26 сентября 2015, 11:45

Карельским фермерам не нужны сетевые магазины

<p>Карельские аграрии рассказали о том, что не могут предложить ничего магазинам федеральных сетей, потому что покупателей хватает и так.</p>

Карелию принято считать регионом убыточного земледелия и скотоводства. По некоторым оценкам, убыточность этих отраслей в республике – свыше 40 процентов. Однако карельских фермеров этот факт, похоже, не останавливает.

На  выставке-конференции «Малый и средний бизнес Карелии-2015», прошедшей накануне в Петрозаводске, одна из секций была посвящена отраслевым аспектам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.  В частности, речь шла о поддержке аграрного сектора.

В Карелии сейчас зарегистрировано, по словам начальника отдела инвестиций, переработки сельхозпродукции и малых форм хозяйствования Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Ирины  Соломиной, 358 крестьянских хозяйств и около 400 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством. «Но действуют не все, - предупредила Соломина. – Ждем сельскохозяйственной переписи 2016 года».

Личные подсобные хозяйства в карельском агропроме составляют всего 1-3 процента от общей массы производителей. Но они пользуются всеми льготами и привилегиями.  «Хотя личные хозяйства получают меньше, чем фермерские, это сделано, чтобы стимулировать производителей переводить производство в фермерство», - объяснила представитель министерства. Так, за корову частники получают четыре тысячи рублей, а фермеры – семь тысяч рублей в виде субсидии.

Среди форм поддержки, которыми могут воспользоваться карельские аграрии, – гранты начинающим фермерам. Можно получить до полутора миллионов рублей, израсходовать которые необходимо за 18 месяцев.

Однако, несмотря на то что «выбить» грант – задача в список непосильных не входящая, активность проявляют всего несколько районов. Среди них, по словам Соломиной, Пряжинский, Олонецкий и Прионежский. В этом году грантовые деньги раздали семерым фермерам. Из них четверо – олончане.  «Это объясняется просто. В районе видят хороший пример того, что можно получить деньги на развитие, и следуют ему», - сказала представитель Минсельхоза.

Гостями встречи стали карельские фермеры, которые опровергают и  злополучную аксиому об убыточности агропрома в регионе, и утверждение о том, что федеральные сети не дают развиваться местным предпринимателям.

Растениеводство, молочное и мясное животноводство и даже цветоводство могут быть успешными. Так, Юлия Шелемех, которая вместе с супругом занимается выращиванием голландских тюльпанов и клубники в поселке Виданы  Пряжинского района, рассказала, что работать в Карелии – одно сплошное удовольствие, потому что конкуренции пока нет. «Мы приехали из Краснодарского края, занялись выгонкой тюльпанов, - объяснила она. – Сначала в Суоярви, теперь в Виданах. Сейчас у нас 20 гектаров земли. Отправляем ли в магазины? Нет, не отправляем. Не остается ничего – люди разбирают и так».

При этом клубнику начали выращивать в Виданах только в 2013 году, а сейчас уже планируют расширяться.

Карельский кондитер Валентин Сватовой, которого возможность купить местную клубнику буквально взволновала, эмоционально сокрушался, что ему ягоды не достаются – очередь на клубнику достаточно велика.

Ольга Свирид, которая выращивает картошку и капусту на землях заброшенной ранее вешкельской зверофермы в Суоярвском районе,  тоже рассказала о том, что продукцию покупатели жалуют как экологически чистую и вкусную. Однако также фермер посетовала на то, что  земли не хватает – производство можно было бы расширить.

Одним из самых ярких примеров стала история мамы одиннадцати детей и по совместительству – фермера  Надежды Варлевской, которая организовала ферму в поселке Березовка Кондопожского района. 10 коров дают молоко, из которого готовят творог и сметану, кроме того, продают на ферме и мясо бычков, и другие органические деликатесы.

«Работала в районной центральной больнице, но зарплата там низкая. Когда вышла из декрета после рождения шестого ребенка, поняла: семью надо кормить, - объяснила Варлевская. – Купили коров, в том числе в распадающейся  агроферме Тивдии, – очень удачные коровки, по 20 литров молока дают».

Выращивают на ферме Варлевской и картофель.

«У меня семья большая. Зачем мне кого-то нанимать? Что я, мужу своему буду зарплату платить?» - удивилась вопросу о численности наемных работников фермер.

Возможность продавать свою продукцию через федеральные сети фермера из Березовки не привлекает. «На творог, молоко очередь, возим на дом. Картошку тоже закупают у нас хорошо.  У нас и не осталось бы ничего для каких-то магазинов», - объяснила она.

Надежда Варлевская

С другой стороны, поводы для жалоб все-таки есть. По словам Надежды,  полученные  земли, на которых выращивают картофель, требуют серьезного восстановления. «Это возле Кивача, - объяснила она. – Там осушили землю лет 10 назад. Теперь ее надо восстанавливать».

Кроме того, кормовой вопрос тоже стоит довольно остро.  Силос для коров приходится возить на тракторе, купленном несколько нет назад. Трактор – не новый. И если он сломается,  это будет настоящей катастрофой для фермы.  Пользуясь случаем,  фермер попросила у Минсельхоза Карелии придумать меры поддержки не только для новичков, но и для тех, кто хочет развивать свои  хозяйства. Брать на эти цели кредиты в банках – не лучшая идея. «У меня зимой падает прибыль, а  банковские кредиты платить нужно, к тому же ставки постоянно растут», - отметила она.

Присутствовал на встрече и  Андрей Сосункевич, глава Бесовецкого  фермерского хозяйства, где выращивают картофель. Выращивают давно и успешно, как и клубнику. Хотя опыт получать, по словам Сосункевича, пришлось в Финляндии.  Хорошим подспорьем оказалась господдержка – гранты, субсидии,  дополнительные выплаты.

 Сейчас у фермера – многотонные урожаи, 50 гектаров земли и очередь из покупателей, которая собирается задолго до созревания продукции. «У меня люди и по полмешка берут, и по полтонны разом, - объяснил фермер. – Торгую в Шуе, клубнику покупают прямо из дома».

За несколько лет объемы урожаев выросли. В этом году собрано 1500 тонн картошки. Кстати, Сосункевич – тот самый фермер, который поставляет картошку для всемирно известных чипсов компании «Фрито Лей Мануфактуринг».

Выяснилось, что именно у Андрея Сосункевича в свою очередь набирались опыта все остальные участники встречи.

Как объяснил один из модераторов секции, заместитель директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель,  главная цель встречи, на которую пригласили и студентов-агропромышленников, в том, чтобы показать положительный пример и убедить молодежь: работать на карельской земле можно и нужно.

Студенты воодушевились и даже начали задавать гостям встречи вопросы. В частности, один из будущих аграриев поинтересовался, как найти рынки сбыта в Карелии. «Не надо ничего искать. Клиенты сами вас найдут, - пришли к общему мнению фермеры. – Высокое качество продукта, экологичность и вкус – лучшая реклама».