26 августа 2011, 10:28

Хладнокровного убийцу нашли спустя шесть лет

Хозяина пункта приема металлолома застрелили из-за 1500 рублей.

32-летний Олег Фомин (имя и фамилия изменены. —  Прим.авт.), неоднократно сидевший за кражи, приехал к другу в Петрозаводск из Кингисеппа. Свой неожиданный визит он объяснил тем, что ему «мол, не с кем отпраздновать очередное освобождение». В этом Олег не соврал. Он действительно недавно освободился, но к моменту приезда в Петрозаводск уже вновь находился в розыске. Впрочем, новые подвиги не стали помехой для праздника под названием «освобождение».  Гуляли друзья на славу: сначала ходили по барам, затем «не просыхали» в квартире, которую Фомин снял в одном из домов на Птицефабрике. И тут, как это обычно бывает, закончились деньги.

Прошлое: весна 2004

О том, где раздобыть денежку на выпивку, долго думать не пришлось. Оказывается, Фомину уже давно приглянулся гараж на улице Гвардейской, переоборудованный под пункт приема металлолома. «Где металл — там вроде бы должны быть и деньги», — рассуждал он. Поэтому наш «герой» попросил найти ему оружие. Друг не смог отказать собутыльнику. С помощью своего родственника он нашел ему обрез со свинцовым зарядом. В общем, утром 14 апреля 2004 года преступник пошел ва-банк: сначала купил в аптеке резиновые перчатки, чтобы не оставить отпечатков, а затем на зеленой «Ниве» с друзьями подкатил к пункту приема и зашел внутрь, спрятав обрез в рукаве дубленки.
 
Направив дуло на приемщика, сидящего за столом с кружкой в руках, Фомин потребовал отдать всю наличность. Однако хозяин пункта в ответ бросился на него, схватив обрез за цевье. Прогремел выстрел. Приемщик упал на пол. Пуля попала в живот. Мужчина еще был жив.

— Где деньги? — спросил преступник у раненого хозяина.

— Денег нет, — превозмогая боль, процедил тот. Фомин сорвал с пояса упавшего на пол мужчины сумку и ринулся к машине. Дубленку со следами крови, шапку, обувь сжег в лесу, обрез и перчатки выкинул в реку. В сумке же нашел 1500 рублей, часть денег потратил на бензин, затем вернулся в съемную квартиру, переоделся, поехал на автовокзал и скрылся в Кингисеппе в Ленинградской области...

Вскоре на место преступления приехали медики и полицейские, которых вызвали хозяева соседних гаражей (позже многочисленные свидетели скажут в суде, что слышали странный хлопок в том рай-оне. — Прим. авт.). Хозяин приемного пункта еще был жив. К сожалению, спасти его не удалось. Он умер в машине «скорой помощи».

Настоящее: лето 2011

2010 год, Фомин уже сидит за решеткой, но совсем за другое преступление по статье 228 Российского уголовного кодекса — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». В то же время петрозаводские следователи упорно пытаются разыскать неведомого убийцу с Птицефабрики. И наконец-то находят. Первая зацепка — база данных, где содержатся сведения о всех, кто оформляет железнодорожные билеты. Дата прибытия Фомина в Петрозаводск — 1 апреля 2004 года. Вторым делом следователи «раскрутили» его давнего друга, кстати, тоже сидевшего, который помог снять комнату на Птицефабрике. Третье: нашлись многочисленные свидетели, среди которых — знакомые убитого и его клиенты. И, наконец, четвертое. Явка с повинной самого Фомина, который признался в содеянном.

2 июня 2011 года Верховный суд Карелии назначил Фомину наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Супруге погибшего он обязан выплатить 1500 украденных рублей и 800 тысяч рублей компенсации морального вреда.

 

Обсудить
2877