24 июля 2014, 09:00

Йошта: новинка для садоводов и огородников

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником.

Cадоводы, глядя на эти красивые растения, не выдерживают соблазна и покупают их, а уж потом задаются вопросом: что это такое и что с этим делать?
Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины.

Как это было
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину. А именно увеличить размеры ягод и урожайность, привить устойчивость к почковому клещу и махровости, а также избавиться от колючек крыжовника

Не поддающаяся сравнению
Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 метров высотой с сильными побегами без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 граммов. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.

Выращивание йошты
Выращивать йошту проще, чем черную смородину: растение устойчиво ко многим болезням и вредителям а также хорошо переносит зимние морозы.  Яму для посадки желательно делать больше, чем для смородины и крыжовника, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами. Высаживают йошту весной или ранней осенью. Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год.

Уход
Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозом, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.

Использование в ландшафте
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.