05 февраля 2015, 10:27

Каждый четвертый житель Карелии трудится не легально

<p>Число жителей Карелии трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают, превысило 24%.</p>

Об этом сообщил на совещании в правительстве министр труда и занятости республики Иван Скрынников.

По его словам, в прошлом году доля неофициально занятых в Карелии возросла с 17,2% до 24,3%.

"По данным карельского отделения Пенсионного фонда России, число граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, по которым нет данных об их трудовой деятельности, достигает 64 тысяч человек. Общими усилиями мы должны сократить эту цифру на 30%, то есть «вывести из тени» более 20 тысяч работников", - сказал министр.

По его словам, неофициальное трудоустройство больше всего встречается в торговле, сфере оказания услуг, строительстве, лесозаготовках, туризме.

Для борьбы с неофициальной занятостью органам исполнительной власти республики  поручено систематически проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций.

Кроме того, все меры государственной поддержки бизнеса будут "жестко увязываться с выплатой заработной платы в размерах не ниже установленных соглашением о минимальной заработной плате в Карелии, отсутствием задолженности по выплате заработной платы", отметили в пресс-службе правителльства.

Перед Государственной инспекцией труда в республике, Управлением Федеральной налоговой службы по Карелии, республиканской Прокуратурой поставлена задача усилить контроль над работодателями в сфере среднего и малого бизнеса, направленные на выявление и пресечение фактов неформальной занятости, а также выплаты заработной платы по «серым» схемам.

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования республики совместно с карельским Отделением Пенсионного фонда России поручено проводить сверку баз данных в системе персонифицированного учета по обязательному медицинскому страхованию.

Обсудить
40214