17 июля 2015, 08:50
2486

Как это устроено: железнодорожная станция Петрозаводск

<p>Накануне 100-летия станции журналистам показали глаза, мозг и руки железной дороги карельской столицы.</p>

Сегодня, 17 июля, железнодорожной станции Петрозаводск исполняется сто лет. Любопытно, что через нее сегодня проходит немалая часть товаров, которые город заказывает за пределами республики или даже страны. Получается, что нормальная работа предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, от небольших магазинчиков до «Петрозаводскмаша», напрямую зависит от нее.

А от чего зависит слаженная работа самой железнодорожной станции? В канун векового юбилея ее работники провели для журналистов небольшую экскурсию по ключевым службам своего предприятия.

Дежурный по станции
- С запада на первый путь прибывает 2155-й. Члены бригады по кольцу — состав осмотреть и отправить дальше! - звучит команда по громкой связи.

Мы с вами находимся в кабинете дежурного по станции. Это своеобразные «глаза и уши» предприятия. На самом деле дежурных два — Северный, который следит за прибытием и отправлением грузовых поездов на этом направлении, и Южный, в поле зрения которого поезда на соответствующем направлении, а кроме того, он еще осуществляет контроль за движением пассажирских составов.

Здесь постоянно требуются внимание и предельная собранность,

- рассказывает о своей работе Южный дежурный Аркадий Казуров.

Аркадий Казуров

Вся поступающая информация о прибытии-отбытии, разгрузке-погрузке, формировании составов обрабатывается дежурными и поступает на специальное табло, на котором загораются лампочки, обозначающие движение поездов. У дежурных всегда под рукой не только телефон, но и многочисленные рычажки и кнопки пульта-манипулятора, с помощью которого, кроме всего прочего, переводятся стрелки на железнодорожных путях и включаются светофоры.

С помощью таких рычажков перемещают стрелки на путях

Кроме того, в комнате находится женщина-оператор, которая составляет так называемый график исполнения движения (всю информацию о прохождении поездов через нашу станцию на данный момент) и передает его по компьютерной связи на другие станции, включая Москву и Петербург.

В распоряжении дежурного по станции постоянно находятся 4 локомотива, которые помогают формировать новые составы

Обстановка в кабинете всегда напряженная, новая информация поступает постоянно. Так что дежурные были рады, когда наша группа журналистов, закончив видео- и фотосъемку, убралась восвояси и дала им спокойно работать...

Маневровый диспетчер
Если только что мы наблюдали, как работают «глаза и уши», то в соседнем кабинете можно видеть, как функционирует «мозг» станции. Это всего один человек — маневровый диспетчер. В данный момент на дежурстве находится Виктор Гришков, один из старейших работников станции. Именно он отвечает за разгрузку и формирование поездов. А кроме того, по вечерам и ночам, когда руководство, в соответствии с трудовым законодательством, прекращает работу, он фактически является начальником станции.

Виктор Гришков

Сегодня постоянно меняющаяся картина работы станции Петрозаводск оперативно отражается на экране компьютера в виде довольно простых знаков и символов. А в 90-е годы, вспоминает Виктор Гришков, для воссоздания рабочего процесса на станции использовался так называемый «Стол Фролова», видимо, в честь его создателя. То есть буквально стол, на котором с помощью кубиков обозначались разгружающиеся и формирующиеся составы. Приходилось держать специального работника, который наносил на кубики номера поездов, которые в данный момент подвергались обслуживанию, затем стирал их и наносил новые....

Теперь поезда составляют так

К сожалению, этот реликтовый стол не сохранился, его нет даже в музее при железнодорожном техникуме. Между тем Виктор Гришков вспоминает о нем с нежностью, хотя и вполне оценивает преимущества компьютерной техники...

Светящиеся черточки отмечают движение состава

Однако вскоре досужие разговоры маневровый диспетчер вынужден был прервать. За эти несколько минут оперативная обстановка на станции изменилась.

Куда едет томицкий, Аркаша? Куда, ответь?- кричит в микрофон Виктор Гришков, очевидно, обращаясь к Южному дежурному...

Сортировочная горка
Пока мы едем на машине к третьему пункту нашей небольшой экскурсии по станции Петрозаводск, наступает момент побеседовать с ее начальником Рустамом Мирзаевым о серьезных вещах.

