21 января 2015, 12:52

Карельский морозец Паккайне готов судиться с бизнесменами, использующими его образ

<p>Сотрудники олонецкого музея и местные чиновники собираются бороться &nbsp;предпринимателями, которые открыли вотчину карельского Деда Мороза.</p>

Авторы образа карельского морозца Паккайне готовы подать в суд на бизнесменов, которые теперь используют этот образ в коммерческих целях, рассказала газете "Петрозаводск" директор Олонецкого национального музея Наталья Николаева.

Напомним, недавно туристическая база в поселке Чална Пряжинского района Карелии открыла у себя вотчину карельского Деда Мороза и теперь использует бренд Паккайне, который был придуман 15 лет назад сотрудниками Олонецкого национального музея. Теперь авторы образа собираются разбираться с предпринимателями.

- И мы, и администрация района возмущены, собираемся поехать в Чалну, составить конструктивный диалог. Если не получится, будем готовить обращение в суд. Мы никому не позволим наши разработки просто так использовать, - рассказала Наталья Николаева, которая в свое время входила в состав авторской группы, придумавшей Паккайне.

Сам карельский морозец также недоволен поведением предпринимателей. Он подтвердил, что поедет поговорить с бизнесменами из Чалны и рассчитывает на их здравомыслие. "Если не получится, то пойдем по другому пути, которого не хотелось бы", - говорит Паккайне.

- Это для меня было шокирующе, когда соседний регион так поступил. Мы же Киндасово у них не перетягиваем! Это воровство, плагиат. Осадочек от истории остался, - заявил морозец Паккайне.

Обсудить
39467