28 марта 2013, 14:01

«Хотим, чтобы власти нас заметили»

Отчаявшись добиться правды, борцы с пристройкой «Невский пассаж» пошли на крайние меры и объявили голодовку: прошел только первый день, а протестующих успели навестить терапевт, полицейские, начальник уголовного розыска и чиновник мэрии...

Жители дома № 30 по проспекту Александра Невского, более трех лет боровшиеся с пристройкой «Невский пассаж», пошли на крайние меры: объявили голодовку до тех пор, пока власти не среагируют на их проблему.

Голодовка началась 27 марта: в одной из квартир собрались трое мужчин, решившихся пожертвовать своим здоровьем за правду. Самый молодой участник, Роман, беспокоится за своих товарищей:

- Мне 37 лет, остальные - пенсионеры, одному уже 80 лет, - рассказывает Роман, - конечно, у них есть и определенные заболевания. Это очень рискованная затея, но они во что бы то ни стало хотят участвовать вместе со мной. Хотели к нам присоединиться и женщины, но я не позволил. На время акции мы полностью откажемся от еды, будем пить только воду.
Жильцы надеются, что крайние меры помогут им добиться своего: говорят, у нас пока кровь не прольется, с места ничего не сдвинется, и, если за правду нужно пострадать, они готовы сделать и это.

Напомним, история этого затяжного конфликта началась более трех лет назад, когда на месте небольшого магазинчика возле дома развернулась стройка. В итоге вместо клумб и газонов  под окнами здания раскинулся торговый центр «Невский пассаж». Пристройка доставила жителям немало неудобств, и, кроме того, рыночная стоимость квартир упала. Причем, как уверяют жильцы, никто разрешения у них на подобную стройку не спрашивал. С тех пор уже три года бесконечно тянутся суды. Сначала пристройка была признана незаконной, но неожиданно житель дома, выступавший истцом, забрал свое заявление. Когда люди подали второй иск, вдруг оказалось, что пристройку нельзя снести без того, чтобы здание не обрушилось. Об этом свидетельствуют выводы экспертизы. Суд постановил оставить «Пассаж».

В итоге, в борьбе за правое дело горожане проиграли. Но бизнесмены на этом не остановились, подали встречный иск с требованием компенсировать им судебные издержки. Суд постановил выплатить около 220 тысяч рублей.
- Мы уже подали жалобу в президиум Верховного суда, - говорит Роман, - если и там вынесут такое же постановление - придется платить...

Помочь людям попыталась городская прокуратура. Она усмотрела нарушения на этапе ввода здания в эксплуатацию. По мнению прокуратуры, администрация Петрозаводска не должна была этого разрешения выдавать, так как предыдущие суды установили, что здание возведено с нарушением закона. Впрочем новые суды прокуратуру не поддержал и оставил заявление без рассмотрения. Сейчас надзорное ведомство намерено обжаловать это решение.

Между тем, условия жизни для жителей дома стали еще хуже: как говорит Роман, установленные на стенах кондиционеры вызывают дискомфорт у всех, кто проживает на втором этаже.

- Куда мы только не обращались - в прокуратуру, в следственный комитет, даже в администрацию президента письмо писали, - говорит он, - Но все три года видим только бумажную волокиту и ни одного выхода из ситуации, хотя всем ясно, что наши права нарушены. Где это видано, чтобы городская администрация выступала против своих же горожан?

Но даже несмотря на сложившуюся ситуацию, люди не опускают руки: еще два жильца, до этого не участвовавших в процессе,  уже подали новый иск, и теперь разбирательство начнется с начала. А объявившие голодовку надеются привлечь внимание республиканской власти: может быть, им смогут помочь? Жители дома уверены: если им не удастся защитить свои права сегодня, то завтра наш город просто растащат по кусочкам.

Таким образом, сегодня прошел первый день голодовки, организованной жильцами дома № 30 на проспекте Александра Невского. Как сообщают мужчины, участвующие в акции, в целом день прошел нормально, но, конечно, участники-пенсионеры чувствуют себя не слишком комфортно.

- Николаю Григорьевичу, самому старшему из нас (ему 80 лет) пришлось дать валенки - он чувствует озноб, - рассказывают жильцы, - Слабость чувствует и Михаил Гошкиев.

За прошедший день голодающих посетила полиция - на случай, если кому-то стало плохо и требуется срочная помощь, а затем и врачи из поликлиники № 2.

- Состояние голодающих я оценила как удовлетворительное, - рассказывает врач Лариса Владимировна, - терапевт будет посещать их ежедневно. Конечно,для пожилых людей, решившихся на такое дело, это не просто рискованно, а очень рискованно. Все зависит от того, как долго они будут участвовать в акции. Мы дали им советы по коррекции режима, в течение всей голодовки им необходимо принимать особые препараты.

Как рассказал самый молодой участник акции Роман, за день в квартиру, где проходит голодовка, пришло довольно много посетителей:

- Нас даже навестил начальник уголовного розыска: пояснил, что они сейчас дежурят по городу и такие резонансные мероприятия должны держать на контроле. Позвонил уполномоченный по правам человека в Карелии Валентин Шмыков, сказал, что не сможет подойти, но заедет к нам завтра. Зашел заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Андрей Иванов. Мы с ним тоже побеседовали, но ничего конкретного он нам не сказал и никаких предложений по решению проблемы от него не поступило.

Кроме того, другие жители дома тоже не стали сидеть сложа руки, пока мужчины участвуют в голодовке. Две женщины решили еще раз посетить городскую администрацию - надеялись попасть на прием к Николаю Левину. Этого им сделать не удалось, зато их принял и.о. заместителя главы города Евгений Фрейдин.

- Нам не понравилось его отношение, - говорят жильцы, - Заявил, что на прием мы не записаны, что к нам уже отправили Андрея Иванова. Мол, нечего тут ходить.

Обсудить
8099