений никто не подавал, просто приходили по моей просьбе, кто-то справку получал, кто-то отмечался. И намоей памяти никто претензий к месторасположению «Балтийского-1» не высказывал.

При выходе в подъезде встречаю девушку.

— Ой, ну как я не могу знать, что полицейские здесь есть, — смеется она. — Я же здесь живу. Зато очень-очень спокойно в подъезде, никаких компаний, никакого шума, чисто.На улице замечаю, что на двери не висят обычные для участковых пунктов бумаги с разъяснительной информацией (полезные адреса, телефоны, дни и часы приема) в полиэтиленовых «файлах».

— Недавно еще висели, помню, - объясняет случайный прохожий. — Поговаривают, что какая-то женщина не по адресу пришла, разозлилась и все бумаги попросту сорвала.

Ничего не скажешь, «сознательная» гражданка. А потом люди жалуются, что не могут найти участкового, виня в этом полицию, а не себя самих.

Наконец выдвигаемся к последней точке — еще к одному общежитию на ул. Зеленой, 4. Здесь нас ожидает «приятный» сюрприз. На улице уже начинает темнеть, а с обратной стороны от главного входа в здание никакие яркие надписи не попадаются. Только подойдя вплотную к одной из железных дверей на стене, замечаю небольшую красную табличку с искомыми словами. На двери — инструкция к домофону. Набираю «01», захожу вовнутрь и натыкаюсь на надпись «Пункт находится в каб. 113». Подниматься по лестнице или продолжить идти прямо? Наугад иду прямо. По пути попадается кухня, на которой курят две женщины.

— Повернете направо, а потом прямо, — объясняют они. — В коридоре — последняя дверь справа. Вы далеко не первый у нас спрашиваете.

Своеобразный лабиринт заканчивается совсем небольшой комнаткой с двумя полицейскими, один из которых держит в руках паспорт посетителя.— Нас тут все прекрасно знают, — опровергает мои сомнения участковый уполномоченный полиции УПП «Чкаловский» Алексей САЙНИЛО. — Никаких жалоб не было. Вы понимаете: участковый чаще работает с не самым благополучным контингентом, потому эти люди точно знают, куда идти в случае чего.

Что же, путешествие подошло к концу. Конечно, объехать все участковые пункты — дело не одного дня, но даже сегодняшней поездки хватает, чтобы понять: не так уж все и страшно, как нам обрисовала Татьяна Михайловна. Три входа из четырех не пройдут мимо глаз. И если какая-то дверь не особо заметна, то, надеемся, петрозаводское полицейское начальство скоро все исправит. И еще. Разумеется, поздравляем всех участковых с профессиональным праздником и желаем им какого-нибудь самого настоящего и полноценного выходного дня, потому как один из них нам, вздохнув, признался, что будущего праздника совсем не ощущает: завален работой.

Обсудить
3694