27 июня 2016, 09:17
1613

К 80-летию КВД. Как меняются интимные болезни жителей Карелии

Может ли от сифилиса отвалиться нос и что бывает, когда в соседних палатах лечатся муж, жена и любовник. Откровенный разговор о тайных болезнях с врачом кожно-венерологического диспансера.

В конце июня 80 лет исполнилось республиканскому кожно-венерологическому диспансеру. Если бы наше издание называлось "Петрозаводск поучает", то мы бы обязательно назвали текст о положении дел с "дурными болезнями" как-нибудь вроде "Преступление и наказание". Наверняка еще остались люди, которые именно так и воспринимают поход в КВД - своего рода путь публичного позора. Не блюдешь себя, живешь как куртизанка (с куртизанками) - получи хламидии. Если верить статистике, то таких, то есть анонимных, в нашей республике примерно половина пациентов, обращающихся в диспансер.

На откровенный разговор о тайных болезнях мы пришли к заведующей первым отделением профилактики РКВД Анне Парфеновой. По словам специалиста, сегодня ситуация с венерическими заболеваниями стабильная и уже порядка трех лет находится на низком уровне. В отличие от 1990-х годов, когда сифилис и гонорея были настоящим бичом общества, молодое поколение стало в разы предусмотрительнее, и призыв "погибать молодым" уже мало кого привлекает.

- Сейчас часто пары часто приходят к нам и вместе сдают анализы. Молодежь не комплексует и не думает о том, как на нее посмотрят.  Я считаю, что они поступают честно по отношению друг к другу. Плюс, присутствует и фактор страха. Сегодня наблюдается активный рост ВИЧ-инфекции. Может быть, люди стали опасаться, чаще проверяться и использовать меры профилактики. Презервативы сейчас доступны везде и всем, - заметила Анна Парфенова.

- Нынешнее поколение и поколение тех, кому сейчас 35-40 лет, очень отличаются. Молодые люди чаще общаются друг с другом в Интернете, чем ходят на встречи. Как вы понимаете, общение по Интернету в смысле передачи венерических заболеваний безопасно. Многие молодые семьи не торопятся с потомством. Люди хотят карьеру, квартиру, путешествий, еще чего-то. Взгляды на жизнь поменялись, это тоже влияет на уровень заболеваемости.

В коридорах КВД мы не встретили очевидно неблагополучных людей. Это подтвердила и заведующая отделением. Лишь половина всех пациентов лечится у них анонимно. Избавляют от интимных болезней таблетированными или инъекционными препаратами. Могут предложить и лечь в стационар.

Венерические болезни не так просты в лечении. Маркеры инфекции сохраняются на всю жизнь. Запущенный сифилис может привести к осложнениям у беременных женщин в виде рождения мертвого ребенка или рождения ребенка с признаками врожденного сифилиса. Другие инфекции могут привести к потере потенции и бесплодию у мужчин. Может ли отвалиться нос? Анна Парфенова ответила, что теоретически при очень запущенных формах это возможно.  

- От момента заражения до появления первых признаков сифилиса проходит в среднем 1,5 месяца. Обычно возникает небольшая безболезненная язвочка, но этот первичный очаг не каждый заметит. Появляется чаще всего на гениталиях. Человек может подумать, что у него герпес или просто потертость. 

Дальше симптомы могут снова утихнуть, чтобы через некоторе время еще раз проявиться в пониженом голосе, сыпи на ладошках и гениталиях, редеющих волосах. Признаки заболевания разнообразные и могут привести человека в разнообразные кабинеты поликлиники: от стоматолога до уролога. "Очень важно, чтобы специалист вспомнил, что есть такое заболевание, как сифилис, - отметила Анна Парфенова".

Еще сложнее заподозрить начинающуюся гонорею женщинам. Симптоматика четко не выражена: легкое недомогание, тянущее ощущение в животе. Все это может прекратиться и списаться на переохлаждение или другие гинекологические проблемы. А вот мужчинам в каком-то смысле "повезло".

- У мужчин признаки гонореи проявляются уже на третьи-четвертые сутки: проблемы при мочеиспускании, выделения, боли. Человек обычно в таких  случаях быстро обращается к нам. В целом заболеваемость сейчас выше у мужчин. Они чаще обращаются, а свою партнершу могут скрыть.

Представьте: человек ездил в деревню, где строил дом. У него там были контакты с условными Ниной и Машей. А у Нины и Маши есть мужья. Естественно, человек не поедет никого предупреждать. В этом случае мы просим пациента дать контакты его партнерш, которые затем отправляем местному доктору. Специалист на месте уже пытается пригласить людей к себе и предложить обследование. Но мы всегда стараемся сделать так, чтобы не разрушить семью. Проблема ведь очень деликатная. 

Деликатнее некуда! Анна Парфенова вспомнает 90-е годы, когда она училась в интернатуре. Из 60 коек, которые стояли в отделении, 58 занимали больные сифилисом, и лишь двое лежали с кожными проблемами. На одном этаже разразилась целая драма: в соседних палатах оказались муж, жена и любовник. 

- Они собирались в коридоре и выясняли отношения: кто кого. В результате несладко приходилось нашему персоналу. 

Вот еще картинка из КВД 90-х. В отделение привезли невесту в соответствующем наряде.

- Милиция нашла ее под Гоголевским мостом: женщина, лет за 40, была лишена родительских прав.  Привезли ее к нам в разрезанном свадебном платье серо-черного цвета. Видимо, в участке взяли кровь, и по результатам привезли к КВД. Она была положительна на сифилис. 

Конечно, не все пациенты с венерическими заболеваниями получают инфекцию по своей воле или вследствие невнимательного отношения к себе. Неверный муж иногда передает инфекцию жене. Амурные болезни получают и от тех, кому больше всех доверяют. 

-  К нам как-то поступила девочка, лет 17, со всем букетом: первая любовь, первая беременность и сифилис. Для нее это был стресс. Рухнули все иллюзии. Так обернулась первая любовь.

Подробной статистики заболеваемости по конкретным инфекциям нам не назвали. Главное для врачей - держать руку на пульсе, когда речь идет о социально значимых болезнях: сифилисе и гонорее. 

- По-прежнему остается высоким уровень заболеваемости хламидиозом, вирусом папилломы человека. Также встречаются герпетические инфекции, урогенитальные кандидозы. Они хоть и не считаются заболеваниями, передающимися половым путем, но составляют проблему как для мужчин, так и для женщин. Возможно, эта проблема даже увеличивается, потому что ей сейчас занимаются и гинекологи, и урологи, и венерологи, - отметила Анна Парфенова.

Если вы услышали от знакомого фразу "собираюсь сегодня в КВД", не спешите с подозрительным взглядом. На улицу Фрунзе ходят не только с гонореей, но и за косметическими процедурами. Позитивное явление последних лет - пенсионеры, записывающиеся на прием к косметологам и в кабинет по уходу за стопой. 

- Иногда смотришь, бабушка идет с палочкой, а записывается на педикюр. Женщины привыкли себя видеть молодыми, и в 80 лет им хочется оставаться такими же. Приходят и занимаются своей внешностью. 

Растет количество пациентов с проблемами выпадения волос. Причем заботит это в основном женщин и все больше молодых. Мужские лысины почему-то особо "не светятся" на приемах у трихолога. Специалисты считают, что раннее женское облысение связано с плохой экологией и современным темпом жизни. Женщинам некогда заниматься своим здоровьем, следить за эндокринной системой, чьи сбои часто служат причиной облысения.

- Тут важно не запустить ситуацию и обращать на себя внимание. Понимаю, что у женщин работа, дети, семьи, и порой к доктору некогда сбегать. Но когда в 40 лет она видит, что волос стало в три раза меньше, помочь тоже будет сложнее. Лечение может быть разное. У кого-то волос редеет на фоне проблем со щитовидной железой. У кого-то на фоне гинекологических проблем. Бывает, вопрос решается еще проще: девушка сидит на диете и на этом фоне у нее начинают выпадать волосы. Виновником может быть какая-то анемия или затяжной стресс. В любом случае, если вы замечаете на подушке или в ванной гораздо больше волос, чем раньше, это повод задуматься!

Напоследок мы попросили Анну Алексеевну дать совет от дермато-венеролога нашим читателям, как не стать жертвой венерической болезни? Чем черт не шутит, как говорится. Анна Парфенова дала один простой совет: быть верным в отношениях со второй половиной. Если же вы ее не нашли, то используйте презерватив.