29 марта 2011, 13:13

Кукковская разборка, или Школа боевых искусств

Что на самом деле произошло около школы искусств и была ли это обычная драка?

Прошлая неделя стала неделей «нет». Полиция отменила в Петрозаводске шествие в поддержку музыкального фестиваля «Воздух», карельским рыбакам не разрешили провести пикет в защиту рыбаков, рыб и водоемов. Коммунистам было запрещено выразить недовольство системой образования, а предпринимателям  –  новыми тарифами железной дороги. Но, пожалуй, самый мощный резонанс вызвали события, которые произошли в Петрозаводске вечером 23 марта. Они, кстати, и повлекли все последующие запреты массовых мероприятий. Об их масштабности говорит хотя бы тот факт, что в тот вечер бойцы отряда особого назначения полиции задержали 76 молодых людей. 
«ТВР-Панорама», внимательно выслушав основные версии случившегося, попыталась понять, что же все-таки произошло тогда.
 

Вечерняя лапта
23 марта ближе к вечеру полторы сотни старшеклассников собрались в центре Петрозаводска около школы искусств в пойме реки Неглинки, там, где начинается Первомайский проспект. По словам некоторых участников этого сбора, ребята просто хотели пообщаться, поиграть в футбол и лапту. Как известно, какая лапта без бит.
Мы поговорили сразу с несколькими участниками тех событий, и все они в один голос пытались нас убедить, что это была просто встреча приятелей из разных районов города. Ребята собрались пообщаться, провести время. Ни о какой драке никто и не думал.
И все же то, что молодежь собралась вовсе не для лапты, подтвердили уже другие очевидцы. Доказательством тому послужил и видеоролик, выложенный на популярном интернет-ресурсе, где запечатлено жестокое избиение одного молодого человека другим. Двух ребят окружает толпа подростков, наблюдающих за процессом. Кто-то активно призывает бить и не щадить.
  Шокирующий своей жестокостью клип назывался «Кукковская разборка» (сейчас он уже удален из Интернета). Однако в кадре видно, что события происходят вовсе не на Кукковке, а как раз в овраге около Школы искусств. Правда участвуют в разборке ребята из кукковской группировки "ККВ". Уже потом сами ребята признаются, что на видео как раз главные участники той планируемой, но так и несостоявшейся массовой драки. 
Как выясняется, побоище все-таки могло состояться, причем не только на кулаках. Сами школьники, взяв с нас обещание не выдавать их, сообщили, что в руках у юношей были не только биты, но даже цепи и ножи. Хотя МВД эти слухи опровергает.
Попытаемся все-таки понять, что послужило причиной сбора агрессивно настроенных подростков и последующего довольно грубого задержания более семи десятков ребят, и почему все это чуть не вылилось в ЧП республиканского масштаба.

 

Во всем любовь виновата...
Несколько дней после случившегося правоохранительные органы и дирекция школы никаких комментариев не давали. Оно и понятно, в этом непростом деле замешаны несовершеннолетние. Дело исключало всякую спешку с выводами, ведь после Кондопоги 2006 года любые волнения в Карелии воспринимаются в Москве настороженно. Любая массовая драка, пусть и школьников, пусть и несостоявшаяся может привести к печальным последствиям для многих высоких руководителей. А тут как назло именно в эти дни в Москве решался вопрос о продлении полномочий министра МВД Михаила Закомалдина, министр проходил аттестацию.
Школа искусств, где учатся некоторые участники конфликта, от каких-либо комментариев отказалась. А вот полиция поделилась официальной версией, правда, спустя пять дней.
По версии МВД, причиной массового сборища подростков, стал конфликт между ученицами восьмого и десятого класса. Школьницы поссорились из-за мальчика, в которого одинаково сильно были влюблены. Конфликт продолжался более двух месяцев, пока девчонки не решили выяснить отношения силой.
Старшеклассницы обеспечили себя "группами поддержки" из других классов и школ. С помощью информации в Интернете. В разборке приняло участие полторы сотни подростков в возрасте от 14 до 21 года.
Началась потасовка с того самого снятого на камеру рукопашного боя двух молодых людей, которые решили вступиться за своих приятельниц. Но в тот момент на место прибыли сотрудники ОМОНа, которые разогнали часть подростков и задержали еще 76 человек. Некоторые из задержанных, сообщили в полиции, находились в нетрезвом состоянии. Теперь им грозит административное наказание.
Что касается участников драки, снятой на видео, то молодому человеку, наносившему удары, светит уголовное дело, ведь пострадавший получил травмы.

