31 января 2012, 12:58

Кира Найтли к нам не приедет!

Завтра на острове Кижи начинаются съемки голливудского фильма "Аnna Karenina": петрозаводчане, играющие в массовке, уже примеряют костюмы

 

Интернет-сайты сообщили, а поклонники Киры Найтли поверили: в конце января голливудская звезда прилетит в наш северный город, чтобы сняться в главной роли одноименного романа Льва Толстого «Анна Каренина»!

Счастливого случая не произошло. Кира Найтли на съемки фильма на остров Кижи так и не приехала. Как оказалось, все эпизоды новой картины с участием главной героини фильма Анны Карениной знаменитый британский режиссер Джо Райт уже отснял у себя на Родине. В первые 1 и 2 февраля на острове Кижи снимаются только завершающие киноленту сцены охоты.

Раздольным полем для охотников стало только что покрывшееся льдом бескрайнее Онего. Еще одна сценическая площадка – Дом крестьянина Ошевнева на знаменитом острове, который на время съемок перейдет во владение одного из главных героев романа русского классика помещика Константина Левина.
Говорят, в то время как артисты будут охотиться на своем поле-озере, операторы отснимут издалека и кижские храмы – видимо, знаменитый на весь мир ансамбль понадобился киношникам в кадре как узнаваемый бренд.

 

 Карету мне, карету…на Кижи!

Подходящее место для съемок сцен российской действительности конца 19 века выбирали долго.

- На поиски ушло почти полгода, - рассказал на встрече с руководством отеля «Онего Палас» исполнительный продюсер московской кинокомпании «Эталон-фильм», организующей съемочный процесс, Александр Досталь. – Мы побывали в городах Золотого кольца России, в Ясной Поляне, под Санкт-Петербургом… Выбор пал на Карелию. Такой натуры как на острове Кижи мы не увидели нигде!

Первоначально для съемочной группы были зарезервированы гостиничные номера в Петрозаводске, однако суровая северная погода внесла свои коррективы. Из-за неустойчивой ледовой обстановки на Онежском озере возникли серьезные опасения по доставке съемочной группы на остров с помощью судов на воздушных подушках.

В результате съемочную группу было решено разместить в нескольких километрах от острова в гостевых домиках Заонежья. (Накануне  отъезда петрозаводчане видели, как британцы «шопили» в одном из петрозаводских гипермаркетов и, чтобы не замерзнуть во время съемок, приобрели там меховые шапки-ушанки. Оно и понятно: столбик термометра в Заонежье в эти дни опускается ниже отметки в 30 градусов).

Всего в «кижских» съемках занято 75 человек. И еще одна интрига после не приезда Киры Найтли и других британских знаменитостей - в числе актеров есть и «простые» петрозаводчане. То есть люди, не имеющие никакого отношения к актерскому ремеслу, для многих из которых участие в фильме знаменитого режиссера – актерский дебют и счастливый случай остаться навека в народной памяти.

Как их искали


На актера Национального театра Карелии Леонида Прокофьева съемочная группа вышла еще в начале декабря 2011 года. Перед ним была поставлена конкретная задача: найти среди жителей Петрозаводска шесть «крепостных», четверых мужчин и двух женщин, а еще – ровно столько же дублеров для групповки. (В отличие от массовок их, возможно, даже покажут на экране крупным планом, а потому тем более типажи должны быть стопроцентные!).

Внешность: русоволосые, возраст – от 30 до 50 лет, мужчины желательно с бородой. И, что очень важно – лица должны быть незамысловатые, простые, ведь не помещики же они, а крепостные!

Вместе с директором Академии фотографии Юлией Утышевой Леонид пересмотрел десятки фото «простых» горожан. Наиболее подходящие, подкрепленные анкетными данными кандидата в актера (возраст, рост,  цвет глаз, размер одежды и обуви и пр.) по электронной почте тут же отправлялось представителю съемочной группы на согласование.

Примечательно, что мужчины, которым он звонил, сразу подходили к вопросу по-деловому. С женщинами же приходилось проводить доверительные телефонные беседы, так как Леонид объяснял им суть просьбы, а они стояли на своем: «А это «развод»?!».

