30 декабря 2014, 12:19

«Крымнаш», «свежие псаки» и «нормокорщик». Какие слова подарил нам 2014 год?

<p>Обзор новых слов и выражений, вошедших в лексикон россиян в 2014 году</p>

Обзор новых слов и выражений, вошедших в лексикон россиян в 2014 году

Уже несколько лет подряд разные сообщества — от самых серьезных и авторитетных, вроде коллектива составителей Оксфордского словаря, до самых разношерстных, вроде «Словаря года» на «Фэйсбуке», занимаются тем, что составляют список новых слов года. Часть из них заимствована из английского языка, а часть родилась на просторах великого и могучего русского.

Газета «П» поинтересовалась, чем же обогатилась русская речь в уходящем году.

Конечно, большая часть слов связана с политическими событиями на Украине. Так, после мартовских событий, родился «крымнаш». Нет, именно так — без пробелов, в одно слово. Если лозунг «Крым наш!» имеет некоторый горделиво-патриотический оттенок, то «крымнаш» - куда менее восторженно окрашен.

Политическую окраску получило и слово «вата». Так стали именовать весь свод неприятных качеств русского характера.

В мае этого года появилось любопытное словосочетание «свежие псаки», после многочисленных выступлений официального представителя Госдепа США Джен Псаки. «псаками» именовали не вполне адекватную действительности и не вполне достоверную информацию, которой говорящий дает статус прописной истины.

В словарь года можно вписать и слова «фейк», кальку с английского, которым тоже обозначают ложь. Но не абы какую, а основанную на реальных фактах.

Оксфордский словарь словом года назвал «vape» - курение электронной сигареты и само приспособление. В прошлом году, кстати, великой чести было удостоено слово «selfie».

Появилось и другое новое словечко, весьма актуальное и показательное - «slacktivism», то есть — активное бездельничанье. Это когда вместо того, чтобы пойти на митинг или перевести деньги на счет больного ребенка, человек подписывает какую-нибудь тематическую сетевую петицию и с чувством выполненного гражданского долга продолжает смотреть сериал.

Обогатили мы и запас идеом. К примеру, выражением о «вежливых людях» или «зеленых человечках» теперь именуют российских военных.

А еще словарик обогатился новым, с иголочки, словом «нормокорщик» - человек, который одевается нарочито не броско и в «безымянные» вещи без лейблов.

Кроме того, появились в рунете слова вроде «днищета», отражающие современные реалии.

В общем, учим матчасть. И надеемся на то, что 2015 год принесет слова, окрашенные более радостно.

Обсудить
19273
Метки: