08 августа 2013, 13:03

Городские общественники обеспокоены общественными слушаниями, которые пройдут сегодня в мэрии

Защитники городских лесов бьют тревогу: на общественных слушаниях сегодня чиновники предложат горожанам отдать леса под застройку

Защитники городских лесов бьют тревогу: на общественных слушаниях, которые будут проходить сегодня в 15.00 администрации, чиновники предлагают горожанам одобрить перевод 13 гектаров природно-рекреационных территорий под различную застройку. Таким образом, горожане могут лишиться немногочисленных городских лесов - вместо них, по-видимому, появятся очередные торговые центры.

На "Лесном портале Карелии" появилась публикация, в которой перечислены все участки, а также информация о том, что предполагают возвести на этом месте. Ниже мы приводим текст публикации, а с фактической информацией об участках вы можете ознакомиться здесь.

 

 

«Через четыре года здесь будет город-сад». Или пыльная промзона, растянутая в пробки между торговыми комплексами?

Восьмого августа в 15.00. в администрации Петрозаводска должны состояться очередные публичные слушания. На них жителям карельской столицы будет предложено перевести более 13 гектаров природно-рекреационных территорий, среди которых есть и городские леса, под различную застройку. Мы провели небольшое исследование того, каких же зеленые насаждения администрация хочет снести на этот раз. Но сначала объясним, почему вообще возникает необходимость в подобных исследованиях.

В теории публичные слушания являются одним из механизмов волеизъявления горожан, реализации наших общих взглядов на то, как должен развиваться город. Результат слушаний хоть и носит рекомендательный характер, но власть пока не решается на открытое пренебрежение мнением жителей.

Недавний распорядитель городом, про которого как-то уже и подзабыли, Евгений Журавлев любил похвастаться, что по результатам какого там конкурса наш муниципалитет признан самым информационно-открытым в РФ. Если в этом есть хоть капля правды, то в других городах, само явление публичных слушаний, видимо, отсутствует. Но это, конечно, не так. Просто конкурс, в отличие от муниципалитета, был «правильный».

Попробуйте зайти на сайт Петрозаводской администрации и найти там сведения о том, когда же состоятся очередные слушания, на которых вы сможете выразить свое мнение по тому или иному градостроительному вопросу. Для непосвященного почти невозможно. Но я расскажу вам алгоритм действий. В «Яндексе» набираете «информационный бюллетень администрации Петрозаводска», переходите по ссылке, скачиваете 2–3 последних бюллетеня и внимательно их изучаете. Это не очень удобно, но выполнимо. Рано или поздно вы сможете найти распоряжение о назначении каких-либо слушаний. Имейте в виду, что информация о слушаниях, проводимых, например, в начале августа, может оказаться как в майском, так и в июльском бюллетенях. Такие особенности планирования.

Допустим, вы нашли информацию о том, что ближайшие публичные слушания будут как раз об одном из самых интересных и стратегически важных явлений в жизни города - переводе земель из одной категории в другую. Дальше все уже не просто. Информация о расположении участка и его существенных характеристиках практически отсутствует. В описании участка фигурирует площадь и привязка к некоторой улице. При этом привязка к улице часто не правильная, если не сказать умышленно искаженная. Прилагаемая схема расположения совершенно не позволяет понять, где именно в городе находится искомый участок. Координаты GPS и фотографии местности, разумеется, отсутствуют. Сделано все или почти все, для того, чтобы рядовой гражданин ни в чем не смог разобраться и узнал о сносе зеленых насаждений и рядом со своим домом непосредственно по факту случившегося.

Но нет ничего невозможного. Идентификация участка все же выполнима, но с использованием топографической карты, спутникового снимка, публичной кадастровой карты и полевого исследования. Для выполнения всех этих пунктов требуется некоторый опыт и самое главное – время. А они есть не всегда.

И вот что еще абсурдно. Чтобы срубить в городе одно, даже аварийное дерево нужно пройти достаточно длительную бюрократическую процедуру. На место выезжает специалист или целая комиссия, осматривают дерево, составляют акт, в течение недели подписывают его, и только после этого может быть разрешен снос. При этом в акте стоят конкретные фамилии ответственных лиц.

А вот если кому-нибудь захотелось оттяпать не одно дерево, а сразу 2–3 гектара под торговый комплекс или 25-этажку, то никаких формальностей не требуется. Исследование особенностей территории не проводится, фотографий не делается, специалисты оценку не дают, целесообразность перевода земель из одной категории в другую не излагается. Просто раз – и отрезали 3 гектара зеленых насаждений. Приведут 300–400 душ стоимостью 500 рублей каждая, и они поднимут рученьки «за». Что поделать – демократия. Подробнее об этом явлении напишу в другой раз.

На резонный вопрос докладчику: «А с какого перепугу?» – главный архитектор промямлит, что «Леня или Вася попросил...». Звучит дико и неправдоподобно, но, к сожалению, именно так сейчас и происходит в нашем городе. Администрация Петрозаводска делает все возможное, чтобы уйти от персональной ответственности за наиболее серьезные экологические преступления.

Итак, выводы о сути предстающих 8 августа слушаниях. Факты внизу статьи.

    На ближайших слушаниях администрация города пытается легализовать совершенные ранее правонарушения в использовании земель. Автостоянка и незаконное строительство в зоне городских лесов на проспекте Лесном, автостоянка на природно-рекреационной территории на улице Чапаева, строительство коттеджей в природно-рекреационной зоне на улице Сегежской (в непосредственной близости от каменного карьера).
    Рекреационно-природных зон у нас меньше, чем рапортуют «левинцы». Далеко не все природно-рекреационные зоны, обозначенные «зеленым» на генплане города, по факту являются таковыми.
    Втихаря «протаскиваются» спортивно-жилые комплексы на набережной Онежского озера.
    Площадь рекреационно-природных зон у нас меньше норматива (6,8 м2 на человека вместо 10 м2). Мэрия это знает, но продолжает сокращать площадь зеленых насаждений.

И вот что обидно. В городе есть место для строительства. В город приходят деньги. Этот потенциал и энергию можно использовать во благо Петрозаводска. Сохранение и преумножение зеленых насаждений в городе не отрицает нового строительства, но требует включения мозгов в мэрии, а также активизации чести и совести у самого мэра. Но видимо не у этого. Между тем до слушаний осталось три дня".

Сергей Попков,
Координатор инициативной группы «Городские леса Петрозаводска»

Обсудить
9360