14 ноября 2011, 13:45

Грусть-тоска меня съедает...

В ноябре более 40 процентов людей страдает от осенней депрессии. Как победить тоску? Советуют диетолог и психолог

Серотонин и осень... Есть что-то созвучное в этих двух словах. Еще бы, ведь яркие краски лета сменились на безликую серую палитру. И не зря, стало быть, ученые находят объяснение нашей ноябрьской тоске. Говорят, будто из-за недостатка света серотонина в организме маловато. Вот мы и впадаем в почти неуправляемое унылое состояние. Да и как не тосковать: на работу идем — темно, возвращаемся домой в сумерки. На улице то и дело дождик моросит, а так уже хочется снега.

Симптомы


После летнего благополучия, когда наш организм приятно расслабился, на пасмурную осень человеку с не очень крепкой психикой трудно перестроиться. Врачи называют это состояние серьезным психофизиологическим расстройством, вызванным нехваткой солнечного света и принудительной сменой биологических ритмов. Пик обострений приходится на вторую и третью недели ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 процентов депрессий приходится как раз на позднюю осень, а подвержено этому недугу более 44 процентов населения в возрасте от 15 до 85 лет.

Симптомы осенней депрессии просты: пониженная концентрация внимания, нарушение сна, снижение тонуса, беспричинное плохое настроение, слезливость глаз.

У людей с ярко выраженными признаками осенней депрессии может пропасть интерес к любимому делу, часто снижается самооценка, в особо тяжелых случаях возможны даже суицидальные проявления.
И вот мы уже неосознанно ищем себе замену утраченному удовольствию. Начинаем злоупотреблять сладкой и калорийной пищей, а также алкоголем. А психологи связывают традиционный набор веса именно с таким замещением удовольствия.
Боремся и побеждаем!

Как же справиться с осенней тоской? Врач-диетолог Республиканской больницы имени Баранова Людмила БАЛАШОВА убеждена, что прежде всего надо правильно питаться. Причем есть надо почаще, не меньше пяти раз в день.

— Не поймите мой совет так, что по осени мы должны больше есть, —предостерегает диетолог. Не больше чем обычно требуется нашему организму, просто питание должно быть дробным. В идеале надо бы есть даже 6-8 раз в день и как можно разнообразнее питаться.

Первое, что необходимо нашему организму, это витамины группы В. Вы получите их из злаковых, но не в переработанном виде. То есть желательно есть коричневый рис, варить овсянку, а не геркулес, а также пшено. Налегайте на рыбу, жирную и не очень, мясо птицы, яйца, морепродукты в умеренном количестве. Молочные продукты покупайте жирности не более 1-2 процентов. Недостаток цинка можно восполнить мясом индейки, редисом и грибами. Из фруктов хороши бананы, но не переусердствуйте, иначе можете легко набрать лишний вес, потому как они очень калорийны. И обязательно употребляйте семечки и орехи.

А вот от всевозможных фастфудов откажитесь совсем. А лучшим антидепрессантом врач считает мороженое и советует пару раз в неделю баловать себя этим лакомством, но не на улице, а дома.
Побольше радостного цвета

Вот еще несколько полезных советов от психолога Ольги ДАНИЛОВОЙ:

 ■ От депрессии можно убежать в прямом смысле этого слова. Если есть возможность, берите на 2-3 ноябрьские недели отпуск — и в путь. Необязательно в жаркие страны — просто нужна смена картинки перед глазами. Не можете себе это позволить — просто помечтайте об этом, когда укладываетесь спать.

 ■ Не назначайте на «грустные недели» никаких важных дел: ни в работе, ни в личной жизни. Все, что возможно, отложите «на потом».

 ■ Улучшить настроение поможет цветотерапия. Учтите, что каждый цвет действует по-разному. Красный даст вам уверенность в собственных силах. Желтый цвет придаст бодрость и настроит на общение. Веру в себя вернет оранжевый. Зеленый даст надеж ду и успокоит, так же как синий и голубой.

 ■ Не поленитесь оживить свою квартиру. Для этого вкрутите повсюду яркие лампочки. Расставьте светлые и яркие предметы. Можно поменять шторы, украсить столы вазами с апельсинами, мандаринами или хурмой. Но избегайте коричневого, лилового, серого и темно-зеленого цветов. Они ухудшают состояние во время депрессии.

 ■ Для душевного равновесия помогут ароматы. Нежный запах ароматических масел мяты, ванили, апельсина вернет вам жизнерадостность, снимет негативные эмоции, успокоит и настроит на позитив.

 ■ Избегайте тишины: пусть фоном что-то в вашем доме постоянно звучит. Пусть это будет музыка. Не выключайте телевизор.

 ■ Включите в свой режим немного спорта или танцев.

 ■ Старайтесь как можно раньше ложиться спать: ничто не укрепляет нервы лучше, чем длительный и крепкий сон.

Другая сторона медали

Не паникуйте, дорогие читатели, если вдруг нашли у себя депрессию. Оказывается, и у нее есть положительные стороны. Прошло время, когда наука считала нашу осеннюю грусть однозначно вредной для здоровья. Нынче некоторые эксперты говорят о возможной пользе депрессий. Представляете, кое для кого подобные психические расстройства могут стать положительным жизненным опытом, после которого человек станет более твердым, стойким и даже креативным. Сегодня некоторые умы вполне уверенно заявляют, что депрессия — это вовсе не болезнь, а механизм выживания, который помогает нам в тяжелейшие минуты мобилизоваться и по-новому расставить приоритеты.
 
Верить науке, так нам нужны депрессии? А что? Вполне возможно. Разве не заставляют они нас «нажать на тормоза»? Переоценить всю жизнь и наши в ней задачи? Так что не грустите по осени. Скоро первый снег — и вы стряхнете тоску. Все будет просто здорово!

Обсудить
3628