07 марта 2012, 09:40

Гостиница «Северная» станет рынком?

Новый собственник планирует освободить цокольный этаж исторического здания под торговые павильоны, а для дополнительных номеров пристроить мансарду.

Новый собственник планирует освободить цокольный этаж исторического здания под торговые павильоны, а для дополнительных номеров пристроить мансарду.

Центр города стал одной большой стройкой. На пересечении пр.Ленина и ул.Кирова рабочие вгрызаются в землю, чтобы соорудить подземный магазин. Чуть выше возводится огромный торговый комплекс.
 
Начались работы и у гостиницы «Северная», рядом с которой вырос строительный забор.
 
— Что же собираются делать с одним из главных символов нашего города? — стали спрашивать нас петрозаводчане.

Беспокойство горожан оказалось не беспочвенным. Как выяснилось, у нынешнего собственника гостиницы (напомним, она была приватизирована в 2008 году, а в 2011-м продана за 240 миллионов рублей. — Прим. авт.) просто наполеоновские планы в отношении здания.

Проект реставрации-реконструкции гостиницы «Северная» был представлен общественности в Министерстве культуры РК, где в начале февраля нынешнего года прошло заседание архитектурной секции научно-экспертного совета по историко-культурному наследию. На нем присутствовала и известный в республике архитектор Елена ИЦИКСОН, которая была немало удивлена увиденным, о чем подробно написала в интернет-журнале «Лицей». Вот что, по ее словам, хотят сделать со зданием:

У гостиницы появится мансардный этаж для дополнительных гостиничных номеров.

Здание, которое представляет собой разомкнутый треугольник, хотят соединить со двора неким переходом-смычкой.

Наконец, самое главное. Гостиницу планируют снабдить со всех с торон подземными спусками с дополнительными входами, чтобы открыть горожанам доступ в обширные подвальные помещения, где скорее всего откроются магазины. Видимо, работы по строительству таких спусков уже начались, так как строительный забор появился именно со стороны пр. Ленина, где планировалось возведение одного из них.
 

Фото (с) http:///gazeta-licey.ru

То, что строители уже начинают окапывать гостиничный фундамент, нам подтвердили в карельском Министерстве культуры.

— Да, мы выдали разрешение на обустройство отдельного входа со стороны пр.  Ленина «без изменения сложившегося облика здания с сохранением особенностей, составляющих предмет охраны», — сообщили нам. — При этом разрешение распространяется только на этот вид работ. Остальные переделки здания еще будут обсуждаться.

Впрочем, Елена Ициксон считает, что даже такие строительные работы уже ведутся незаконно. Дело в том, что гостиница «Северная» является выявленным объектом культурного наследия. Несмотря на то что решение о включении или невключении в реестр объектов культурного наследия еще не принято, здание находится под госохраной в полном объеме. Соответственно, к его реконструкции должен быть особый подход.

— Никакой документации, требующейся в таких случаях, ни на первом, ни на втором заседаниях экспертной группе научно-экспертного совета представлено не было, — говорит Елена Ициксон.

— Архитектор показал только картинки и схемы. Не понимаю, почему работы начались без проекта, который должен пройти историко-культурную экспертизу, которая навряд ли согласует все эти нововведения.

Стоит отметить, что проект реставрации-реконструкции старейшей гостиницы не обсуждался и среди горожан. Информация о том, что гостиница поменяет свой облик, свалилась на них как снег на голову и, соответственно, вызвала массу негативных эмоций.
 
Вот что по этому поводу думает профессор архитектуры, академик РААСН Вячеслав ОРФИНСКИЙ:

— По-моему, это — вопиющий случай и настоящее кощунство. Здание гостиницы является важнейшим градостроительным объектом, символом Победы и памятником советского классицизма. Нарушения, которые допускаются собственником и Министерством культуры РК, просто недопустимы. Сначала собственник подписывает договор, который обязывает его охранять здание, и не выполняет свои обязательства. Затем Министерство культуры учреждает специально независимый экспертный совет и не считает нужным учитывать мнение его членов... Те ямки, которые будут вырыты, во-первых, сократят площадь тротуара, а проспект Ленина, как вы знаете, и так перегружен. Во-вторых, уверен, что над этими спусками неминуемо появятся крыши, чтобы избежать их затопления во время дождя или падения сосулек на горожан. Эти крыши, несомненно, испортят облик здания. А дополнительный мансардный этаж — это вовсе абсурд. Если мансарды еще можно использовать в модерне или эклектике, то в любом классицизме, где все по канонам, подобное недопустимо! Считаю, что Министерство культуры фактически согласовывает беззаконие.
 
Иными словами, все получилось как всегда. Бизнесмены договорились с чиновниками, а горожан спросить забыли.

Историческая справка

Гостиница «Северная» была построена в нашем городе на месте не очень удобном — на небольшой ступеньке-террасе, которая получилась в результате скачкообразного понижения уровня древнего Онежского озера и постепенного подъема каменного панциря всей северо-западной Карелии, освобожденной от тяжести ледника.  Таких террас, созданных прибоем в рыхлых ледниковых отложениях нашего города, геологи насчитали три. Особенно хорошо они видны от железнодорожного вокзала.
 
Кроме того, только очень внимательный человек заметит, что угол пересечения проспекта Ленина и ул. Ф. Энгельса не прямой. Последняя пересекает главный наш проспект под острым углом. Поэтому от архитектора Ю. Русанова требовалось немалое мастерство, чтобы место соединения двух крыльев здания не ранило острым углом будущую центральную площадь города, чтобы с главного проспекта парадный вход гостиницы радовал глаз мягкостью очертаний и одновременно гордо устремлял ввысь обойму из гладких колонн, характерных для советской упрощенной классики конца 1930-х. Гостиница была сдана комиссии в 1939 г.


"Северная" через пару месяцев после окончания строительства, 1940 г.

Только два года гордились петрозаводчане своим новеньким парадным отелем. В последних числах сентября 1941 г. саперы комбата Арсеньева взорвали Онегзавод и прочие важные объекты, а гостиницу выжгли изнутри «коктейлем Молотова». Покинутый оккупантами город встретил старых хозяев одинокой колонна дойаттиком на месте прежней гостиницы. Стены здания были разобраны на кирпич. Архитектору Кусиэлю Гутину поручили восстановить «Северную», поскольку цоколь из тесаного камня и желез обетонные перекрытия сохраняли несущую способность и практически не пострадали от непогоды. Гутин сохранил план, но добавил жизни в облик здания.


Все, что осталось от гостиницы после войны.


Теперь оно не только расцвело сочетанием темно-красного и парадно-белого, но и обогатилось полновесным классическим ордером с непременной богатой лепниной. Колонны державно вытянулись на всю высоту главного фасада. И вдобавок вознесли над собой полукружие еще одной невысокой колоннады в виде кокошника или короны (как кому нравится). Боковые крылья здания стали ниже на 1 этаж с учетом уклона проспектов и характера соседней застройки, но зато смотрелись наряднее за счет вереницы белых пилястр.

С тех пор, с 1949 г., в облик «Северной» ничего не добавлено. Гостиница исправно несет свою службу и вот уже 60 лет вдохновляет всех именитых и начинающих фотографов и художников.
 
И почти у каждого из них получается произведение, раскрывающее самобытный и выразительный образ Петрозаводска — северной столицы на трех ледниковых террасах.

Обсудить
4734