Забавными получились и поиски трубача. Информацию о том, что ищет трубача, Леонид разместил на своей странице в одной из социальных сетей. После этого претенденты на роль трубача в кино просто завалили его своими сообщениями! Информация о трубаче получили одобрение больше 700 пользователей интернета из разных уголков России, в том числе и из Мариинского театра!

Выбрали же, конечно, одного. То есть двух, вместе с дублером. На завершающем этапе выбора претендентам даже прислали фото трубы 19 века и партитуру - смогут ли они ан ней и именно это сыграть?!

В минувший вторник из Великой Губы на «подушке»  петрозаводские крепостные и трубач отправились на Кижи. С собой — костюмы и продукты. Говорят, после того как артистов из народа загримировали и на них одели костюмы, персонально каждого осматривал лично сам режиссер картины Джо Райт. 

Вместе с крепостными на остров переправили также хаски и 5 лошадей. Правда, лошадок на петрозаводских конюшнях съемочной группе выбрать не удалось. Говорят, наши шерстью не вышли, у крепостных она была длиннее. А потому из Москвы на Кижи были доставлены игровые лошади – две черных и три белых. Сумасшедше красивые, по мнению работников музея «Кижи». 

Кстати, работникам музея повезло больше всего. Они беспрепятственно перемещаются по острову, выполняя свои служебные обязанности, перекидываются словами с участниками съемочного процесса.

Дом Ошевнева стал помещичьим


В качестве основного объекта для съемок (кроме нашего Онежского озера) выбран памятник истории дом крестьянина Ошевнева постройки 1876 года. Он и будет в кино поместьем Константина Левина. 

Сегодня дом Ошевнева огорожен ленточками — идут съемки. Специально для съемок дом крестьянина несколько видоизменился — сейчас в нем проживает зажиточный помещик. А потому строители, среди них бы были  жители окрестных деревень, пристроили к дому  нарядное крыльцо.

Предположительно картина Джо Райта выйдет в прокат уже в этом году. Нам же остается только с нетерпением ждать этого события. 

Ну, а о том, кто из петрозаводчан проснется знаменитым после выхода на киноэкраны нового британского фильма – читайте в газете "Петрозаводск" 9 февраля. Леонид Прокофьев, вместе со съемочной группой занимавшийся подбором актеров для групповых сцен, решил соблюсти ингригу. Хотя бы для того, чтобы друзья и родственники актеров из народа не обрывали мобильные телефоны артистов из народа в дни съемок: у крепостных ведь воля не своя, мало ли их помещику Левину не понравится!

Между тем по Петрозаводску ходит слух, что на роль крепостного отобрали и одного актера из петрозаводского театра. Вот вам еще одна загадка! Ну, у кого же из артистов наших театров такое до боли простое лицо?! Все мы сгораем от нетерпения. Тем более что журналистов на остров Кижи не пустили: зимний день короток и отвлекаться от съемочного процесса у киношников нет ни желания, ни времени.

Туристам тоже не надо спешить завидовать. Работники музея рассказали, что их сейчас на острове нет. А если бы они и появились в это время на острове, дом помещика Левина все равно обошли бы стороной! Потому что - кино снимается!


Какие еще фильмы снимались в Карелии

Карелию кинематографисты, и отечественные, и зарубежные, просто обожают.
Несколько лет назад питерский режиссер Сергей Снежкин снял в Олонецком районе фильм "Сумерки империи" о жизни Брежнева. А еще у нас снимали "А зори здесь тихие" (Станислав Ростоцкий), "Отпуск в сентябре" (Виталий Мельников), "Любовь и голуби" (Владимир Меньшов), "И на камнях растут деревья" (Станислав Ростоцкий, Кнут Андерсен), "Холодное лето 53-го (Александр Прошкин). Из последних - "Прииск" (Алексей Козлов), «Сибирь» (Ральф Хюттнер), а теперь и «Анна Каренина».
 

Обсудить
4412