09 апреля 2015, 00:56

Отделалась легким залогом

<p>Карельский Следком неожиданно передумал сажать жену Василия Попова под домашний арест.</p>

Депутат карельского парламента «яблочница» Анастасия Кравчук вернулась 7 апреля в Петрозаводск. Перед этим она успела пройти курс йоги во Вьетнаме, навестить мать в Киеве и побыть несколько дней с детьми и мужем в Финляндии.

Едва успев пересечь российско-финляндскую границу, она сообщила прессе, что первым делом поедет в Карельское управление Следственного комитета России. Такой совет, по словам Кравчук, ей дал адвокат. При этом народная избранница настолько торопилась к следователю, что пошла в Следком прямо в лыжном костюме, в котором, по всей видимости, совсем недавно каталась на одном из горнолыжных курортов Финляндии. А, возможно, она намеренно не стала снимать теплый костюм, мало ли что произойдет, а в СИЗО холодно.

Первым делом — в Следком

Однако в Следкоме жена известного карельского бизнесмена пробыла недолго — от силы минут пятнадцать — и в сопровождении адвоката также спокойно покинула здание Следственного комитета, как и пришла, не оказавшись в изоляторе временного содержания на Кургане, как это случилось с Ольгой Залецкой и Александрой Корниловой.

Тем не менее за эти пятнадцать минут Кравчук было предъявлено обвинение и взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Также следователи назначили Кравчук встречу на утро 8 апреля и предупредили, что после обеда состоится суд, который определит для нее меру пресечения.

Прокурор Константин Лебединский и следователь Александр Брюханов

Суд, как и во время предыдущих громких арестов, начался только в конце рабочего дня. Правда, на нем представители Следкома просили посадить Кравчук не в СИЗО, а под домашний арест. С таким ходатайством выступил руководитель следственной группы Александр Брюханов. Свою просьбу следователь аргументировал тем, что Кравчук, против которой возбуждено дело о мошенничестве при покупке муниципальной собственности, может скрыться за границей или воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кравчук и ее адвокат Дмитрий Ильин со следователем не согласились и просили заменить домашний арест на залог в 3 млн рублей. Деньги народная избранница обещала внести лично, поскольку такая сумма, по ее словам, у нее имеется. Однако перед тем как рассмотреть ходатайства следствия и защиты, председательствующий судья Александр Мерков удовлетворил просьбу следователя Брюханова и сделал дальнейшее заседание закрытым. Поэтому все остальные перипетии судебного процесса остались неизвестны: прессу и слушателей пустили лишь на оглашение судебного решения.

Во время перерыва

В ожидании решения в коридоре суда Анастасия Кравчук рассказала о занятиях йогой во Вьетнаме и о любезности следователей, которые не забыли поздравить ее с 8 марта и прислали открытку за подписью начальника карельского управления СКР Юрия Бабойдо. При этом, как отметила присутствовавшая здесь же депутат ЗС РК Эмилия Слабунова, подобного внимания со стороны следователей другие женщины в карельском парламенте не удостоились.

В остальном Кравчук не сообщила ничего нового, повторив во время перерыва вновь, что дело против нее является «полным бредом и плодом больного воображения». Адвокат Ильин тоже не отличился особой разговорчивостью: в отличие от своих коллег, защищавших Залецкую и Корнилову, он не эпатировал прессу выпадами против следователей, не делал прозрачных намеков насчет судебной системы, а во время суда вел себя предельно осторожно.

 Александр Мерков зачитывает решение

Пробыв больше часа в совещательной комнате, судья Мерков решил оставить Анастасию Кравчук на свободе, взяв с нее залог в 3 млн рублей, который она должна внести до 10 апреля. Если верить тексту решения, которое зачитал судья, во время закрытого заседания следователь Брюханов почему-то отказался от своего первоначального ходатайства о домашнем аресте и неожиданно поддержал ходатайство защиты. В таких условиях суду не осталось ничего другого как удовлетворить его.

О причинах столь непоследовательного поведения следствия остается только догадываться. Возможно, в Карелии началась политическая оттепель, благодаря которой из СИЗО уже выпустили депутата Петросовета Ольгу Залецкую, директора «Ленторга» Александру Корнилову и экс-председателя Петрозаводского горсовета Олега Фокина.

В изолятор Кравчук не попала — в отличие от Залецкой и Корниловой

Но возможно, свою роль сыграла общественная активность в защиту задержанных женщин, а следствие, понимая остроту момента, решило не подливать масла в огонь политического противостояния. Однако какими мы бы мотивами ни руководствовался Следком, уголовные дела на всех освобожденных по-прежнему открыты. В том числе и дело, по которому вместе с Залецкой и Корниловой проходит Анастасия Кравчук.

Напомним, что как предполагают в Следкоме, в 2011-2014 годах Кравчук, действуя путем обмана и злоупотребления доверием чинов Петрозаводской мэрии, приобрела здание комбината школьного питания МУП «Петропит» и участок под ним по заниженной стоимости. При этом, по версии следствия, городу был нанесен ущерб более чем на 10 млн рублей.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
61239