12 марта 2015, 20:40

Известный финский документалист презентует свою картину в Петрозаводске

<p>В Карелии состоится российская премьера документального фильма финского тележурналиста Арво Туоминена «Кáрен и Григорий».</p>

13 марта в 18.00 в Национальном театре Карелии состоится показ документального фильма финского тележурналиста Арво Туоминена «Кáрен и Григорий». Такие показы уже можно назвать традицией – ранее режиссёр привозил в Петрозаводск свои картины, снятые в Карелии и о Карелии. Фильмы Äänisen vettä" (Онежская вода), "Stalinin Kanava» (Канал Сталина), «"Pjotr Sokolovin salaiset pelit" (Тайные игры Петра Соколова») вызвали большой интерес зрителей.

Действие фильма «Кáрен и Григорий» происходит в Хельсинки в конце 50-х, во времёна Холодной войны. В то время Финляндия занимала стратегическое расположение между двумя враждебными блоками и представляла интерес для сверхдержав — США и СССР, как буферная зона и военная транзитная территория.

Герои фильма - Кáрен Эрикссон, американка финского происхождения, агент разведки США, и Григорий Голуб, русский военный разведчик, работник консульства СССР в Финляндии.

Фильм – история взаимоотношений реальных людей, которая, начавшись как разведзадание, переросла во взаимную симпатию, уважение, а со временем и в крепкую дружбу…

Арво Туоминен - известный финский публицист и кинорежиссёр. Его документальные фильмы о нашей стране интересны зрителю, вызывают массу откликов и имеют высокий рейтинг. Он много путешествует, по-новому открывает Россию для финнов, его интересует история и современность, люди, живущие по обе стороны границы. Фильмы построены в форме занимательных рассказов и стимулируют интерес к истории народа, нации, культурному наследию. В 2013 году Указом Президента РФ А. Туоминен награжден орденом Дружбы народов за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие культурных связей между Россией и Финляндией.

Фильм демонстрируется с синхронным переводом на русский язык. После фильма зрителей ждет встреча с автором Арво Туоминеном.

Обсудить
41924