Защита или нападение?
Казалось бы, все ясно. Обычная молодежная потасовка. Тем более никакой массовой драки не было. И все же нам удалось услышать иную версию случившегося. Ее рассказал еще один участник этих событий, который также попросил не называть своего имени. 
–   Все действительно началось с конфликта между старшеклассницами,  –   рассказал молодой человек.  –  Только никакой любви тут не было. Одну из этих девочек постоянно оскорбляли и унижали в классе. Причем не за косички дергали, а, например, прилюдно заставляли есть бумагу, стоя на коленях. Были и вообще жуткие вещи, о которых говорить неприятно. Какое-то время девушка терпела, однако в итоге не выдержала и рассказала обо всем, но не родителям или учителям, а своему приятелю.
Юноша решил проучить обидчика. Для выяснения отношений обе стороны решили собраться как раз в пойме реки Неглинки в районе Первомайского проспекта. Приятель обиженной школьницы дрался один на один с главным обидчиком. А народу столько пришло из-за того, что слух о драке распространили в известной социальной сети. И опять же никакой массовой драки не было.
Дальше уже все шло по сценарию полиции. Участники драки, той самой, снятой на видео, как раз защитник этой девочки и один из ее обидчиков. И по этой версии выходит, что юноша, избивающий другого молодого человека, чуть ли не герой, так как заступился за униженную девушку. Кстати, таким раскладом объясняются  и многие отзывы к видеоролику, в которых пользователи поддерживают агрессора.
Наш источник сообщил также, что официальная версия полиции родилась после того, как школьницы договорились между собой и придумали историю «о любви к мальчику», лишь бы помочь товарищам, которым грозит серьезное наказание.

Вместо послесловия
Что же в сухом остатке? Две версии случившегося, причем обе вполне могут оказаться несостоятельными, а у кого-то еще из молодежи могут быть третья, четвертая и другие версии.
Полиция продолжает проверку и уже отменила введенный 24 марта усиленный режим несения службы. Молодой человек, нанесший телесные повреждения, скорее всего, получит условный срок.
Прокуратура республики проводит проверки, чтобы понять, как ведется профилактическая работа в образовательных учреждениях и отделениях полиции. После проверок и разбирательств, в Школе искусств и в других учебных заведениях с учащимися провели профилактические беседы, рассказали о том, какое наказание может грозить за участие в подобных мероприятиях.
Есть еще один важный вывод из всей этой истории, благодаря которому она выходит за рамки обычной школьной потасовки. Это очевидная недоработка образовательной системы, которая и приводит к таким вот тусовкам. Молодежи сегодня крайне сложно найти занятие по душе. Чтобы заниматься либо спортом, либо музыкой, либо другим увлечением, сегодня нужны деньги, и немалые. У подростков их нет. Не важно работают молодежные центры, нет достойных организаций для подростков. Молодежные форумы, тот же фестиваль «Воздух», в республике не дают проводить.
Единственное, что остается молодым людям   –   собираться в стайки и бродить по городу, попивая пиво, либо вступать в неформальные радикально настроенные организации. И еще общаться в Интернете, который насколько полезен, настолько и опасен, хотя бы потому, что в нем запросто можно найти призывы к насилию. Самые топовые темы в сети  –  драки, скандалы, секс. Стоит ли удивляться потом тому, что собраться кулаками помахать, снять на видео избиение кого-то где-нибудь в лесочке для молодых людей равносильно походу в кино.
Нельзя не вспомнить нашумевший сериал «Школа». Сколько критики он выдержал за свою нарочитую откровенность и цинизм, за жуткую картину современной школы. Глядя на шокирующие взрослого человека ролики в Интернете, снятые школьниками, на конфликты, подобные тому, что произошел 23 марта в Петрозаводске, понимаешь: а ведь зря критиковали сериал, такая она и есть наша школа. Только многие почему-то этого не видят или не хотят видеть.

Имена участников конфликта и наших информаторов нам известны, но мы, по понятным причинам, их не называем.

На фото: фрагмент того самого видеоролика из сети Интернет, а также место, где произошла драка. 

Авторы: Наталья Белякова, Андрей Карельский


фото Виталия Голубева

 

Обсудить
43995