Спрашиваю у него, ощутили ли они на себе разворачивающийся по всей стране кризис.

Весной объем перевозок промышленных грузов значительно упал, - признается он. - Примерно половину его составляет продукция «Карельского окатыша». С его грузами ничего не случилось, поскольку у предприятия заключены долгосрочные контракты с серьезными потребителями, в том числе китайскими. Снижение наблюдалось во второй половине нашего грузопотока — в перевозке щебня. В те месяцы наши местные карьеры пострадали от возросшей конкуренции со стороны украинских добытчиков щебня, чья продукция стала значительно дешевле из-за отмены правительством соседней страны ряда пошлин и сборов. Но руководство нашей страны в свою очередь уменьшило налогообложение местных производителей – и к лету ситуация стала выравниваться. То есть сейчас спада мы уже не ощущаем...

Мы выходим из машины и приближаемся к сортировочному участку. Это уже настоящие «пот и трудовые мозоли» станции. На специально устроенную горку локомотив заводит состав. Затем вагоны отцепляют. С горки они своим ходом (благодаря движению по наклону) отправляются по разным путям, в зависимости от пункта назначения формирующихся составов.

Предположим, из Архангельска прибыл поезд, груженный лесом. Десять вагонов предназначены для отправки на Кондопожский ЦБК, на горке их отцепляют от состава и отправляют на путь А. Другие десять вагонов предназначены для Сегежского бумкомбината, их отцепляют и отправляют на путь Б. Там, в нижних концах путей, их ждут составители поездов и с помощью тормозных башмаков «ловят» катящиеся с горы вагоны.

Составитель поезда, пожалуй, самая экстремальная профессия на станции. Она довольно травмоопасная, требует предельного внимания и виртуозной сноровки, - говорит Рустам Мирзаев. - К сожалению, мы не можем себе позволить автоматизировать процесс составления поездов, как это сделано на самых крупных станциях, скажем, в Москве. Слишком дорого стоит соответствующее оборудование, на нашей станции, при наших объемах обработки грузов оно не окупится. Но есть в этом и положительный момент. Такой ручной способ формирования составов требует большего количества рабочих мест...

Неожиданно начальник станции остановился и сказал:

Почувствуйте, как дышит станция...

И действительно, «дыхание» станции не прерывалось ни на минуту. То и дело по разным путям проходили поезда. Иногда составы следовали сразу по двум соседним колеям. В какой-то момент мы, журналисты, оказались на небольшом участке земли между движущимися поездами. Нас охватило чувство, прямо скажем, не очень приятное. А работникам станции было хоть бы что. Для них такой избыток поездов – дело привычное...



Для справки:
Строительство Олонецкой железной дороги, которая шла из Петербурга и должна была завершиться созданием нашей станции, началось еще в начале прошлого века. Но работы шли ни шатко ни валко. Серьезный импульс им придала только Первая мировая война, когда связь России с союзниками по Балтийскому морю была прервана. Возникла необходимость искать обходные пути от Петербурга к Баренцевому морю. Олонецкая дорога неожиданно приобрела стратегическое значение, ее стали строить усиленными темпами и продолжили до самого Мурманска.

Поначалу в Петрозаводске находился скромный остановочный пункт. Первый пробный поезд прошел через него в июле 1915 года. А первый пассажирский поезд остановочный пункт принял несколько позже, в январе следующего года. До полноценной станции I класса, одной из крупнейших на Октябрьской железной дороге, пункт вырос лишь в советское время, когда в нашем крае бурно начала развиваться промышленность.

Станция Петрозаводск. 1916 год. Фото С.М.Прокудина-Горского

Сегодня станция представляет собой сложное хозяйство, на котором трудятся 160 человек. Оно разделяется на несколько производственных «парков»: пассажирский, приемочно-отправочный, сортировочно-отправочный, парк ТЭЦ, промышленный парк...

Станция принимает и отправляет поезда на трех основных направлениях: Волховском, Беломорском и Суоярвском. В среднем в сутки здесь разгружаются 12 поездов и еще 12 формируются. В месяц через станцию проходят 22-24 тысячи вагонов.

Административное здание станции недавно было отремонтировано и выкрашено в цвета РЖД

Обсудить
66434